bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Первая рецензия на новую книгу Центра АСТ

В свежем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" опубликована рецензия на новую книгу Центра АСТ "Сирийский рубеж". Книгу внимательно прочитал Иван Сафронов. Ниже приводим текст рецензии.

Военно-воздушная операция России в Сирии произвела на свет огромный массив информации для размышлений на военные, дипломатические и политические темы, но ни одного полноценного издания, описывающего всю совокупность причин и анализирующего последствия вмешательства в боевые действия в республике, в течение года не выпускалось. Теперь этот пробел восполнен в книге "Сирийский рубеж".

Сирия


Операция воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года, однако сомнений в том, что ее планирование и организация проходили задолго до непосредственного применения авиации, практически не возникает. Российские спецслужбы и высшее военно-политическое руководство страны с 2011 года внимательно отслеживали ситуацию в Сирии, которую охватила сначала гражданская война, а затем — война с "Исламским государством" (запрещена в РФ). Год назад время моральной, финансовой и материально-ресурсной поддержки завершилось — и Россия была вынуждена перейти к поддержке силовой.

CAST in India_5
Редактор книги, заместитель директора Центра АСТ Максим Шеповаленко, сентябрь 2016 года (с) VIF

В книге "Сирийский рубеж", подготовленной под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, дается не только описание операции, но и целый комплекс причин, из-за которых она стала возможной. Издание разделено на три большие главы ("Сирийское государство во второй половине ХХ — начале ХХI века", "Крах системы Сайкса--Пико и начало гражданской войны в Сирии" и "Военная, дипломатическая и гуманитарная помощь России"). Почему книга начинается именно с событий XX века, объясняется тем, что хотя бы без беглого напоминания об основных вехах сирийской истории воссоздать полную геополитическую картину нынешнего времени не получится. Первая часть "Сирийского рубежа" охватывает период с раздела Османской Империи в 1915-1920 годах и до 1991 года, описывает роль семьи Асад в становлении сирийской государственности. Далее затрагивается существование Сирии с момента распада СССР и до гражданской войны в 2011 году, а попутно анализируется влияние глобальных и региональных факторов на разрастание кризиса в стране.


Встреча президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада, Москва, 21.10.2015 (с) Алексей Дружинин / РИА "Новости"

Вторая глава посвящена образованию "Исламского государства" и других антиправительственных исламистских группировок в Сирии, роли Турции в сирийской гражданской войне, а также историческим аспектам взаимоотношений двух стран. Здесь же дается детальная хронология вооруженных противостояний в 2011-2015 годах: от "арабской весны" и гражданской войны до расцвета исламистов, военного вмешательства США и новых поражений сирийской армии. Вместе с тем в этом же разделе дается и подробная раскладка боевых действий в различных районах Сирии в период с октября 2015 по октябрь 2016 года. Эту информацию авторы собирали на основе открытых источников, но даже этого хватает для описания маневров противоборствующих сторон и демонстрации масштаба столкновений. Заканчивается глава описанием боев против "Исламского государства" в апреле--июне 2016 года.

Су-34
Взлет фронтового бомбардировщика Су-34 (бортовой номер "21 красная") с авиабазы Хмеймим (с) министерство обороны России

В третьей главе рассказывается о действиях и роли России в урегулировании кризиса и борьбе с радикальными исламистами. Военным аспектам уделено особое внимание, поскольку именно эти нюансы официально в полной мере не раскрывались и потому представляют наибольший интерес. Именно здесь описывается хроника ведения воздушной войны ВКС РФ против "Исламского государства" и их сообщников, а также рассказываются подробности формирования смешанной авиационной группировки РФ на авиабазе Хмеймим (Латакия), применения крылатых ракет морского и воздушного базирования, систем ПВО и иных вооружений. Отдельно акцент сделан на так называемом Сирийском экспрессе: больших десантных кораблях и судах, доставлявших боеприпасы, горюче-смазочные материалы и оружие в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. До сирийской кампании вопросы морской логистики освещались достаточно скупо, однако после ее начала интерес к этой теме возрос.

Заканчивается книга описанием попыток сторон перейти к мирному процессу и роли в этом политического руководства России. С учетом десятков факторов, в числе которых слабость правительственных войск, наличие аффилированной с боевиками "умеренной оппозиции", желание ряда стран убрать Башара Асада с президентского поста, неопределенность региональных игроков и усиление террористов, говорить о скором политическом урегулировании сирийского кризиса не приходится. Вполне возможно, что в течение года соберется достаточно информации для издания второй части "Сирийского рубежа".
Tags: Россия, Сирия, ЦАСТ, книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments