?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Строится испытательный стенд для корабельных газотурбинных установок
bmpd
Как сообщает информационный ресурс "Лента.ру" в материале "В России построили испытательные стенды для корабельных газотурбинных установок", Объединенная двигателестроительная корпорация завершила строительство испытательных стендов для корабельных газотурбинных энергетических установок на рыбинском НПО «Сатурн». Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, владеющий информацией.

«Это весьма существенная часть процесса — испытание энергетической установки в сборе, раньше такую работу можно было выполнять только в Николаеве. В ближайшей перспективе промышленность сможет выйти на полностью самостоятельный цикл производства установок, компенсировав разрыв с Украиной», — отметил собеседник издания.


saturnfacilities1

Строящийся корпус для испытательного стенда корабельных газотурбинных установок на территории НПО "Сатурн". Рыбинск, октябрь 2016 года (c) bmpd





По словам источника, строительство морских газотурбинных установок в ближайшие годы станет наиболее существенной статьей дохода НПО «Сатурн». «Понятно, что с 50-60 холодных частей для SAM-146 в год (НПО "Сатурн" производит вентилятор, компрессор и турбину низкого давления, а также осуществляет сборку и испытания двигателей SAM-146 для самолета SSJ-100 — прим. "Ленты.ру") особо много денег не будет. "Сатурн" возлагает существенные надежды на морскую тему, и без работы они не останутся», — отметил он.

Ранее газотурбинные установки для боевых кораблей российской постройки производились украинским предприятием «Зоря-Машпроект» в Николаеве с использованием ряда комплектующих российского производства. Поставки двигателей украинского производства прекратились в 2014 году, что заставило ВМФ России отказаться от достройки трех из шести запланированных фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота, а также сдвинуть сроки сдачи фрегатов нового поколения проекта 22350.

Впоследствии было принято решение о продаже недостроенных фрегатов проекта 11356 Индии. Строительство кораблей проекта 22350 для ВМФ России будет продолжено с использованием энергетических установок российского производства.

В мае 2016 года вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил «Ленте.ру», что опытный образец российской газотурбинной установки для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году, а в конце этого года может быть поставлена и первая серийная установка для оснащения строящегося корабля.


saturnfacilities2

Строящийся корпус для испытательного стенда корабельных газотурбинных установок на территории НПО "Сатурн". Рыбинск, октябрь 2016 года (c) bmpd


Примечание bmpd. Как сообщается, импортозамещение в вопросе cоздания российских корабельных ГТУ должно быть завершено к 2018 году. Этот вопрос находится на контроле у президента страны. Состояние испытательного стенда видно на фотографиях, несмотря на высокую степень готовности, до завершения строительства еще далеко.



но ребята c украины говорили, что нiнада так делать

В России не возражали и продолжали вкладываться в свою промышленность.

Тем временем на Украине разрисовали под вышиванку 90 метров строительного забора. Выкуси вата!

это просто козацький удар в спину

(Deleted comment)
А раньше почему не чесались, когда программу перевооружения принимали? думали януковощ навсегда или все само собой рассосется в хохляндии?

На все сразу не было денег.

Даже с опережением идут

До печальных событий 14 года этот стенд планировали на далёкую-далёкую перспективу(тогда),как мне помнится,в 18-19 году.Так что все по очень старому,но по плану.
UPD. нашел http://www.vpk-news.ru/news/16624
***
5 июля, 2013
Уникальный стенд для испытаний морских двигателей и агрегатов
Новый современный испытательный стенд для отработки морских двигателей и агрегатов мощностью до 40 МВт будет построен на базе НПО «Сатурн» к 2017 году
***
не прав был,но помнилось так.Т.е пока не очень-то и ускорились,скорее по "дореволюционным" срокам идут
UPD2 для наглядности и к истории.Отсюда же
http://bmpd.livejournal.com/796312.html

Edited at 2016-10-20 09:40 pm (UTC)

Re: Даже с опережением идут

Внезапно перенос верт движков в РФ начался больше 12 лет назад +)))
Просто у нормальных стран горизонт планирования от 50 лет +) А не пару лет как на Украине +)

Фото снаружи, не тоже самое что фота внутри:)))


а по ГТД-110М пост будет?

Не будет , ибо этой темы совсем не касались

может быть поставлена, а может и не быть поставлена
П.С. "на личном контроле" - узнаю человека, который в 80-е читал газеты )

надо было в 2004 г начинать когда рыжие зверокаклы начинали прыгать.
но пу лыбился и повторял должна быть у брляцкого народа своя промышленность

Он вообще излишне гуманен.

Я думаю, что нужно теперь в николаевские соцсети закинуть объявления о вакансиях в Рыбинске инженеров и выскоковалифицированных рабочих :)

(Deleted comment)

Я думаю,что еще в году так в 13

была идея скорее медленной реинтеграции внекий "Пост-советский союз",через Таможенный союз.По кальке с ЕС,только с балалайкой и медведЯми.И в таком раскладе "громить" соседскую промышленность не было резона,если был реальный шанс ее получить через н-лет и чтобы потом заново не восстанавливать.Но что-то пошло не так.. и сейчас очевидно,что мало что уцелеет к моменту "прекрасного далёко".

Re: Я думаю,что еще в году так в 13

Тут такая проблема, что соседская промышленность в это время все больше деградировала, даже не смотря на вливаемые в нее деньги. Предприятий с современной производственной базой там можно пересчитать по пальцам рук, если даже не одной руки.

прыгайте выше какелы, выше.... Россия лучше свои производства будет кормить и развивать, а вы держитесь там, и хорошего вам настроения, ихтиандры куевы.

"А вы держитесь там, и хорошего вам настроения" - это премьер-министр Российской Федерации сказал российским пенсионерам в Крыму на вопрос "как жить на такую пенсию?"! Смайлик рука-лицо...

не будут же они стенд строить под 2 уже заложенных пр.22350 без ГТЗА, видимо планируется строить еще нечто газотурбинное

Перекачивающие газовые станции. Там обычно высокая взаимозаменяемость с военными гтд.

(Deleted comment)
Звезда питерская редукторы делает, правда не на такую большую мощность
у них в разработках значится агрегат 6РП для ГТЗА с большим передаточным числом

есть инфа, что скоро поступят заказы на газотурбинные установки в Николаеве от французов, немцев, китайцев, японцев

С Марса еще обязательно.

(Deleted comment)
Уже объявили, что "Лидер" будет атомным.

Решение не бесспорно, но АЭУ уже есть, а вот современного газотурбинника нужной мощности с передовыми ТТХ (чтоб не хуже новейших американских был) нет ни у нас, ни у николаевцев.

То есть, даже если бы майдана не случилось - того что осталось у Украины от СССР для современного эсминца уже слишком мало.

Вот разберутся до конца с движками для корветов/фрегатов - можно будет и этим заняться. Но на НИОКР принципиально нового газотурбинника и лет 10 может уйти. А "Лидеры" нужны раньше.

Edited at 2016-10-21 05:50 am (UTC)

"Состояние испытательного стенда видно на фотографиях, несмотря на высокую степень готовности, до завершения строительства еще далеко"
Как об этом можно догадаться по 2ум фотографиям?
Я вот, например, вижу что непосредственно корпуса полностью готовы.
Единственное что напоминает о строительстве - кран и на второй фотке куча земли+трактор.
Кран закидывает что-то для кровельных работ. На первом фото рабочие на крыше слева копошаться.
А трактор+земля - работы по благоустройству прилегающей территории.

Edited at 2016-10-21 05:13 am (UTC)

Стенд для испытания ГТД это как бы не стены и газончики вокруг, а куча сложнейшего оборудования, которое надо изготовить, смонтировать и настроить.