?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Турции арестовано порядка 400 офицеров, работавших в структурах НАТО
bmpd
Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Environ 400 militaires turcs affectés auprès de l’Otan auraient été révoqués par Ankara», чистки после провалившейся попытки военного переворота, которая имела место в Турции 15 июля 2016 года, не закончились, - и в первую очередь для вооруженных сил. Так, Анкара требует выдачи нескольких сотен турецких военных, которые находились на работе в структурах НАТО как в Европе, так и в США.

По информации агентства Reuters, по меньшей мере 149 турецких военных атташе, которые были прикомандированы к командным центрам НАТО в ФРГ, Бельгии, Нидерландах и Великобритании, получили из Турции приказ вернуться домой в течение трех дней.


3655199700000578-0-image-a-2_1468673729402

Турецкий вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, угнанный заговорщиками в Грецию, 16.07.2016 (с) EPA





По информации от источников агентства Reuters, эти военные по приезды были отстранены от должности, арестованы и помещены в тюрьму. Двое из них смогли передать «прощальные письма» своим коллегам в НАТО. В одном из этих писем, как пишет Reuters, ставится вопрос о ведущейся «охоте на ведьм» в командных структурах ВВС Турции.

В общей сложности 400 турецких офицеров, по больше части опытных в военном деле и служивших при структурах НАТО, испытали ту же судьбу, согласно турецкому источнику Reuters.

После 15 июля турецкое правительство развернуло обширную чистку государственного аппарата и вооруженных сил, в попытке арестовать сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, высланного в США и обвиняемого Анкарой в организации неудачного переворота. При этом остается неизвестным, какую же цель он преследовал.

Это приводит к «ошибкам», которые 12 октября признал министр иностранных дел страны Мевлут Кавусолгу в ходе выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. «Наша задача состоит в том, чтобы их исправить и следовать закону», - пояснил он, перед тем как сообщил о том, что 3000 чиновников были возвращены на работу.

По информации Анкары, 32000 человека были арестованы сразу после попытки переворота, а в отношении еще 70000 ведется следствие.

  • 1
А из НАТО Турция часом выходить не собирается-ли?

Пока только из Гладио -- потому что гладиолус! :)

"Накануне Высший суд Турции аннулировал дело «Эргенекон», сняв 275 обвинений с 400 человек, тянувших на несколько сотен лет заключения. Скандальный процесс, запущенный в 2008 году, отправил на скамью подсудимых высших турецких офицеров, включая главкомов ВВС, ВМС и 1-ой полевой армии, журналистов и профессоров по обвинению в работе на натовскую сеть «Гладио» и подготовке госпереворота против правительства Эрдогана в бытность, когда нынешний турецкий президент занимал пост премьер-министра." (с) Честно скрал.

Беспокоицца, а ну как загладят гладиями... Аж с 2008-го беспокоится -- но доказательств не было.

Edited at 2016-10-12 10:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну, тут уж ничего не поделаешь. Переворот - в любой стране антидемократическая процедура и она противозаконна. Они знали, на что идут.

Те, кто участвовал в перевороте, уже давно прикрыты. Под этой занавеской идет чистка прозападных кадров - типа украинской люстрации. Хотя сравнивать саложопых холуев с их прежними господами дело неблагодарное.

Де факто да, де юре - "Майдан не признанный правительством США является не лицензионным, пожалуйста остерегайтесь подделок".

(Deleted comment)
Это, кстати, очень уместный вопрос - хотелось бы узнать на него ответ.

Кемализму нет

При всем поклонении кемализму, часто встречающемуся в т.ч. у российских историков и политологов, он сводится по большому счету к двум моментам: секуляризации и острожной прозападности. Последняя стоит барьером на пути к экспансии. Секулярность в условиях Турции способствует прозападной пропаганде и препятствует диктатуре, необходимой для консолидации ограниченных ресурсов в целях поддержания экспансии.

И почему молчат западные демократии? Это же 37-й год по турецки!

Да-да, уже лет 20 у наших границ сидит нормальный такой военно-полицейский диктаторский режим, да еще в НАТО состоящий... Вот только никто у нас почему-то не рвется спасать турецкий народ, вспомнив о том, что Константинополь наш был (а правда ж был - там огромный православный храм стоит, например, еще с тех времен). Чего вот, не торопятся? Знать, понимают, что сильнейшая от тайги и до британских морей, того самого, с турецкой армией маленько не справится. Ну, ничо, зато мы с омеригой готовимся воевати, да..

Лалшта?Не с турецкой армией,а со всем НАТО тогда уж.Ибо по уставу данной организации даже оплеуха какой нибудь прибалтийской моське может быть чревата очень серьезными последствиями.Не говоря уже о Турции.

(Deleted comment)
Пиндосы на столько уверовали, что зелёная бумажка подкупает всех и вся, что провалили оранжевую революцию...

(Deleted comment)

Re: Конец Кемализма

Вообще говоря, с точностью до наоборот - военная хунта в Турции наглухо упорота кемализмом и абсолютно антиисламская. Ислам в современной Турции почти приравнян к преступлению - например, хиджабы запрещают, частные религиозные школы закрывают и тд.

-32000 человека

Интересная формулировка. Небольшая инновация в русском языке :3

  • 1