bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новые подробности отмены болгарского тендера на закупку двигателей РД-33

Как сообщает болгарский журнал "Aero" в статье "Провали се процедурата за доставка на двигатели за МиГ-29", тендер на поставку двигателей РД-33 серии 2 для истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии был отменен 4 октября 2016 года. Это стало известно из документов, опубликованных на сайте закупок министерства обороны Болгарии. Между тем, источник в министерстве обороны сообщил, что будет инициирована процедура прямых переговоров на поставку двигателей.


thumb-33 3-81233af020a195a7e9fd86d1245ba4f3

Двигатели РД-33 истребителя МиГ-29 ВВС Болгарии (с) Alexander Mladenov / AERO




Отчет о деятельности комиссии, которая публикуется на сайте закупок министерства обороны Болгарии, проливает свет на причины прекращения закупочной процедуры. 7 сентября 2016 года было вскрыто первоначальное коммерческое предложение с единственным участником и стало известно, что это компания "Авиостарт" ООД, которая действует как представитель РСК "МиГ" для Болгарии. В ходе переговоров было установлено, что компания предлагает четыре новых двигателя РД-33 серии 2 и шесть таких же двигателей, бывших в употреблении и прошедших капитальный ремонт. Сроком поставки новых двигателей был указан сентябрь-октябрь 2017 года, что означает, что эти двигатели еще не произведены. Относительно шести двигателей, которые предлагаются после ремонта, было установлено, что ремонта не было, и срок его завершения такой же - сентябрь - октябрь 2017 года.

В отчете говорится, что тендерная комиссия не приняла такое предложение, так как согласно условиям тендера требуется, чтобы в момент подачи предложения двигатели были в наличии - уже произведенные (для новых) или отремонтированние (для бывших в употреблении).

Коммерческое предложение "Авиостарт" ООД для четырех новых и шести двигателей из наличия составляло 42 721 202,5 болгарских левов  (с НДС) - 25,11 млн долл., так как бюджет тендера был ограничен на 36 млн левов (с НДС) - 21,17 млн долл.. Кроме того, "Авиостарт" ООД внесла 10 предложений о внесении поправок или дополнений к проекту договора, из которых комиссией были приняты только четыре. В связи с несоотсветствием предложения единственного участника тендера его условиям, комиссия предлагает отменить тендер, о чем было указано в ее отчете от 28 сентября 2016 года

4 октября, не вдаваясь в подробности неудачной процедуры, министерство обороны Болгарии опубликовало короткое сообщение в о том, что ведомство собирается вести прямые переговоры с претендентами на поставку 10 двигателей для МиГ-29. Согласно сообщению, это будет сделано после того, как будет официально озвучена позиция ВВС, с целью получить более выгодные условия поставки.

"Все это делается для того, чтобы быть в состоянии удовлетворить имеющиеся потребности. Двигатели должны быть доставлены ВВС незамедлительно",-  говорится в заявлении министерства обороны Болгарии.

Болгарским законом о государственных закупках допускается переход на прямые переговоры при определенных условиях в случае прекращение тендерной из-за невыгодных предложений и при условии, что требования незначительно изменены.

В такой ситуации, можно предположить, что прямые переговоры будут продолжены с "Авиостарт" ООД, но с условием изменения статуса двигателей, доступных на момент подачи предложения. Можно ожидать и изменения цены, хотя в докладе Комиссии говорится, что компания не может предложить более низкие цены. Очевидно, что министерство обороны будет спешить, чтобы завершить прямые переговоры к концу 2016 года, чтобы успеть освоить выделенные для этой цели средства военного бюджета 2016 года, но поставки в любом случае состоится в следующем году.
Tags: Болгария, МиГ-29, РСК МИГ, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество, двигатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →