bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Программа строительства французских подводных лодок типа Barracuda сталкивается со срывом сроков

Как сообщает Michel Cabirol в статье «Le sous-marin Barracuda sera livré avec plus d'un an de retard», опубликованной французской газетой "La Tribune", французские ВМС получат головную атомную многоцелевую подводную лодку Suffren типа Barracuda в 2019 году, вместе ранее запланированного 2017 года. Согласно заявлению министерства экономики Франции, задержка происходит по вине промышленности. Более деталей не последовало.

Как известно, компании DCNS и Areva TA составляют консорциум предприятий, в котором работа по корабельной части поручена DCNS. В части атомной энергетической установки ответственность лежит на Areva TA, а также Комиссариате по атомной и возобновляемой энергии.


226af8e4b2b447bc9714212b9f22d494

Строительство головной французской атомной многоцелевой подводной лодки Suffren типа Barracuda в цехе арсенала судостроительного объединения DCNS в Шербуре (c) DCNS




В DCNS считают, что в отставании от сроков нет ничего удивительного. Аудит, который был проведен DNCS в 2014 году отчетливо показал, что наблюдается рост стоимости работ по «незавершенке», особенно по программе Barracuda, по причине отставания от сроков поставок контрагентов. График строительства АПЛ весьма жесткий. Именно поэтому уже получается отставания почти в один год для головной лодки Suffren. И эта ситуация значительно ухудшит положение дел с французским атомным подводным флотом, так как в январе 2017 года из боевого состава будет выведена АПЛ Rubis.

Программа строительства АПЛ типа Barracuda была инициирована в 1998 году, ее целью было решение задачи по оснащению французского подводного флота новыми кораблями на горизонте до 50 лет. Стоимость программы (включая разработку и поставку шести АПЛ в период с 2019 и 2028 годы) составляет 7,9 млрд евро. Экипаж корабля составляет 60 человек, из которых 12 офицеров. Подводное водоизмещение АПЛ составляет 5100 тонн. На программу Barracuda в 2017 году будет выделено 570 млн евро.

На вооружении лодки будут стоять торпеды F21, модернизированные противокорабельные ракеты Exocet SM39 и крылатые ракеты морского базирования MdCN. Дальность стрельбы данной КР достигает 1000 км. Ракетами будут оснащаться не только АПЛ, но и фрегаты типа FREMM. Поставка первой партии MdCN для фрегатов FREMM сейчас предусмотрена на январь 2017 года (вместо первоначально запланированного 2012 года).
Tags: АПЛ, Франция, подводные лодки, ракеты, судостроение, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments