?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подводная ракета "Хищник"
bmpd
АО "КБ "Электроприбор" (Саратов) представило заявку-презентацию на участие в конкурсе "Авиастроитель года" по итогам 2015 года, проводимом Союзом авиастроителей России.

В первой части заявки АО "КБ "Электроприбор" презентуется создаваемая предприятием модернизированная система управления "многоканального ракетного комплекса специального назначения" (комплекса противоракетной обороны) системы РТЦ-181М (А-235) в рамках ОКР "Самолет-М". Сообщается, что "с начала 2015 года ведется серийное изготовление модернизированных систем. В конце 2016 года запланировано проведение межведомственных испытаний данной системы, включая натурную работу (пуск противоракеты), по результатам которых будет проведено присвоение конструкторской документации модернизированной системы литеры "О1".

Далее в заявке сообщается, что "еще одним из направлений научно-технической деятельности ОАО "КБ "Электроприбор" по выполнению государственного оборонного заказа являются НИОКР по созданию составных частей перспективных подводных аппаратов".


3e01d04050ee42161bb8ac2704621a77

Подводная ракета "Шквал-Э" разработки ГНПП "Регион" (с) Анатолий Соколов / ИА "Оружие России"





"С 2013 года коллектив предприятия занимается разработкой, изготовлением опытных образцов и проведением испытаний составной части подводной ракеты, реализующей новые принципы управления пограничным слоем. Создание данного летательного аппарата осуществляется в рамках государственного оборонного заказа на выполнение опытно-конструкторской работы "Хищник".

В рамках данной работы опубликованы более 20 научных трудов, в том числе 4 научные работы в 2015 году. Оформляются заявки на несколько патентов на полезные модели. В 2015 году были изготовлены первые два опытных образца составной части летательного аппарата, а также проведены стыковочные и лабораторно-стендовые испытания, наземная отработка.

В конце 2016 года планируется проведение предварительных испытаний составной части подводной ракеты, включая ходовые испытания летательного аппарата, по результатам которых будет проведено присвоение конструкторской документации составной части подводной ракеты литеры "О".

В рамках данной работы также предприятием разрабатывается РКД и функциональное программное обеспечение, изготавливаются опытные образцы и проводятся испытания технологической контрольно-проверочной аппаратуры ТКПА, предназначенной для проведения регулировок и проверок подводной ракеты в целом и ее составных частей в отдельности.

Вышеуказанная деятельность ОАО "КБ "Электроприбор" принесла результат, выражающийся в получении в период с 2013 по 2016 гг. предприятиями  ОАО "КБ "Электроприбор" (г. Саратов) и ООО "СЭПО-ЗЭМ" (г. Саратов) по указанным выше работам "Самолет-М" и "Хищник" государственных оборонных заказов на сумму более 3 млрд рублей".



Комментарий bmpd. Внимательным читателям сетевых ресурсов тема "Хищник" достаточно хорошо знакома. Добавим, что ОКР "Хищник" (или "Хищник-М") уже появлялась в открытых источниках - в частности работа "Хищник" упоминалось в годовом отчете того же саратовского ОАО "КБ "Электроприбор" за 2013 год. Также имеются материалы Арбитражного суда города Москвы о рассмотрении в начале 2013 года дела о ценовых разногласиях по поводу договора № 36/11, заключенного 11.05.2011 между ОАО "СПМБМ "Малахит" (истец) и ОАО "ГНПП "Регион" (ответчик) на выполнение составной части опытно-конструкторской работы по теме "Выполнение работ в обеспечение СЧ КР "Хищник-М", шифр "Хищник-М".


  • 1
Отлично. Работают люди.

Красивая. На носу сонар?

На носу кавитатор, мать его так )))

Пусть теперь сшп и дальше пилят свой "иджыс", хе-хе-хе)

Они уже давно запилили. Пилят, к сожалению, у нас "Полимент-Редут". И там такая анархия была устроена Нескородовым и Ко, что без Берии не разберешься, к сожалению.

"Хищник" - это вариация на тему "Шквала"?
Ну, если какую-то систему наведения придумали - хорошо.
Если по-прежнему счисление по ЭДЦ - нафига? Шарахать в упор с ядерным зарядом разве что.

13 км более чем безопасная дистанция для тактического ядерного заряда. Да и вариант с обычной БЧ имеется.

Эта штука хоть какую-то систему наведения/управления(инерциальную, например) имеет или она - подводный НУРС в девственно чистом виде ?

Edited at 2016-10-09 09:59 pm (UTC)

Чистый НУРС. Изначально дальность была 2км. При скорости 100м/с она пролетала дистанцию менее чем за 20 секунд. Крупное судно за такое время существенно не успеет изменить курс и точка встречи не изменится.

(Deleted comment)
"В конце 2016 года планируется проведение предварительных испытаний составной части подводной ракеты, включая ходовые испытания летательного аппарата, по результатам которых будет проведено присвоение конструкторской документации составной части подводной ракеты литеры "О"."
Так это летательный аппарат или все-таки подводный аппарат?

Летит под водой в воздушной полости созданной кавитатором.

"многокОнального ракетного комплекса..." Неужели это цитата из заявки?

На конной тяге

А у хохлов есть подобные разработки?

хохлы давно списали и продали эти устаревшие разработки.

Шквал закопали?

Чукча писатель ?
Это развитие темы Шквала.

Очередная бессмысленная вундервафля

Очередная бессмысленная вундервафля без управления. Как бэ "убийца авианосцев".

Re: Очередная бессмысленная вундервафля

^ Очередной бессмысленный говнопостер, которому слишком сложно подумать своей головой.

Подземная ракета на подходе...

В России разрабатывается новая подземная ракета "Крот". Дальность стрельбы в глине - 10 метров, в песке - 100 метров. В граните испытания пока не проводили...
Двухсредные автоматы...восстановление экранопланов...

1999г. комментарий специалистов Уайтхеда (за рюмкой чая)

это эффектно но НЕЭФФЕКТИВНО

более того - "экстрерьер" "Хищника" был вполне

опубликован

присутствовавшие китайцы были "приятно удивлены"
:)))))))))))))

Скоростные подводные ракеты (СПР).

Главный концептуальный порок развития СПР, то, что эффективные дистанции залпа торпед противника уже с начала 80х годов прошлого века значительно превосходили эффективные дистанции стрельбы СПР. Т.е. противник имел возможность скрытно стрелять торпедами с безопасной для себя дистанции. Кроме того, в условиях «чистой воды» СПР полностью проигрывают (по времени доставки БЧ до цели) современным ПЛУР. Фактически единственной тактически обоснованной областью их применения является Арктика.
При этом у нас долгое время оставались недооцененным наиболее интересное и перспективное направление развития суперкавитационных боеприпасов- «малокалиберное», в котором как раз успешно работал запад. Из положительного в докладах круглого стола «Армии-15» необходимо отметить что перспективность «малокалиберного направления» СПР признана ведущими отечественными специалистами.
http://vpk.name/news/141427_morskoe_podvodnoe_oruzhie_rossii_segodnya_i_zavtra_sostoitsya_li_proryiv_iz_torpednogo_krizisa.html

По "зверьку" 11 февраля, 2014

Максим, 13:02, 11 февраля, 2014
По "зверьку". Не смотря на то что к нему у меня однозначно негативное отношение, не могу не отметить что его эффективные дистанции залпа (которые мне тоже категорически не нравятся, однако цифры по ним отличаются от названных Жандаровым), тем не менее значительно превосходят таковые для изделий "гидры".
Ну и чтобы закончить вопрос - в моем кабинете в "регионе" на стене висела картинка, переделанный кадр из фильма "Хищник" - А.Шварцнегер сидит с пулеметом, и в руке у него ПАКЕТ с отрезанной головой ХИЩНИКА, а сверху надпись "наш ОТВЕТ" - специалистам все понятно, и юмор это был достойно оценен в т.ч. на фирме
http://vpk-news.ru/articles/18748?page=7
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?pid=369875#p369875

Edited at 2016-10-10 06:39 pm (UTC)

  • 1