«Это весьма существенная часть процесса — испытание энергетической установки в сборе, раньше такую работу можно было выполнять только в Николаеве. В ближайшей перспективе промышленность сможет выйти на полностью самостоятельный цикл производства установок, компенсировав разрыв с Украиной», — отметил собеседник издания.

Строящийся корпус для испытательного стенда корабельных газотурбинных установок на территории НПО "Сатурн". Рыбинск, октябрь 2016 года (c) bmpd
По словам источника, строительство морских газотурбинных установок в ближайшие годы станет наиболее существенной статьей дохода НПО «Сатурн». «Понятно, что с 50-60 холодных частей для SAM-146 в год (НПО "Сатурн" производит вентилятор, компрессор и турбину низкого давления, а также осуществляет сборку и испытания двигателей SAM-146 для самолета SSJ-100 — прим. "Ленты.ру") особо много денег не будет. "Сатурн" возлагает существенные надежды на морскую тему, и без работы они не останутся», — отметил он.
Ранее газотурбинные установки для боевых кораблей российской постройки производились украинским предприятием «Зоря-Машпроект» в Николаеве с использованием ряда комплектующих российского производства. Поставки двигателей украинского производства прекратились в 2014 году, что заставило ВМФ России отказаться от достройки трех из шести запланированных фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота, а также сдвинуть сроки сдачи фрегатов нового поколения проекта 22350.
Впоследствии было принято решение о продаже недостроенных фрегатов проекта 11356 Индии. Строительство кораблей проекта 22350 для ВМФ России будет продолжено с использованием энергетических установок российского производства.
В мае 2016 года вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил «Ленте.ру», что опытный образец российской газотурбинной установки для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году, а в конце этого года может быть поставлена и первая серийная установка для оснащения строящегося корабля.

Строящийся корпус для испытательного стенда корабельных газотурбинных установок на территории НПО "Сатурн". Рыбинск, октябрь 2016 года (c) bmpd
Примечание bmpd. Как сообщается, импортозамещение в вопросе cоздания российских корабельных ГТУ должно быть завершено к 2018 году. Этот вопрос находится на контроле у президента страны. Состояние испытательного стенда видно на фотографиях, несмотря на высокую степень готовности, до завершения строительства еще далеко.
Даже с опережением идут
UPD. нашел http://www.vpk-news.ru/news/16624
***
5 июля, 2013
Уникальный стенд для испытаний морских двигателей и агрегатов
Новый современный испытательный стенд для отработки морских двигателей и агрегатов мощностью до 40 МВт будет построен на базе НПО «Сатурн» к 2017 году
***
не прав был,но помнилось так.Т.е пока не очень-то и ускорились,скорее по "дореволюционным" срокам идут
UPD2 для наглядности и к истории.Отсюда же
http://bmpd.livejournal.com/796312.html
Edited at 2016-10-20 09:40 pm (UTC)
Re: Даже с опережением идут
Просто у нормальных стран горизонт планирования от 50 лет +) А не пару лет как на Украине +)
а по ГТД-110М пост будет?
П.С. "на личном контроле" - узнаю человека, который в 80-е читал газеты )
но пу лыбился и повторял должна быть у брляцкого народа своя промышленность
Я думаю,что еще в году так в 13
Re: Я думаю,что еще в году так в 13
у них в разработках значится агрегат 6РП для ГТЗА с большим передаточным числом
Решение не бесспорно, но АЭУ уже есть, а вот современного газотурбинника нужной мощности с передовыми ТТХ (чтоб не хуже новейших американских был) нет ни у нас, ни у николаевцев.
То есть, даже если бы майдана не случилось - того что осталось у Украины от СССР для современного эсминца уже слишком мало.
Вот разберутся до конца с движками для корветов/фрегатов - можно будет и этим заняться. Но на НИОКР принципиально нового газотурбинника и лет 10 может уйти. А "Лидеры" нужны раньше.
Edited at 2016-10-21 05:50 am (UTC)
Как об этом можно догадаться по 2ум фотографиям?
Я вот, например, вижу что непосредственно корпуса полностью готовы.
Единственное что напоминает о строительстве - кран и на второй фотке куча земли+трактор.
Кран закидывает что-то для кровельных работ. На первом фото рабочие на крыше слева копошаться.
А трактор+земля - работы по благоустройству прилегающей территории.
Edited at 2016-10-21 05:13 am (UTC)