?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Разработана новая взрывчатка "Сферит-ДП"
bmpd
Как сообщает в своем пресс-релизе Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, на базе Калиновского химического завода разработано новое эмульсионное взрывчатое вещество (ЭВВ) «Сферит - ДП».  Изготавливается «Сферит-ДП» в виде патронов в полимерной оболочке диаметрами 32, 36, 45, 60, 75, 90 мм. В настоящее время аналогов, используемых в промышленных объемах, на российском рынке нет.

«Сферит-ДП» позволит заменить использование при взрывных работах тротилсодержащие  взрывчатые вещества и ЭВВ, которые имеются на сегодняшний день.  По оценкам экспертов, на протяжении последних двадцати лет, российский рынок промышленных взрывчатых веществ (ВВ) переживает снижение спроса на тротилосодержащие ВВ  из-за роста стоимости тротила, усиления требований промышленной и экологической безопасности. А основными недостатками существующих ЭВВ является малое расстояние передачи детонации, особенно для патронов небольшого диаметра (Ø 32 - 36 мм), а также пониженная теплота взрыва»,- отметил генеральный директор Концерна Сергей Русаков.


КХЗ4 (4)

(с) Концерн "Техмаш"






Преимущества ЭВВ «Сферит- ДП» от большинства эмульсионных ВВ отечественной разработки заключаются в следующем:
- малое содержание воды в эмульсии (9 - 10%), а также в готовом эмульсионном взрывчатом веществе (8 - 9%) способствует увеличению расчётной теплоты взрыва ЭВВ;

- присутствие в окислительной фазе сорастворимого горючего (карбамида) повышает детонационную способность микрокапель дисперсной фазы, при этом затрудняя реакцию аммиачной селитры с сульфидсодержащими рудами и породами;

- применение физического способа сенсибилизации эмульсии полимерной микросферой улучшает восприимчивость ЭВВ к импульсу первичных средств инициирования.

По сравнению с тротилсодержащими патронами, «Сферит-ДП»  имеет аналогичный уровень бризантности при более низкой цене, более высокую безопасность при использовании, экологичность, удобство при транспортировании, хранении и заряжении.

Экономический эффект по сравнению с использованием аммонитов составляет свыше 20% на 1 кубический  метр  взорванной горной массы. В настоящее время ведутся промышленные испытания изделия в шахтах.

Сферит - ДП относится к промышленным взрывчатым веществам II класса и предназначен для формирования зарядов на земной поверхности и в подземных выработках шахт - не опасных по газу или пыли, в рудах и породах любой крепости - в том числе и сульфидсодержащих, при ручном заряжании сухих, осушенных и обводненных (любой степени обводненности и проточности) шпуров и скважин, а также в качестве промежуточного детонатора для инициирования зарядов взрывчатых веществ с пониженной чувствительностью к детонации и накладных зарядов для разделки негабаритов в диапазоне температур от минус 50о до плюс 50о.


  • 1
Хорошая "колбоса"!

Шахтёры оценят, да.

Только я загадку задал про эмульгированную аммиачку, а они опа и изобрели.

Edited at 2016-10-11 08:50 am (UTC)

Эмульгированная аммиачка - это хорошо... А вот текст - как рекламный... ))

Судорожно пытаюсь понять в чем неэкологичность тротиловой шашки...

Экологичность это рекламная хрень, главное цена.

(Deleted comment)
А рыбу она нормально глушит?

Когда потомки Менделеева снаряды и ракеты чем-нибудь новеньким начинят? А то у американских друзей взрывчатка явно забористей

Пупсик, трава у тебя забористее.

Спасибо. С данной рекламации поржал.
Так как мы с Калиново работаем, то немного постебаюсь с писаки, кто это писал.
Сферит только заводские испытания на полигоне прошёл.
Далее промышленные. А тут надо спалить около 300 тонн.

"В настоящее время аналогов, используемых в промышленных объемах, на российском рынке нет."

Кто этот бред писал? Треть заводов уже выпускает патронированную эмульсионку чувствительную к первичным детонаторам или ДШ. Само Калиново выпускало Ярит-М. Даже добилось его чувствительности к первичному детонатору и мы им попробовали пальнуть. Не понравился рукав патрона и консистенция патрона.
Да что там говорить, Орика в 2006 году продавала эмульсионный Повергель чувствительный к первичному детонатору. И мы им пользовались. Щас на российском рынке та же Орика продаёт Сенател Пауэрфраг.
Вот когда Калиново нам озвучит цену, тогда и надо делать выводы.


Edited at 2016-10-11 09:58 am (UTC)

Дык с 84 года эмульгированную делают.

Мы с июня у них покупаем. Норм, для шахты. В карьерах аммиачку мешаем.

Для какой именно шахты? И код строки данного ВМ не подскажешь в прикреплении по Департаменту боеприпасов?

Edited at 2016-10-11 10:17 am (UTC)

На фото Сферит-32 явно диаметром больше. 36 мм наверно.
Лично я выбирал и буду выбирать Аммонит 6ЖВ на боевики или взрывание шпуров.
Три завода нам это "эмульсионное чудо" предлагали и во всех случаях дороже Аммонита 6ЖВ.
Как итог, оно распространение получило минимальное, ибо цена-качество явно уступает шашкам и патронам Аммонита.
Да и в Казахстане брали ориковский Повергель только из-за отсутствия иных дешёвых промежуточных детонаторов.

Edited at 2016-10-11 10:17 am (UTC)

Шеф щас с коммерческим директором КХЗ пообщался.
Сделали пока только Сферит диаметром 75 мм и спытали у себя на полигоне. До нового года планируют получить разрешение на пром.испытания для Сферита диаметром 75-90 мм.
Ориентировочная цена 50 рублей за кг без НДС. Стоимость патрона Аммонита6ЖВ д.90 76 рублей за кг без НДС.
Посмотрим, что у них получится.

Edited at 2016-10-11 10:29 am (UTC)

(Deleted comment)
Почти все промышленные ВВ имеюх ГХ один год. Средства инициирования от 2 до 3 лет. Многие ВВ после истечения срока ГХ, имеют право после испытаний продлить ещё на полгода-год.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1