?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сомалийский Пунтленд подставил Пентагон в ходе своей борьбы с Гальмудугом
bmpd
Как сообщает французский портал «opex360.com» в статье «Somalie : Les forces américaines auraient été trompées pour frapper une région rivale à celle du Puntland», полуавтономные и самопровозглашенные регионы Сомали Пунтленд и Гальмудуг имеют натянутые отношения между собой, причем до такой степени, что в ноябре 2015 года между их вооруженными формированиями произошли ожесточенные столкновения по причине строительства новой дороги на границе двух этих "государств". Хотя с тех пор было установлено относительное перемирие, между двумя этими образованиями сохраняется как минимум неприятие.


large

Бойцы вооруженных формирований Пунтленда (с) garoweonline.com




И эта вражда легла в основу обвинений, которые предъявили власти Гальмудуга своим визави из Пунтленда. Дело в том, что вожди Путнленда предоставили американским частям, расположенным в Сомали с целью поддержки центральных сомалийских властей в их борьбе против исламистов Шебаба, ложную информацию для того, чтобы американцы нанесли удар по вооруженным формированиям Гальмудуга.

Африканское командование США (US Africom) подтвердило, что авиационный удар был нанесен 28 сентября 2016 года неподалеку от города Галькайо, расположенного на границе между Галмудугом и Пунтлендом.

Как было отмечено в официальном заявлении US Africom, «в ходе контртеррористической операции, проводимой сомалийцами с целью ликвидации подпольной сети Шебаба по изготовлению самодельных взрывных устройств, группа боевиков Шебаба предприняла атаку, которая угрожала сомалийским силам и их американским советникам». В заявлении также отмечалось, что  «сомалийские силы в ответ открыли стрельбу. США нанесли удар в целях самообороны  для нейтрализации угрозы, при этом было убито девять боевиков».

Все бы ничего, только согласно утверждениям властей Гальмудуга, убитые не принадлежали к движению Шебаб, а были их военнослужащими. Как заявил 29 сентября министр информации Гальмудуга Мохаммед Адан Осман, «руководство Гальмудуга очень сожалеет о том, что Пентагон пошел на избыточное применение силы против сил Гальмудуга на основании неверных сведений, переданных другим сомалийским государством региона. Как мы подозреваем, государство Пунтленд намеренно передало ложные сведения, с целью того, чтобы удар отвечал их интересам».

Другое официальное лицо Гальмудуга – Мохаммед Хассан Сахал, утверждал, что на месте боестолкновений формирований двух образований были найдены обломки американской ракеты.

Как и ожидалось, власти Пунтленда категорически отвергают эти обвинения. По словам высокопоставленного представителя этого образования Абдиназир Баддал, «операция имела целью боевиков Шебаба, которые планировали совершить нападение на Пунтленд».

Как бы там ни было, центральное правительство Сомали обратилось к Вашингтону с просьбой дать «четкие» разъяснения относительно этой истории. А Гальмудуг требует расследования, принесения извинений и «финансовой компенсации».

Как-то даже жаль пиндосов, что им в этом гадюшнике копаться приходится )))

весьма даже не жалко.


то чувство, когда даже Сомалийский Пунтленд смотрит на Пентагон как на *овно

Может "Путинлэнд"? :))

Шлемы на хоккейные похожи

Угу, такое впечатление что им американские танковые шлемы времён ВМВ сплавили.

(Deleted comment)
А кто в роли Шебаба, Пентагона и центрального правительства?

(Deleted comment)
Заголовок замечательный.

Putinland - я так прочитал :)

подобное дробление на мелкие уделы ждет многие страны

Но не американцы же в этом виновны !

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, а Северный Сомали называется похоже - Путленд

Из Вики:

"После провозглашения автономии в 1998 году страна находилась в постоянном конфликте с Сомалилендом по поводу территорий Санааг и Сул. В 2007 году на территории Санааг было провозглашено независимое государство Маахир, которое Пунтленд смог покорить в январе 2009"

Как интересно люди живут. А мы тут и не в курсе.

Какие интересные африканские игрища, а мировая общественность вообще непроинформирована!!!

Кстати, шанс для рф вырваться из международной изоляции.

(Deleted comment)
Прикольно.
Держите нас в курсе.

"Сомалийский Пунтленд"

Лошков уже и нигры пользуют по своему усмотрению с полнейшим цинизмом = )

У жителей Вилларибо и Виллабаджо опять праздник - они пользуют, в своих тёрках, американцев как захотят.
В Вилларибо веселятся, а в Вилабаджо ещё моют посуду)))

Edited at 2016-10-03 06:39 am (UTC)

Путин, введи войска!

Не Путин а Обама и не введи, а ввел войска. И теперь ниггеры ими пользуются в своих разборках. А еще США шлет военную помощь так сказать поддерживает черных братков.