?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Винтовка Heckler & Koch HK416 названа победителем тендера французской армии
bmpd


Как пишет Denis Meynard в статье «Le fusil d'assaut allemand HK 416 en passe de succéder au Famas», опубликованной французской газетой «Les Echos», рынок перспективной автоматической винтовки для французской армии может достаться германской компании Heckler & Koch. Как отмечает издание, среди пяти претендентов в тендере на новую винтовку для французской армии не было ни одного французского производителя.

Спустя два года после начала тендера, который имеет целью найти преемника принятой на вооружение французской армии в 1979 году 5,56-мм автоматической винтовки FAMAS (разработанной компанией Manufacture d'armes de Saint-Etienne, в настоящее время не существующей), Главное управление вооружений (DGA) министерства обороны Франции сделало свой выбор. Новой винтовкой станет HK416 разработки германской компании Heckler & Koch. Об этом стало известно из сообщения начальника закупок DGA Франсуа Кожана (François Cojan), решение было принято по итогам испытаний, которые проходили летом 2016 года.


HK416

Посетитель выставки вооружений Eurosatory 2016 рассматривает 5,56-мм автоматическую винтовку HK416 на стенде компании Heckler & Koch (с) Les Echos



Депутаты Национального собрания Франции выразили недовольство фактом того, что в тендере не принял участие ни один французский производитель, что создает зависимость от иностранцев в закупках вооружений европейской страны, которая больше всего вовлечена во внешние конфликты. Компания Verney-Carron, производящее охотничье и боевое оружие попыталась выступить в качестве консультанта в парнтерстве с израильской IWI, но ее кандидатура не была утверждена. Рынок для новой вытоматической винтовки оценивается в 300-400 млн евро, на эту сумму планируется закупить 90000 новых винтовок по программе Аrme Individuelle Future (AIF), которые должны использовать 5,56-мм патроны стандарта НАТО и различные типы гранат.

Автоматическая винтовка НК416 уже находится на вооружении французских сил специальных операций. Эта модель не страдает недостатками другой винтовки того же производителя – G36, которая, как считается, не очень точная. Проблема настолько серьезная, что Бундесвер подал в суд на производителя в суд Кобленца, который принял дело к рассмотрению в первой инстанции. Ссылаясь на бюллетень TTU, «Les Echos» отмечают, что «в условиях начала консультаций в германской армии относительно замены G36 [начиная с 2019 года], французский рынок автоматических винтовок является жизненно важным для Heckler & Koch, находящейся в сложной экономической ситуации».

Конкурентами HK416 выступали винтовки ARX 160 разработки итальянской компании Beretta, у которой имеется филиал во Франции, MCX германо-швейцарской компании Sig Sauer, VHS-2 хорватского производителя HS Produkt, и SCAR бельгийской компании FN Herstal. Бельгийский производитель из Валлонии имел преференции от сотрудничества с французской группой – производителем сухопутных вооружений компанией Nexter Systems (объединившейся с германским концерном Krauss-Maffei Wegmann). В случае победы, бельгийцы были готовы отдать на субподряд предприятию Nexter Mechanics в Тулле обслуживание поставленных французской армии винтовок. Heckler & Koch, со своей стороны, объявила о том, что «со всей серьезностью» рассмотрит возможность создания производства во Франции.

Если не будет направлено никаких уведомлений до конца 2016 года – начала 2017 года, то проигравшие на тендере компании будут приглашены в DGA для того, чтобы получить разъяснения относительно причин их неуспеха. А также о состоянии дел с жалобой, которую некоторые подали на FN Herstal.


  • 1
После принятия НК416 французам останется только перейти на мультикам вместо ССЕ - и совсем стать одинаковыми с большинством других натовских стран.

У них есть Рафали.
И авианосец.

У французов прямо драма автоматная, до FAMAS швейцарские SIG SG-540 на вооружении были, теперь вот родной FAMAS на HK меняют.

Серьезно? А чем им швейцарская тарахтелка не подошла?

А остатки G36 впарить латышам и прочим эстонцам для пафосных фотографий

пафосные фотографии любит делать Рамзанка Дыров с золотыми пестиками

(Deleted comment)
Россияне переживают за Францию.
как трогательно

вы переживаете за россиян.
гораздо трогательнее.

АЕК-971 рулит


(Deleted comment)
А, вообще, какова цель замены FAMAS французами..? Для чего это?

Ситуация в мире непростая, может воевать придётся. А оружие со схемой буллпап больше для парадов. Кто реально воюет в западных странах, выписывают М4 бандеролью.

(Deleted comment)
Они много чего совместно производят с немцами. А также с британцами и другими европейцами.

Ну и что тут такого, ну купят оружие не своего производства. Вы так говорите, как про что-то плохое, нормальная практика, вон у тех же америкосов состоят на вооружении бельгийские пулемёты, итальянские пистолеты, австрийские автоматы и т.д. и ни чё, а чем лягушатники хуже.

Важнее всего, что 90 тыс. винтовок - не до фига. Было бы из-за чего волосы рвать.

На SCAR не хватило денег, а 417 тяжелы? :)))

417 вроде под 7.62NATO. а конкурс на фузею 5.56

А исходный образец - никак не захотели?

Производителя уже нет, написано же.

В 21 веке таки сделали из АР-15 человека?

не человека. а немца :)
наследие Гуго Шмайсера настигло и французов :)

  • 1