?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О ремонте ракетных крейсеров проекта 1164
bmpd
Появившийся в социальной сети "ВКонтакте" небезынтересный документ о причинах затягивания среднего ремонта ракетного крейсера "Маршал Устинов" проекта 1164 на головном предприятии АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске и о планах проведения ремонта и модернизации однотипных ракетных крейсеров "Варяг" и "Москва".


0bbe0d7ab8b4

Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" проекта 1164 на швартовных испытаниях и завершающей стадии ремонта на головном предприятии АО «Центр судоремонта «Звездочка». Северодвинск, сентябрь 2016 года (с) АО «Центр судоремонта «Звездочка» / zvezdochka-ru.livejournal.com






7d7bd6bb6ac9







  • 1
Насколько это критично в смысле срочности после демонстрации ракетно-ударной мощи флота внутреннего моря в Сирии?

Корабль красивый, мореходный. Но ИМХО пять-шесть эсминцев новых проектов его перекроют по огневым возможностям только в путь, а представляя собой рассредоточенную цель, будут и более живучи...

пять-шесть эсминцев новых проектов его перекроют

Э-ээ..., Вы вообще о чём?)
Даже один новый "Лидер" с головой перекроет "по огневым возможностям" все три 1164...

(Deleted comment)
Ну давайте, давайте... Работайте

(Deleted comment)
предательство?
как минимум, не победа

(Deleted comment)
Вообще непонятно зачем ремонтировать эту старую рухлядь. Корабли не представляют из себя абсолютно никакой ударной силы в современной войне и являются просто большой и далекозаметной целью.

Это действительно кажется нелогичным.

(Deleted comment)
Точна... Щаз вата начнет, выпрыгивая из штанов, доказывать, что ремонт советских кораблей не нужен вообще. Давайте, типа, поскорей их все на металлолом спишем и продадим китайцам, как уже сделали с уникальными авианесущими кораблями и многими другими. Затем надуем щеки и будем гордо рассуждать о грядущих великих победах над флотами НАТО... Кстати, кто-нибудь в курсе, командиры наших кораблей перестали Инмарсат использовать и перешли на собственную спутниковую связь или нет?

Тут в околокорабельных кругах ходют упорныя слухи, шо нынче происходит как бы глобальная революция в мореходстве. сОИЗМЕРИМАЯ с переходом от парусника к пароходу. Поэтому и менжуецца народ, нащщот ремонтоф/модернизаций/консерваций...

...импортозамещение...

Россия в любом случае воюет и будет воевать как минимум раз в 10 лет,соседей у нее много и все они совсем ебанутые на голову паразиты и нацики,которым говори не говори,без толку,поэтому ударные корабли несущие тяжелое пво на балтике,черном,средиземном,баренцевом необходимы как воздух.

-балтике

Решительно капитулировал.

В принципе же ничего страшного

Вроде так все страшно
- Не работоспособен главный (и фактически единственный ударный) калибр
- Не работает основная энергетическая установка

Фактически несамоходная баржа с радаром и зенитками.

Ну в деталях - есть 2 проблемы, вроде как из-за Майдана:
- Нет элементной базы, причем указано устаревшей. Не понятно, что с этим будет происходить, но будем надеяться что можно будет "импортозаместить", тем более что еще 2 аналогичных аппарата в очереди - импортозаметить 3 выгоднее чем 1.
- Восстановление двигателя "не ранее" - т.е. точно будет все готово, но позже

Таким образом, по факту:
- про С300 нет информации в письме - значит работает
- про РЛС, связь и т.п. нет информации - значит работает. Писали, что там все новое.
- про само состояние корабля, кабельную систему тоже ничего не сказано - значит всё восстановили.
- Немного смущает "КРО Базальт", вроде как Вулкан на Устинове. Может просто система какая осталась?

После восстановления п.2 (двигателей) корабль будет уже ограниченно боеготов, во всяком случае сможет выполнять функции подобно операции в Сирии (ПВО, управление).

Если вопрос с п.1 затянется до неприличных сроков, корабль можно будет вернуть в строй или поставить у стенки до решения вопроса с вооружением, для постановки на ремонт Варяга.

Но я думаю это никому не нужно. Ну просрачили и просрачили сроки ремонта, плюс год нестаршно. С кем не бывает. Нерешаемых проблем не вижу. В крайнем случае сделают выводы и следующие пойдут в ремонт с модернизацией/заменой главного калибра.
Не забывайте. что он в ремонте с 2011 года, тогда планы были несколько другими. Вплоть до того, чтобы Украину (он же Лобов-2, он же Комсомолец) забрать из Николаева.

Re: В принципе же ничего страшного

А чем главный калибр заправлять? "Вулканы" же давно не производят и срок годности тех что на хранении тоже думаю прошел?

Решение верное. "Москву" нельзя уводить с ЧМ до прихода шестерки 11356-х. Кроме того с ее уходом на ЧФ не остается перворангов для передачи функций флагмана. "Варяг" в состоянии не лучшем, чем "Москва", а сохранить все 1164-е и 1144-е нужно любой ценой. Ничего похожего Россия не построит еще 25-30 лет.

Конечно, лучше размазать рабочее тонким слоем, чем иметь хоть один постоянно боеготовый флот. Жги ещё.

Зачем было вообще оставлять на нем Вулкан? На сегодняшний день это оружие чисто номинальное. Есть наклонный вариант УКСК(агат на каждом салоне рекламирует) и КСУС для под 3Р14/54. Какие проблемы, я не понимаю.

-Есть наклонный вариант УКСК(агат на каждом салоне рекламирует)

Агат только об этом не знает, лол.

  • 1