bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Истребители Dassault Mirage F.1 ВВС Франции могут быть проданы Аргентине

Аргентинские мытарства с истребительной авиацией продолжаются - теперь в очередной раз всплыл проект покупки для ВВС Аргентины снятых с вооружения ВВС Франции истребителей Dassault Mirage F.1.

Как сообщает французский портал «opex 360.com» в статье «La France a proposé des Mirage F1 à l’Argentine pour 40 millions d’euros», с целью финансировать объявленные вслед за терактами во Франции президентом Франсуа Олландом мероприятия, в первую очередь, более не сокращать численность французских вооруженных сил, министерство обороны Франции нуждается в дополнительных 775 млн евро по сравнению с суммами, заложенным в программу вооружения на период 2014-2019 годов, актуализированную в прошлом году.

Бюджет министерства обороны Франции планируется увеличить на 417 млн евро, как за счет бюджетных ассигнований, так и чрезвычайных доходов. Недостающие 358 млн евро планируется изыскать за счет оптимизации закупок на сумму 205 млн евро, 50 млн евро за счет статьи «снабжение горючим» и изменение графика платежей в закупках вооружений (100 млн евро).


2792319

Учебно-боевой истребитель Dassault Mirage F.1B  (серийный номер 517, бортовой номер "118-SC") в последние дни пребывания в составе ВВС Франции, 10.04.2014 (с) Karl Drage / Airliners.net





Относительно чрезвычайных доходов сообщается, что на них приходится незначительная часть бюджета. Так, по крайней мере, сообщил французский министр обороны Жан ив ле Дриан в ходе слушаний в Национальном собрании по поводу бюджета на 2017 год. Их сумма составит примерно 200 млн евро, то есть почти одну четверть от дополнительного финансирования, запрошенного вооруженными силами.

Эти доходы будут получены от продажи имущества, в частности, на острове Сен-Жермен и Сен-тома-Д’Акэн. Также бюджет пополнит и продажа вооружений из наличия, как уже было в прошлом, когда десантные корабли-доки Foudre и Siroco были проданы Чили и Бразилии.  В этой связи министерство обороны подтвердило проект по продаже снятых с вооружения ВВС Франции истребителей Dassault Mirage F.1 в Аргентину, чья авиация находится в тяжелом положении из-за бюджетных ограничений.

Поэтому ВВС Аргентины не смогли заменить истребители Mirage IIIEA/DA и Mirage 5P Mara, тем самым лишившись сверхзвуковых самолетов. В июне 2016 года министр обороны Аргентины Хулио Мартинес (Julio Martínez) упомянул возможность закупки 12 истребителей Mirage F.1, которые недавно были выведены из эксплуатации французскими ВВС, однако сумму не назвал.

За него это сделал его французский коллега. По словам Ле Дриана, от этой сделки планируется выручить 40 млн евро, однако Аргентина еще не приняла решение на этот счет. Поэтому, отметил он, сложно утверждать, что эта сумма пополнит бюджет в 2017 году.

Mirage F.1 в ВВС Франции совершили последний полет в 2014 году. Как отмечает издание, осталось дождаться реакции Великобритании, чьи отношения с Буэнос-Аэросом остаются натянутыми из-за принадлежности Фолкледнских/Мальвинских остров.
Tags: mirage, Аргентина, Франция, авиация, армия, бюджет, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments