?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Румынии официально передана первая партия из шести истребителей F-16
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Румынии официально передана первая партия из 6 истребителей F-16




Фото (с) официальная страница министра обороны Румынии Михни Мотока в социальной сети Facebook


28 сентября 2016 года на авиабазе португальских ВВС "Монте Реал" прошла официальная церемония передачи Румынии первых 6 истребителей F-16. Истребители с опознавательными знаками румынских ВВС вылетят на постоянное место базирования  авиабазу "Фетешти"  в четверг,- сообщает на своей странице в социальной сети "Facebook" министр обороны Румынии Михня Моток.

"Хотя, я стараюсь не произносить пафосных слов, но когда я говорю об этом приобретении, я должен сказать - завтра будет воистину великий день для Румынии и ее вооруженных сил", - пишет Моток.





Как ранее сообщал в своем блоге коллега bmpd , Румыния подписала соглашение о приобретении у Португалии подержанных истребителей F-16 11 октября 2013 года. По условиям контракта стоимостью 186,2 млн евро, Румыния приобретает у Португалии шесть истребителей F-16AМ и три "спарки" F-16BМ из наличия португальских ВВС, а также три истребителя F-16A, которые будут специально для поставки Румынии проданы Португалии по американской программе Excess Defense Article (EDA) с хранения ВВС США.

В стоимость контракта входят также поставка Румынии португальцами запасных двигателей, запасных частей и обучение девяти румынских летчиков и 69 наземных технических специалистов. Все 12 самолетов перед поставкой Румынию проходят ремонт силами ВВС Португалии при участии  португальского авиаремонтного предприятия OGMA-Indústria Aeronáutica de Portugal, при этом три бывших американских самолета пройдут также модернизацию по программе MLU с доведением их до уровня F-16AM. Португалия в итоге получит лишь 78 млн евро от продажи своих девяти самолетов F-16 по данному контракту.

Поставка F-16 Румынии из Португалии должна быть произведена в 2016 году, а оперативной готовности эскадрилья румынских F-16 должна достичь в 2017 году. Вооружение, запчасти и часть оборудования для приобретаемых самолетов F-16 закупаются Румынией в США по отдельным соглашениям, как при содействии американской стороны осуществляется и подготовка части личного состава. С учетом этого, а также расходов на инфраструктуру, общая стоимость программы приобретения Румынией 12 подержанных F-16 сейчас оценивается в 695 млн долл.

В ноябре 2013 года управление по оборонному сотрудничеству (DSCA) министерства обороны США направило Конгрессу сША уведомление о планируемой предстоящей поставке Румынии по линии FMS для вооружения закупаемых ею истребителей F-16 90 управляемых ракет класса "воздух - воздух" (30 AIM-120C AMRAAM и 10 управляемых авиационных бомб GBU-12 Enhanced, 18 управляемых ракет AGM-65H/KB Maverick, 15 самолетных и двух наземных терминалов MIDS аппаратуры передачи данных Link 16, 13 самолетных инерциально-спутниковых защищенных навигационных систем EGPS/INS, трех подвесных контейнеров РЭБ AN/ALQ-131, и другого оборудования, на общую сумму 457 млн долл.

Португалия приобрела в США 45 истребителей F-16,  17 F-16A и три F-16B Block 15ОCU новой постройки по программе Peace Atlantis I в 1994 году и 21 F-16A и четыре F-16B Block 15 из состава ВВС национальной гвардии США по программе Peace Atlantis II в 1999 году. 40 португальских F-16 были затем модернизированы по программе MLU (один модернизированный самолет был потерян в 2008 году). Из 39 модернизированных истребителей к настоящему времени ввиду сокращений Португалией военных расходов оставлено в строю 30 машин. Проданные Румынии девять "лишних" самолетов относятся к бывшим самолетам американской национальной гвардии, полученным по программе Peace Atlantis II и были построены в начале 1980-х годов.
















Могли бы новые МиГ-29 за эти деньги взять.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
пока киборги из последних сил держат ДАП, а ВСУ стала стеной перед сотнями тысяч бурятов, каким-то беспонтовым румынам дают благословенные американские литаки! да доколе!

Хохлам нельзя, бо как-нибудь, да проебут. Слава Украине!

(Deleted comment)
Эти балалайки наверное ровесники этих F-16

Edited at 2016-09-28 10:14 pm (UTC)

Скаклам напрячься. Теперь румыны поставят ребром вопрос о принадлежности устья Думная и Буковины.

Для цеевропейских братьев ничего не жалко.

35 лет примерно бортам, свежачок.

да ладно? 22-23 - Португалия покупала их в 1994

Старенькие...

Бедные румыны, не знают, что восточнее живёт норот, который искренне за них переживает. Что не купили они неимеющиханалоговистребителей... Правда знанием этим, про неимеющиханалогов обладает только этот норот...
Этот норот производит жуткие УАЗ Патриот, которые периодически провозглашает неимеющимианалогов, пока в ветке не появляется владельцы сего чуда.
До кучи норот этот производит ещё немножко хлама, которое в принципе планете Земля не нужно, но почему-то уверен, что уж на военных заводах производят немиеющиханалогов. Видимо, там работает и создаёт какой-то другой норот...
Где минетчиик соболев? :))) Щас сплюнет и ответит. :)))

Як рвануло у свидомого.

И правда, чо все возбудились? Румыны всегда в конце были за нас. Мы ещё этими ЭФками по супостату!

А МиГ-21 они до сих пор эксплуатируют или уже нет?

Да,до сих пор.

самая древняя модификация??

Красивый самолет, дизайн сильный, даже спустя столько лет выглядит очень современно. Особенно радует фонарь, жаль что у нас до сих пор не созданы подобные технологии.

амеродрочер, не плачь, распечатай картинку на стену, и будут тебе такие же технологии. Техноложец фигов.

(Deleted comment)

Re: Третий мир как он есть

У голодранцев нет денег на новые машины, но истребители нужны, хоть какие нибудь, им же не воевать на них, перехватить нарушителя границы, кукурузник какой нибудь.

Пшеки после покупки F-16C/D

в итоге сократили боевой состав своих ВВС, испытывая заметные финансовые проблемы по их эксплуатации и обслуживанию, а также обеспечению вооружением. По факту такие приобретения приводят к деградации ВВС, но зато NATO получает местную инфраструктуру, соответствующую их стандартам, которую обслуживают и содержат местные.

А каков срок эксплуатации Ф-16?

Изначально ресурс был 20 лет. Борта которые начали строится в самом конце 80-ых годов у них ресурс уже 30 лет. Так же у ранее выпущенных самолётов которые прошли модернизацию ресурс тоже увеличили до 30 лет. Последняя модернизация продлила ресурс до 35 лет. Ресурсы по часам налёта не помню сходу.

Цигане на Ф-16. паноптикум