bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ВМС НОАК в 2012 году начнут эксперимент по службе женщин на боевых кораблях


Согласно сообщению китайской газеты «Цзефанцзюнь бао» от 2 мая 2012 года, ВМС НОАК до конца 2012 года начнут эксперимент по включению женщин в состав экипажей боевых кораблей китайского флота на постоянной основе. Ранее женщины уже несли службу на борту вспомогательных кораблей, отдельные женщины-специалисты (переводчики, связисты) присутствовали на борту боевых кораблей при выполнении отдельных заданий, например, в ходе антипиратского патрулирования в Аденском заливе.





Корреспондент издания посетил один из «новых боевых кораблей» флота, где уже оборудован специальный женский жилой сектор, отличающийся   повышенным уровнем комфорта и дополнительным оборудованием (кровати с занавесями, дополнительные места для хранения личного имущества, зеркала и т. п.). Помещения для проживания женщин-военнослужащих разработаны на основе имеющегося опыта службы женщин на вспомогательных кораблях флота и операции у берегов Сомали.

Помимо связи и медицинского обеспечения, специиалистов-женщин предполагается использовать и на других позициях, в том числе операторов РЛС, рулевых, операторов БИУС, операторов ГАС и др. В дальнейшем флот планирует усовершенствовать методики боевой подготовки, материально-технического и медицинского обеспечения службы женщин на кораблях флота.

Китайский флот поэтапно расширяет привлечение женщин к службе в плавсоставе. В 1991 году первые 17 женщин-военнослужащих приступили к несению службы на одном из госпитальных судов Южного флота, совершив на его борту плавание к островам в Южно-Китайском море. 4 женщины приняли участие в первом кругосветном походе кораблей китайского флота в 2002 году. В 2010 году 24 женщины-медика на борту госпитального судна «Хэпин Фанчжоу» участвовали в учениях 'Harmony Mission-2010'.


Tags: Китай, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments