?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестные разработки вооружений на Украине в 1990-е годы
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в ОКР по ВВТ в мемуарах бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины

В книге воспоминаний «Записки начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины»  генерал-полковника Анатолия Лопаты, бывшего начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины в 1993-1996 гг. приведены любопытный сведения о заказанных в начале 1990-х гг. опытно-конструкторских работах в области вооружения и военной техники.





В частности, приводится следующая информация:




Слаженная и эффективная творческая работа научных коллективов ВС Украины, предприятий и КБ оборонной промышленности позволила в короткие сроки разработать научно-техническую документацию создания ВВТ видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск:

- по ПВО - зенитные ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы батальонного, полкового и бригадного звена «Барс-1», «Барс-2», оперативного звена для армейских корпусов и оперативных командований «Славутич-1», «Славутич-2»;

- по РВиА - ракетные комплексы разной дальности: «Шлейф-1» с дальностью поражения целей до 35 км, «Шлейф-2» - до 100 км;

-по ВМС - многоцелевой сторожевой корабль «Гайдук», эскадренные миноносцы «Хаджибей» и «Кинбурн»;

- по средствам и системам инженерных войск, войск радиационной, химической, биологической защиты, средствам управления и связи, разведки, технического и тылового обеспечения.

В научно-производственном объединении «Квант» совместно с ЦНИИ было проведено эскизное проектирование унифицированного многофункционального межвидового зенитного пушечно-ракетного комплекса «Пернач» (ЗПРК). Состав комплекса: 57-мм спаренная автоматическая зенитная пушка и 4 ЗУР. Основные тактико-технические характеристики: АЗП-57-2 - дальность 6000 м, высота 4000 м, начальная скорость снаряда 1000 м/с; ЗУР - зона поражения: по дальности - 1,5-10 км, по высоте - 0,025-5 км.

Анализ производственных возможностей ОПК показал, что изделие можно создать в небольшие сроки. На «Кванте» было сформировано конструкторское бюро с главным конструктором, дтн Стефановичем Тарасом Ефимовичем, разработана конструкторская документация и представлена начальнику Главного штаба ВС Украины. К сожалению, из-за отсутствия финансирования работа была прекращена.

Указаны и другие причины спада НИОКР, а также некоторые шаги по их преодолению:






  • 1

миноносец «Хаджибей»

!!!!! 0оооооо
котя где ты!?

Хе-хе... Смеяццо уже можно [глядя на обложку] после слова "лапата".

Альтернативная история

Укрваффе-96

Re: Альтернативная история

Надо писать. Ещё есть шанс озолотиться, пока не все грошi там иссякли.

(Deleted comment)

Re: Пожилой свидомый клоун Лопата

Таким образом, генерал убежден: строительство Керченского моста – "под большим вопросом", тем более что "в России своих проблем больше, чем в Украине и, к сожалению, качество человеческого материала, который руководит, оставляет желать лучшего"
Д.Б (с)

Я все ждал что в конце будет написано.
"И тут я проснулся! Со страшным похмельем и пониманием что шило и стекломой были лишними."

Шило лишним не бывает!

В начале 90х это еще по инерции шли советские разработки. Еще много людей было с советским энтузиастом.

Хохлам стоит задуматься

Почему всё "великое" на Украшке было в глубокой древности или будет в скором будущем,а ответ один живут хохлы мифами о прошлом величие древних укров и о мифе о блестящим будущим.

Вот и вся причина трещащих корпусов из конструкционной стали, да кривые переделки советского оружия. На очереди шушпанцеры, минометы из труб и газовых баллонов.

Главных конструкторов пригласят из халифата.

НИ вижу. А ОКР где?


Скорее НФ, научно-фантастические.

Зрада укропским предателям военского долга перед СССР.

От осинки не родят апельсинки. С уходом белого человека хохлы скатились именно туда, где и должны были находиться изначально. Если Таджикистан и Молдова не проводят исследований и разработок, то почему Украина должна, чем она лучше?

В 90-х все мы жили мифами об ужасах недавнего прошлого и надеждой, что прорвемся в чистое светлое будущее.

Никто не сказал нам тогда, что чистое светлое будущее осталось у нас позади...

Так ведь и Морской Старт тогда был, и ЧМП еще не до конца распродали, и многие заводы еще пытались дымить, и многие люди не умерли и не уехали...

Ни одного знакомого названия вооружения, прочитал как фантастическое произведение.

> Анатолiй Лопата "Час i свiдомiсть"

Чому я смеюсь?

...эскадренные миноносцы «Хаджибей» и «Кинбурн»...
У лопаты не завалялось случаем чертежей или хотя бы фото моделек этих элитных боевых кораблей? А то гугл выдает только вот это.


Это он и есть))

  • 1