bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Малоизвестные разработки вооружений на Украине в 1990-е годы

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в ОКР по ВВТ в мемуарах бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины

В книге воспоминаний «Записки начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины»  генерал-полковника Анатолия Лопаты, бывшего начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины в 1993-1996 гг. приведены любопытный сведения о заказанных в начале 1990-х гг. опытно-конструкторских работах в области вооружения и военной техники.





В частности, приводится следующая информация:




Слаженная и эффективная творческая работа научных коллективов ВС Украины, предприятий и КБ оборонной промышленности позволила в короткие сроки разработать научно-техническую документацию создания ВВТ видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск:

- по ПВО - зенитные ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы батальонного, полкового и бригадного звена «Барс-1», «Барс-2», оперативного звена для армейских корпусов и оперативных командований «Славутич-1», «Славутич-2»;

- по РВиА - ракетные комплексы разной дальности: «Шлейф-1» с дальностью поражения целей до 35 км, «Шлейф-2» - до 100 км;

-по ВМС - многоцелевой сторожевой корабль «Гайдук», эскадренные миноносцы «Хаджибей» и «Кинбурн»;

- по средствам и системам инженерных войск, войск радиационной, химической, биологической защиты, средствам управления и связи, разведки, технического и тылового обеспечения.

В научно-производственном объединении «Квант» совместно с ЦНИИ было проведено эскизное проектирование унифицированного многофункционального межвидового зенитного пушечно-ракетного комплекса «Пернач» (ЗПРК). Состав комплекса: 57-мм спаренная автоматическая зенитная пушка и 4 ЗУР. Основные тактико-технические характеристики: АЗП-57-2 - дальность 6000 м, высота 4000 м, начальная скорость снаряда 1000 м/с; ЗУР - зона поражения: по дальности - 1,5-10 км, по высоте - 0,025-5 км.

Анализ производственных возможностей ОПК показал, что изделие можно создать в небольшие сроки. На «Кванте» было сформировано конструкторское бюро с главным конструктором, дтн Стефановичем Тарасом Ефимовичем, разработана конструкторская документация и представлена начальнику Главного штаба ВС Украины. К сожалению, из-за отсутствия финансирования работа была прекращена.

Указаны и другие причины спада НИОКР, а также некоторые шаги по их преодолению:





Tags: НИОКР, ПВО, Украина, армия, ракеты, флот, эскадренные миноносцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments