?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подписано соглашение о передаче Индии в аренду второй российской атомной подводной лодки проекта 971
bmpd
Газета "Ведомости" 17 октября 2016 года опубликовала статью Алексея Никольского "Индия покупает российское", в которой сообщается, что несколько крупных двусторонних соглашений в сфере военно-технического сотрудничества были подписаны по итогам прошедших в субботу переговоров президента России Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди. Эта встреча состоялась на полях прошедшего в индийском штате Гоа саммита БРИКС.




Атомные многоцелевые подводные лодки ВМФ России К-295 "Самара" и К-391 "Братск" проекта 971 в ожидании ремонта на головном предприятии АО "ЦСР "Звездочка" в Северодвинске, июнь 2016 года (с) Userg / forums.airbase.ru



В частности, стороны подписали межправительственное соглашение, которое открывает путь к заключению контракта на поставку Индии четырех дивизионов зенитно-ракетной системы большой дальности С-400. До сих пор эта мощная система была экспортирована только в Китай – в 2014 г. был подписан контракт на поставку четырех дивизионов стоимостью около $2 млрд. По словам редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, ранее Индия фактически заказала израильским компаниям разработку зенитно-ракетного комплекса большой дальности Barak 8 и решение в пользу российской системы может означать, что индийцы не вполне удовлетворены характеристиками израильского изделия.

Кроме того, Москва и Дели подписали межправительственное соглашение о продаже Индии четырех фрегатов проекта 11356. Ранее Индии было поставлено шесть фрегатов этого типа, а в 2011 г. еще шесть фрегатов заказало на калининградском судостроительном заводе «Янтарь» для Черноморского флота Минобороны России. Три фрегата построены, но еще у трех, постройка которых началась, возникли проблемы с достройкой из-за кризиса на Украине – украинское предприятие «Зоря-машпроект» отказалось поставлять уже оплаченные газотурбинные двигательные установки для этих кораблей. В конечном счете было решено, что для Индии эти установки будут поставлены, при этом один корабль будет достроен в России, а корпуса других перевезут для достройки в Индию (где будет заложен и четвертый фрегат), говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Такая схема помимо прочего отвечает концепции Make in India, направленной на повышение роли индийской промышленности и являющейся официальной политикой правительства премьера Моди.

Но настоящим триумфом концепции Make in India стало трехстороннее межкорпоративное соглашение о создании совместного предприятия по сборке в Индии легких вертолетов Ка-226Т, подписанное «Рособоронэкспортом», «Вертолетами России» и индийской государственной компанией HAL. Эти вертолеты для нужд индийских силовиков будут собираться в Индии с максимально возможной локализацией производства, а общее количество произведенных машин может достичь нескольких сотен. По словам представителя российского Министерства промышленности и торговли, планируется, что первые 60 вертолетов будут поставлены из России, а 140 – произведены на этом новом предприятии.

По словам человека в российской оборонной промышленности, в Гоа было подписано и давно обсуждавшееся соглашение о передаче Индии в лизинг многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971 из состава российского Военно-морского флота, для чего она пройдет ремонт и модернизацию. В 2007 г. Индии уже была передана в лизинг за $900 млн достроенная атомная лодка этого типа «Нерпа», получившая в индийском флоте название Chakra в честь советской атомной лодки проекта 670, которую СССР передал в аренду Индии в 1988–1990 гг.

По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, подписание даже таких соглашений, которые еще не являются контрактами, открывает путь к реализации проектов, общая стоимость которых явно превышает $6 млрд.



Последнюю рубашку готовы снять с тела России...

да все уже последних ежей доедаем

не удивлюсь, если ещё и у французов лодку закажут, шоп традиция соблюдалась

Ласковое дитя двух маток сосёт.(народная мудрость)

кому-то на вторую яхту не хватает

А тебе на первые мозги.

Ка-226 получит вторую жизнь, не пригодился родине пригодится индусам, это прекрасно.

Вот это, я считаю - лучший контракт. Ну и корабли без движков сбыли - тоже неплохо.

(Deleted comment)
К-322 Кашалот, уже давно в резерве 3-й категории, объём работ явно большой будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насчет 11356 правильно написали на Авиабазе. Пять лет наши походят на БС и тоже в отстой или на продажу потому как движки без ЗИПа не починят. В этом нарно и есть ХП. Теперь переживаю за Кузю с Петром, а вдруг индусам приглянутся тоже ведь продадут. Как тут кремлябот по поводу 11356 высказался за 3млрд. не жалко. А за 10 и Кузю им не жалко будет...

А за 10 это сколько же яхт построить можно )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ладно, когда будут писать про передачу ТОФ модернизированных на Звездочке 971-х, стопудово будут всхлипы про "старые лодки", и что де их давно пора списывать и строить новые.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё правильно. Зачем ВМФ РФ старые АПЛ, когда Севмаш новых строит, хоть отбавляй. Девать некуда.

с 1993 года получена 1 (одна) мцапл. Лодки строят по 9 лет. Ремонтируют столько же. Хоть бы глянул сколько лодок на сф

отдают технологию, оформляя как аренду. через несколько лет у индусов появится своя "оригинальная" разработка, которой дадут причудливое и трудно выговариваемое название, типа викма... камарилья.. или как там у них

Копировать технологию просто. Разобрал изделие на части, сделал точно такие же и собрал копию. Так американцы копируют двигатель РД-180 уже 15 лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Опять Индию сдали в аренду?:))

Ыыы. Всёпопальщики ноют, шо их последние трусы продали.

(Deleted comment)
Советский лодок, советских. Не российских.

да украинских, чего уж.

По С-400 ,так наши-же новый завод построили под Нижним так что выпуск этих систем должно увеличится что покроет запросы и МО РФ и на экспорт.,или я где то ошибаюсь?

Именно так. Тем более поставки для Индии планируются только с 2020 года.

Цитата: "По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, подписание даже таких соглашений, которые еще не являются контрактами, открывает путь к реализации проектов, общая стоимость которых явно превышает $6 млрд".

Жму руку уважаемому эксперту за словосочетание: "открывает путь к реализации проектов"...

Знаю традиции индусов по проведению тендеров, вполне актуальны вопросы типа:
- когда будут контракты ?
- через сколько лет по ним придут деньги?
Уверен, что пока на эти вопросы никто ответить не может.

хохлам то до этого что?
вам эти деньги точно не придут

ну и парвильно