bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Нигерийский MRAP

На проходящей в Южно-Африканской Республике на авиабазе Ватерклоф близ Претории с 14 по 18 сентября 2016 года международной авиационной и оборонной выставке African Aerospace and Defence Expo 2016 (AAD 2016), нигерийская частная компания Proforce Limited (Лагос), специализирующаяся в основном на выпуске защитного снаряжения, бронировании автотранспорта и производстве легкой бронетехники, презентовала проект собственной бронированной машины Ara ("Гром") класса MRAP с колесной формулой 4х4.


arasmall2

Проектное изображение бронированной машины Ara класса MRAP нигерийской компании Proforce (с) Proforce




Сообщается, что машина Ara разработана по заданию нигерийской армии в рамках совместного предприятия, созданного в мае 2016 года с нигерийским государственным военно-промышленным объединением Defence Industries Corporation of Nigeria (DICON). В настоящее время в стадии изготовления находятся три образца Ara, первый из которых должен быть передан на испытания нигерийским военным в декабре 2016 года. Министерство обороны Нигерии уже выдало заказ на серию из девяти машин, изготовление которые будет начато в начале 2017 года, хотя в конструкцию этих машин могут быть внесены изменения по результатам испытаний прототипа.

Машина Ara выполнена с использованием шасси Tatra и, согласно данным разработчика, по проекту имеет полную боевую массу 19 тонн, с массой полезной нагрузки до трех тонн. Вместимость десять человек, включая водителя. Длина машины 6,8 м, ширина 2,5 м, высота 2,5 м, клиренс 0,25 м. Бронеавтомобиль оснащен дизельным двигателем Сummins мощностью 218 л.с. (2200 об/мин) и шестискоростной автоматической трансмиссией Allison. Подвеска всех колес независимая, установлена система централизованного контроля давления в шинах. Заявляется скорость по шоссе до 90 км/ч. Запас топлива 200 литров.

Параметры защиты не раскрываются. Штатно машина должна быть оснащена 12,7-мм пулеметом в турелях разных вариантов (дистанционно управляемой или с ручным приводом, полуоткрытой или закрытой). Планируется установка телекамер для кругового обзора и дымовых гранатометов.

Ранее в 2011-2012 годах компания Proforce разработала и представила 10-тонный колесный бронетранспортер Pf1 c колесной формулой 4х4, не пошедший в серию. Затем компания разработала легкий 5-тонный бронеавтомобиль Pf2 и его "усиленный" вариант Pf3. Небольшие партии Pf2 поставлены полиции нигерийского штата Осун и силам ООН. Также компания в 2015 году заявляла о программах разработки еще двух бронированных машин с усиленной противоминной защитой - легкой Viper c колесной формулой 4х4 и тяжелой Boa с колесной формулой 6х6 (последняя, видимо, была фактически локализованным предложением известной бронемашины Nexter TITUS). Также Proforce предлагает комплекс мини-БЛА Remoye-006.


arasmall

Проектное изображение бронированной машины Ara класса MRAP нигерийской компании Proforce (с) Proforce
Tags: mrap, Нигерия, бронетанковая техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments