bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Битва производителей за туркменский контракт на закупку разведывательного спутника



Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Guerre de satellites dans le ciel turkmene», Туркмения в ближайшее время может стать ареной жестокой борьбы европейских и азиатских оборонных компаний. Маленькое центральноазиатское государство в режиме сверхсекретности хочет приобрести спутниковую систему дистанционного зондирования Земли. Эта сделка может поколебать региональную стабильность.


terrasarx111

Спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X  разработки Airbus Defence and Space и немецкого космического агентства DLR, запущенный в 2010 году для Казахстана (с) Airbus Defence and Space



Компании Thales Alenia Space и Airbus Group стали первыми претендентами на получение этого контракта в начале этого года. Thales рассчитывала на то, что в прошлом году компания запустила первый туркменский телекоммуникационный спутник. Тем более французская компания предлагает спутник, разрешение у которого превышает 0,5 метров. В регионе Казахстан располагает спутником Airbus с разрешением только 1 метр, и это может вызвать раздражение в отношении «маленького соседа». Со своей стороны Airbus удвоил усилия: второй человек в компании Марван Лахуд (Marwan Lahoud) 29 августа 2016 года встречался с высокопоставленными туркменскими военными с целью презентовать им предложение своей фирмы. Но в реальности для Airbus суть дела состоит в следующем: группа ведет тайные переговоры с КНР о перезаключении контракта на поставку спутниковых снимков в КНР, в то время как Пекин хочет предложить туркменам свой вариант спутника. То есть для Airbus речь может идти о продолжении своих контрактов с КНР о продаже спутниковых снимков в обмен на снятие своего предложения с туркменского тендера. К тому же в Airbus знают, что в Ашхабаде к ней относятся не очень хорошо, так как эта группа является основным поставщиком Азербайджана в области космоса. Ашхабад имеет территориальные разногласия с Баку относительно ресурсов Каспийского моря, и туркмены не хотят иметь того же партнера, что и их оппонент в регионе.

Однако обе европейские компании, которые не хотят сотрудничать в данном вопросе, могут столкнуться с конкурентами из Азии. Япония также хочет выдвинуть свое интегрированное предложение, то есть спутники оптической и радиолокационной разведки. Японские компании NEC и Mitsubishi пользуются поддержкой Японского международного агентства по сотрудничеству, которое предлагает очень привлекательные условия финансирования. Для Токио речь идет о том, чтобы вызвать раздражение Пекина, который все больше рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, за счет укрепления своих позиций в стране. Со своей стороны, Китай прилагает все силы, чтобы продвинуть в Туркмению свое предложение. Но китайские технологии еще не соответствуют требованиям времени, чтобы по-настоящему конкурировать с другими предложениями. Китай может применить стратегические рычаги, чтобы не дать Ашхабаду получит возможности по разведки, которых нет у него. Пекин является первым экономическим партнером Туркмении.

Это соревнование вызывает тревогу в Вашингтоне. Кроме запасов газа Туркмения, испытывающая давление со стороны исламистов, имеет очень протяженную границу с Афганистаном и Ираном. Государственный департамент США в прошлом году, после запуска телекоммуникационного спутника, уже вмешивался. Спутник должен был быть запущен при помощи китайской ракеты-носителя «Великий поход», а это вызвало беспокойство американских властей. Используя механизмы экспортного контроля ITAR, Вашингтон практически незаметно смог помешать запуску этой ракеты-носителя, в итоге запуск состоялся при помощи ракеты-носителя SpaceX из Калифорнии.

Tags: airbus, Азербайджан, Китай, США, Туркмения, Франция, Япония, военно-техническое сотрудничество, космос, ракеты, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments