bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Так сколько же боевиков умеренной оппозиции в Восточном Алеппо?




Как сообщает франузский ресурс «opex360.com» в статье «Le nombre de combattants de l’ex-Front al-Nosra présents à Alep-Est reste difficile à évaluer», согласно оценкам, в восточной части Алеппо сконцентрировано порядка 9000 боевиков из различных оппозиционных группировок, причем они подвергаются бомбардировкам российской и сирийской авиации. Они порой имеются различные цели и отличающуюся идеологию, но их объединяет борьба с режимом Башара Асада.

Так, в Алеппо-Восточном имеется группировка умеренной оппозиции «Фаташ Халаб», которая насчитывает в своих рядах бригады Свободной Сирийской армии, салафитов и других исламистов из коалиции «Джаиш Аль-Фатах» и «Фатех Аль-Шам» (бывший «Фронт Ан-Нусра»), последняя из которых недавно порвала с Аль-Каидой (по крайней мере, внешне) с целью стать «более респектабельной группировкой». Следует отметить, что там нет сил «Исламского государства».


CuDoEdeVMAAguzV

Лагерь подготовки боевиков движения "Фатех Аль-Шам" в Алеппо, октябрь 2016 года (с) twitter.com/Terror_Monitor



После того как «Фатех-Аль-Шам», как представляется, порвала с «Аль-Каидой», эта группировка в августе 2016 года предприняла контрнаступление с целью прорыва осады восточного Алеппо силами режима. Эта операция позволила группировке усилить свое присутствие в кварталах города, находящихся под контролем боевиков.

«Фатех Аль-Шам», равно как и «ИГ», не была включена в список оппозиционных групп, который был согласован в рамках эфемерного российско-американского соглашения, поэтому движение продолжала быть целью для американской и российской авиации. Это стало одной из причин, почему перемирие от 9 сентября было нарушено в начале октября.

По данным ООН, в восточном Алеппо находится «максимум» 900 боевиков «Фатех Аль-Шам». Эта цифра была озвучена на прошлой неделе специальным представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистура. Он призвал проправительственные силы не использовать «простое алиби» для разрушения того, что осталось кварталов города, контролируемых исламистами. Более того, Мистура выразил готовность эскортировать боевиков за пределы города с целью прекратить бомбардировки. По его словам, «если вы решите уйти достойно и с вашим оружием, я персонально готов идти с вами». Это предложение было положительно принято Москвой.

Однако перед заседанием Совета безопасности ООН 25 сентября Мистура полагал, что половина боевиков в Восточном Алеппо относятся в «Фатех Аль-Шам». Затем он существенно понизил свои оценки, причем последняя цифра была «относительно надежной». Но не все дипломатические источники согласились с этим. По информции агентства Reuters, по мнению неназванных дипломатов, в Восточном Алеппо находится не более 200 боевиков «Фатех Аль-Шам».

Французский дипломатический источник был более осторожным в оценках. «Русские говорят, что готовы разговаривать о плане Мистуры, который предусматривает выход боевиков из Восточного Алеппо. Но он вызывает некоторые сомнения. Мистура говорил о 900 боевиках, наши оценки несколько меньше».

Впрочем, если русские не против предложения эмиссара ООН, оценка истинного количества боевиков «Фатех Аль-Шам» имеет решающее значение: если из котла выйдет только 200 человек, хотя это число, например, вдвое больше, то это вызовет определенные подозрения, а это, в свою очередь, вызовет продолжение бомбардировок Восточного Алеппо.

По словам западного дипломатического источника, «план Мистура имеет смысл, если будет точно определено количество боевиков «Фатех Аль-Шам». В ином случае боевики умеренной оппозиции окажутся в абсурдной ситуации, когда им придется решать, кто из их числа будет эвакуирован».

Как заявил представитель ООН, «Если боевиков Ан-Нусры будет 900 человек, то 900 должны уйти. Если их меньше, то меньше и уйдет. Суть в том, чтобы все боевики «Ан-Нусры ушли из города, а другие могли там остаться, если захотят».
Tags: ООН, Россия, Сирия, исламисты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments