Как известно, компании DCNS и Areva TA составляют консорциум предприятий, в котором работа по корабельной части поручена DCNS. В части атомной энергетической установки ответственность лежит на Areva TA, а также Комиссариате по атомной и возобновляемой энергии.

Строительство головной французской атомной многоцелевой подводной лодки Suffren типа Barracuda в цехе арсенала судостроительного объединения DCNS в Шербуре (c) DCNS
В DCNS считают, что в отставании от сроков нет ничего удивительного. Аудит, который был проведен DNCS в 2014 году отчетливо показал, что наблюдается рост стоимости работ по «незавершенке», особенно по программе Barracuda, по причине отставания от сроков поставок контрагентов. График строительства АПЛ весьма жесткий. Именно поэтому уже получается отставания почти в один год для головной лодки Suffren. И эта ситуация значительно ухудшит положение дел с французским атомным подводным флотом, так как в январе 2017 года из боевого состава будет выведена АПЛ Rubis.
Программа строительства АПЛ типа Barracuda была инициирована в 1998 году, ее целью было решение задачи по оснащению французского подводного флота новыми кораблями на горизонте до 50 лет. Стоимость программы (включая разработку и поставку шести АПЛ в период с 2019 и 2028 годы) составляет 7,9 млрд евро. Экипаж корабля составляет 60 человек, из которых 12 офицеров. Подводное водоизмещение АПЛ составляет 5100 тонн. На программу Barracuda в 2017 году будет выделено 570 млн евро.
На вооружении лодки будут стоять торпеды F21, модернизированные противокорабельные ракеты Exocet SM39 и крылатые ракеты морского базирования MdCN. Дальность стрельбы данной КР достигает 1000 км. Ракетами будут оснащаться не только АПЛ, но и фрегаты типа FREMM. Поставка первой партии MdCN для фрегатов FREMM сейчас предусмотрена на январь 2017 года (вместо первоначально запланированного 2012 года).