bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Куда делись недостающие украинские Scud-ы: экспорт ракет 8К14-1 в США

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Куда делись недостающие украинские Scud-ы: экспорт ракет 8К14-1 в США





Как известно, правительство Украины еще 30 января 2003 года своим письмом № 29-539/8 обратилось к американской стороне с просьбой оказания финансовой помощи для выполнения программы утилизации оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 Scud-B и тактических ракетных комплексов 9К79 «Точка».
Внимательные читатели заметили нестыковку количества ракет  8К14-1, предназначенных для утилизации (148 и 1 неисправная), и утилизированных (143) в результате выполнения Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки о помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов 9К72 (Scud) и оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, входящих в их состав, который был подписан 30 ноября 2009 года.



Его подписанию предшествовала продажа 5 ракет 8К14-1, которые и были доставлены  в США в апреле 2009 г., о чем свидетельствует Сертификат  подтверждения доставки 84-го авиакрыла (авиабаза Хилл, шт. Юта) Министерства ВВС США.



Tags: СССР, США, Украина, военно-техническое сотрудничество, ракеты, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments