?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые версии модернизации Т-72 в Казахстане
bmpd


На проходящей в столице Казахстана Астане оборонной выставке KADEX-2012 были представлены два новых варианта модернизации танков Т-72 (а также вариант модернизации Т-72 от российского ОАО "НПК "Уралвагонзавод").

Один из новых вариантов был представлен казахской государственной компанией "Казахстан Инжиниринг". По имеющимся сведениям, данный проект разработан при участии украинских специалистов и изральской компании Elbit Systems. Согласно информации сайта www.vestnik-rm.ru , при данном варианте модернизации танк Т-72 получил встроенную динамическую защиту, противокумулятивные решетки. Дневной прицел наводчика остался прежним, однако старый активно-пассивный ночной прицел заменен на тепловизионный. Командир танка получил возможность дублировать действия наводчика. Механик –водитель также получил новый прибор наблюдения. Установлены новые средства связи и навигации западного производства. Возможна установка кондиционера и вспомогательного энергоагрегата. Танк получил гусеничную ленту с резиновыми подушками. Двигатель - мощностью до 840 л.с. (то есть характеристики подвижности остались прежними).




Казахстанский вариант модернизации танка Т-72 (с) pilot.strizhi.info









Казахстанский вариант модернизации танка Т-72 (с) www.vestnik-rm.ru


Одновременно новый вариант модернизации Т-72 под обозначением Т-72U4 представило украинское государственное предприятие «Киевский ремонтно-механический завод" (бывший 115-й бронетанковый ремонтный завод в Киеве). Машина Т-72U4 имеет усовершенствованный прицельно-наблюдательный комплекс командира с зенитной пулеметной установкой закрытого типа, комплекс оптико-электронного противодействия "Варта". Главной особенностью танка является модернизированная силовая установка с харьковским турбопоршневым двухтактным дизелем 5ТДФМА-1 мощностью 1050 л.с. при сохраненной оригинальной вентиляторной системе охлаждения, существенным образом улучшающая характеристики подвижности модернизированного танка.





Модернизованный танк Т-72U4 (c) caspionet.kz




Модернизованный танк Т-72U4 (c) Народна Армiя

Следует отметить, что проекты модернизации наличного парка Т-72 в Казахстане, которую планируется осуществлять на мощностях бышего 811-го бронетанкового ремонтного завода в Семипалатинске (с 2004 года это АО "Семей Инжиниринг", входящее в состав корпорации "Казахстан Инжиниринг"), имеют весьма длительную историю.


Еще в марте 2004 года при посредничестве "Казахстан Инжиниринга" Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод  подписал соглашение с западноевропейским концерном EADS и финской фирмой Wartsila о сотрудничестве в проекте модернизации танков Т-72 – как для армии Казахстана, так и с экспортными перспективами. Предполагалась установка на модернизируемые Т-72 дизельных двигателей Wartsila и системы управления огнём производства EADS.  Однако практического развития этот проект не получил.

В дальнейшем "Казахстан Инжиниринг" переорирентировался в сотрудничестве по модернизации Т-72 на израильскую группу Elbit Systems. На выставке KADEX-2010 был продемонстрирован выполненный при головном участии израильской компании модернизованный танк T-72KZ, весьма близкий по схеме модернизации к известному грузинскому варианту T-72-SIM-I , но внешне отличающийся установкой характерных израильских пакетов дополнительной комбинированной защиты на башню и верхнюю лобовую деталь. Тем не менее после этой демонстрации о развитии проекта T-72KZ  ничего не было слышно.

Представленный сейчас на KADEX-2012 новый казахский вариант модернизации Т-72 выглядит как дальнейшее развитие варианта T-72KZ, отличаясь, в частности, заменой на верхнем лобовом листе израильских пакетов дополнительной комбинированной защиты на модули динамической защиты, и установкой дополнительных экранов (и то, и другое, видимо, украинского происхождения).




  • 1
Да, котику тут похвастаться нечем. Поэтому зелен виноград.

А тем временем основная статья укранинского экспорта были как раз т72 и их модификации.

Ой ты и об этом в не курсе?

Собственно как кончился запас советских т-72, так и кончился украинский танкоэкспорт.

Теперь т64 втюхать пытаются.

Кончатся 64-е, придется снимать с постаментов украинцам т-34 и выдавать их за прорыв в танкостроении.

Edited at 2012-05-04 11:36 am (UTC)

Угу, так как их покупают - вам торговать и торговать. Благо что толком ничего производить не можете. Только переделываете или собираете из чужого. Да и сборочные производства с украины бегут. )

Котик. Мы продаем НОВЫЕ танки. И много.

А вы старые то толком переделать не можете. А вся причина в том, что производства на украине умирает. А то что не умирает - бежит сломя голову.

как у тебя плохо то со знаниями котик:

Индия — около 700 Т-90С/СА, по состоянию на 2012 год (танки российского производства и танко-комплекты, собранные на индийском казенном предприятии HVF)

Алжир — 185 Т-90С, по состоянию на 2010 год[47]. Осенью 2011 года заключен контракт на поставку еще 120 танков.[48]

Туркмения — 10 Т-90С, по состоянию на 2011 год[49][50]. Летом 2011 года подписан контракт на поставку еще 30 танков.[48]

Уганда — 31 Т-90С, по состоянию на 2011 год. Танки были поставлены в 2011 году в рамках пакетного контракта, подписанного в 2010 году.[50][51]

фу, не люблю такое

вообще не удивился бы, еслиб казахстан стал абрамсы или меркавы закупать... у них одни степи да пустыни же...

вы таки будете смеяться но за меркавы они обсуждали. Не продали.

Хм... Может оно и к лучшему? Весной, в степи - как бы не потонули.

А чего дают эти пластины "резиновых грязевиков" на башне?

Снижение ЭПР, да и дополнительный экран от влета гранат РПГ в стык корпуса и башни.

А почему тогда никто другой такое дешёвое решение не применяет?

  • 1