bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Подводная ракета "Хищник"

АО "КБ "Электроприбор" (Саратов) представило заявку-презентацию на участие в конкурсе "Авиастроитель года" по итогам 2015 года, проводимом Союзом авиастроителей России.

В первой части заявки АО "КБ "Электроприбор" презентуется создаваемая предприятием модернизированная система управления "многоканального ракетного комплекса специального назначения" (комплекса противоракетной обороны) системы РТЦ-181М (А-235) в рамках ОКР "Самолет-М". Сообщается, что "с начала 2015 года ведется серийное изготовление модернизированных систем. В конце 2016 года запланировано проведение межведомственных испытаний данной системы, включая натурную работу (пуск противоракеты), по результатам которых будет проведено присвоение конструкторской документации модернизированной системы литеры "О1".

Далее в заявке сообщается, что "еще одним из направлений научно-технической деятельности ОАО "КБ "Электроприбор" по выполнению государственного оборонного заказа являются НИОКР по созданию составных частей перспективных подводных аппаратов".


3e01d04050ee42161bb8ac2704621a77

Подводная ракета "Шквал-Э" разработки ГНПП "Регион" (с) Анатолий Соколов / ИА "Оружие России"





"С 2013 года коллектив предприятия занимается разработкой, изготовлением опытных образцов и проведением испытаний составной части подводной ракеты, реализующей новые принципы управления пограничным слоем. Создание данного летательного аппарата осуществляется в рамках государственного оборонного заказа на выполнение опытно-конструкторской работы "Хищник".

В рамках данной работы опубликованы более 20 научных трудов, в том числе 4 научные работы в 2015 году. Оформляются заявки на несколько патентов на полезные модели. В 2015 году были изготовлены первые два опытных образца составной части летательного аппарата, а также проведены стыковочные и лабораторно-стендовые испытания, наземная отработка.

В конце 2016 года планируется проведение предварительных испытаний составной части подводной ракеты, включая ходовые испытания летательного аппарата, по результатам которых будет проведено присвоение конструкторской документации составной части подводной ракеты литеры "О".

В рамках данной работы также предприятием разрабатывается РКД и функциональное программное обеспечение, изготавливаются опытные образцы и проводятся испытания технологической контрольно-проверочной аппаратуры ТКПА, предназначенной для проведения регулировок и проверок подводной ракеты в целом и ее составных частей в отдельности.

Вышеуказанная деятельность ОАО "КБ "Электроприбор" принесла результат, выражающийся в получении в период с 2013 по 2016 гг. предприятиями  ОАО "КБ "Электроприбор" (г. Саратов) и ООО "СЭПО-ЗЭМ" (г. Саратов) по указанным выше работам "Самолет-М" и "Хищник" государственных оборонных заказов на сумму более 3 млрд рублей".



Комментарий bmpd. Внимательным читателям сетевых ресурсов тема "Хищник" достаточно хорошо знакома. Добавим, что ОКР "Хищник" (или "Хищник-М") уже появлялась в открытых источниках - в частности работа "Хищник" упоминалось в годовом отчете того же саратовского ОАО "КБ "Электроприбор" за 2013 год. Также имеются материалы Арбитражного суда города Москвы о рассмотрении в начале 2013 года дела о ценовых разногласиях по поводу договора № 36/11, заключенного 11.05.2011 между ОАО "СПМБМ "Малахит" (истец) и ОАО "ГНПП "Регион" (ответчик) на выполнение составной части опытно-конструкторской работы по теме "Выполнение работ в обеспечение СЧ КР "Хищник-М", шифр "Хищник-М".

Tags: ПРО, Россия, подводные аппараты, подводные лодки, ракеты, торпеды, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments