?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
80-летие исторического события военно-технического сотрудничества СССР
bmpd
26 сентября - одна из наиболее значимых дат в истории отечественного военно-технического сотрудничества. В этот день 80 лет назад - 26 сентября 1936 года - начались первые действительно крупномасштабные поставки советского вооружения за рубеж - в виде военной помощи испанскому республиканскому правительству.


Из служебных записок народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошилова:

""26/IX 1936 г. 15 ч. 45 м. Позвонил т. С.[талин] с С.[очи] и предложил обсудить вопросы:

1) Продажу 80-100 танков системы «Викерс» с посылкой необходимого количества обслуживающего персонала. На танках не должно быть никаких признаков сов.[етских] заводов.

2) Продать через Мексику 50-60 «СБ», вооружив их иностранными пулеметами.

Вопросы обсудить срочно. КВ"



o5ynwi

"Виккерсы" в "Х", 1936 год (с) AvaxNews.com


На следующий день 27 сентября 1936 года К.Е. Ворошилов докладывал И.В. Сталину:

"Подго­товлены к отправке 100 танков, 387 специалистов; посылаем 30 самолетов без пулеметов, на 15 самолетов полностью экипажи, бомбы. Пароход идет в Мексику и заходит в Картахену. Танки посылаем 50 шт.".


Фактически же уже 26 сентября 1936 года из Феодосии в Картахену вышло первое судно, которое впоследствии будет определено транспортом Y-1 - испанский танкер Campeche, на борту которого, помимо нефти в грузовых танках, также находилась первая партия передаваемого советской стороной вооружения: шесть английских 114-мм гаубиц Mk I и 6000 снарядов к ним, 240 немецких 16-линейных гранатометов и 100 тысяч гранат к ним, 350 станковых пулеметов St. Etienne, Colt и Vickers, 200 ручных пулеметов MG 08/15 и Hotchkiss, 21347 винтовок (2000 немецких 7,92-мм Mauser, 6000 австрийских 8-мм Manlicher, 13347 однозарядных итальянских 11-мм Vetterli), 16,5 млн различных винтовочных патронов. Судно прибыло в Картахену 4 октября.


Загрузка танкера Campeche данным военным грузом была определена посланной еще 6 сентября 1936 года И.В. Сталиным телеграммой из Сочи в Москву Л.М. Кагановичу:

«Хорошо было бы продать Мексике 50 штук СБ, чтобы Мексика немедля перепродала их Испании. Можно было бы также подобрать человек 20 наших хороших летчиков, чтобы они выполняли в Испании боевые функции и вместе с тем обучали полетам на СБ испанских летчиков. Обдумайте это дело побыстрее. Хорошо было бы тем же путем продать 20 тысяч винтовок, тысячу пулеметов и миллионов 20 патрон. Нужно только знать калибры.

Сталин. № 34. 6/1Х.36 г.»


Транспорт Y-2 - советский пароход "Комсомол" - с 50 танками Т-26 на борту, вышел из Феодосии 4 октября 1936 года и прибыл в Картахену 12 октября.

29 сентября 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято официальное решение о проведении операции «X»:

«Вопрос НКО

а) Утвердить план операции по доставке личного состава и специальных машин в "X", возложив полное осуществление операции на т.т. Урицкого [начальник Разведывательного управления НКО СССР] и Судьина [исполняющий обязанности народного комиссара внешней торговли СССР];

б) На проведение специальной операции отпустить Разведупру 1 910 000 со­ветских рублей и 190 000 американских долларов».


PhCampeche

Танкер Campeche испанской судоходной компании CAMPSA - транспорт Y-1 (c) www.buques.org

  • 1
(Deleted comment)
Этот бред уже 20 лет вещают.
Есть в подвале Кремля волшебный сундучок, в котором со сталинских времен и истребитель 5 поколения пылится и танки с необитаемыми башнями, и ракетные комплексы универсальные, гиперзвук взякий, подлодки 4 поколения, стоит только ключик повернуть:))

(Deleted comment)
Ну и заголовок!
Я аж два раза перечитал.

Судя по заголовку СССР сотрудничал с Россией.

(Deleted comment)

Все грузин кроме моя.

В центр анализа и стратегии, таджиков что ли набрали статьи писать?

Re: Все грузин кроме моя.

Предупреждение.
Далее - сами знаете, что бывает.

Золото испанское потом вывезли!Всё-таки Сталин долги всегда стребовывал,не то ,что следующие дурачки!

С заголовком вроде всё понятно, остался только один вопрос - при чём тут Испания?

А нах на твоей аве мужик с пиздой вместо члена?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всегда полезно помнить, чем закончилась война в Испании.

(Deleted comment)
Интересно, откуда брали все эти английские, германские, австрийские, бельгийские и прочие винтовки, гранатомёты, пулемёты и пушки, а также боеприпасы к ним?

Эхо отшумевшей гражданской войны, остатки поставок белогвардейцам?

Ну, вот, сами себе и ответили.

Заголовок глаз режет. Складывается ощущение, что Россия с СССР сотрудничала... :)

Умел ИВС "бизнес-схемы" проворачивать

СССР не хило освоил золотой запас Испании, так что было чем гарантировать ленд-лиз в ВОВ. По факту, военторг с Китаем начался раньше чем с Испанией, но он поначалу заметно уступал по объёму.

Re: Умел ИВС "бизнес-схемы" проворачивать

Н-да, как же достали уже ламеры, в лучшем случае "слышавшие звон", а затем с вумным видом вещающие на темы, которыми они не владеют от слова "нихрена".

Млять, мимо такого заголовка не пройти. Перечитывал несколько раз.

Разумеется, Россия задолго до этого поставляла оружие за границу.

Да и СССР тоже - ататюрку и китайцам, как минимум.

  • 1