bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Бегство высокопоставленного сотрудника разведки КНДР на Запад

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Defections en serie a Pyongyang», в то время как Ким Чен Ын увеличивает число своих ударов на международной арене, некоторые высокопоставленные представители северокорейской разведки, находящиеся за границей, вербуются западными разведками.


SMW10avi_002598932

(c) koalasplayground.com





Так, южнокорейские и западные спецслужбы предприняли скоординированную компанию по вербовке высокопоставленных северокорейских разведчиков, находящихся на заграничных точках. Первым достигнутым результатом стал второй человек в посольстве КНДР в Великобритании Тай Йонг-Хо, который изменил режиму в конце лета. Его побег осуществился при поддержке британской разведки MI-6. Это самый высокопоставленный северокорейский дипломат, которому до сегодняшнего времени удавалось уйти на Запад, при этом этот побег совпал с аналогичным действием математика из КНДР, который занимал должность в Гонконге.

Тай Йонг-Хо обладает большим массивом информации о лондонской резидентуре северокорейской разведки – Министерства государственной безопасности КНДР. Эта резидентура считается самой крупной в Европе, опережая даже берлинскую. За ним было установлено особое наблюдение со стороны британской контрразведки, при этом он занимал незначительный пост советника посольства.

Основной задачей спецслужб КНДР является наблюдение и проникновение в ряды сотен эмигрантов из страны, которые на легальной основе присутствуют в Лондоне, в особенности в квартале Нью-Майден.
Tags: Великобритания, КНДР, разведка, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments