?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Центральном военном округе формируется 90-я гвардейская танковая дивизия
bmpd


Как сообщило 11 сентября 2016 года агентство ТАСС, формирование танковой дивизии в Центральном военном округе (ЦВО) завершится до 1 декабря. Об этом в воскресенье сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

"В ЦВО создается новое танковое соединение, которое уже сегодня укомплектовано более чем на 70% Соединение будет носить почетное наименование 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. Формирование завершится до 1 декабря", - сказал он.


1464013988_3

Танк Т-72Б3 на Чебаркульском полигоне (Челябинская область), май 2016 года (с) Алексей Китаев / ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"



"Сегодня на торжественном построении войск Чебаркульского гарнизона военнослужащих формируемой на Урале дивизии с Днем танкиста поздравил командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Он отметил, что в составе дивизии будет создан Челябинский танковый полк, куда отбор контрактников производится по конкурсу, который достигает трех человек на место. Воинская часть продолжит боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на добровольные взносы трудящихся Урала", - сказал офицер.

На Чебаркульском полигоне в Челябинской области в воскресенье прошла реконструкция одного из эпизодов сражений добровольческого танкового корпуса, а которой приняли участие танки Т-34, ИС-3 и около 100 военнослужащих в форме времен Великой Отечественной.

"Генерал Зарудницкий сегодня вручил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени генерал-майору Кириллу Кулакову, командиру 7 отдельной танковой бригады", - добавил Рощупкин.

Впервые планы о создании на Урале танковой дивизии были озвучены в январе 2016 года. Основным вооружением станут современные модификации танков Т-72. В состав дивизии войдут мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, несколько батальонов, а также подразделения связи и материального обеспечения.



Комментарий bmpd. Напомним, сообщения о том, что
7-я отдельная гвардейская Краснознаменная Оренбургского казачества танковая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Чебаркуле (Челябинская область), будет развернута в танковую дивизию нового формирования, появились еще в начале 2016 года.

При этом данная танковая бригада в Чебаркуле не имеет исторической преемственности с 90-й гвардейской танковой дивизией прежних формирований, а является "наследником" 15-й гвардейской танковой Краснознаменной дивизии, выведенной туда из Чехословакии в 1991 году. В 2004 году 15-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а ее 239-й гвардейский танковый и 295-й гвардейский мотострелковый Краснознаменный Оренбургский казачий полки, продолжая дислоцироваться в Чебаркуле, были переданы в состав 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии (с управлением в Екатеринбурге). В конце 2009 года в ходе реформы "нового облика" "екатеринбургская" часть 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии была переформирована в 28-ю отдельную мотострелковую Краснознаменную бригаду, а "чебаркульская" часть - в 7-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Оренбургского казачества танковую бригаду (обе эти бригады находятся в прямом подчинении Центрального военного округа).

Что же касается 90-й гвардейской танковой дивизии, то это соединение, именуемое 90-й
гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией, вело историю с 90-й гвардейской стрелковой дивизии периода Великой Отечественной войны с теми же регалиями (изначально 325-я стрелковая дивизия). В конце 1945 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 26-ю гвардейскую механизированную дивизию. В 1957 году дивизия была преобразована в 38-ю гвардейскую танковую дивизию, а в 1965 году получила номер периода войны, став 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией. Весь послевоенный период дивизия находилась в составе Северной группы войск в Польше, и в 1968 году была активно задействована во время ввода войск в Чехословакию.

В 1985 году 90-я гвардейская танковая дивизия стала "жертвой" курьезного и не имеющего аналогов в Советской Армии обмена номерами, будучи преобразованной в 6-ю гвардейскую мотострелковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию, а 6-я гвардейская мотострелковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (входившая в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии) стала, соответственно, 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией.

В 1993 году "новая" 90-я гвардейская танковая дивизия была выведена из Германии в Приволжский военный округ в окрестности Самары (Рощинский и Черноречье), войдя в подчинение передислоцированного туда же из ЗГВ управления 2-й гвардейской танковой армии. В конце 1997 года 90-я гвардейская танковая дивизия была свернута в 5698-ю гвардейскую базу хранения вооружения и военной техники, окончательно расформированную в 2004-2005 годах.

В свою очередь, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая "оригинальная" 90-й гвардейская танковая дивизия) была в 1992 году выведена из Польши в Тверскую область, где была переформирована в
166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду и вошла в подчинение Московского военного округа. В 1996 году бригада была переформирована в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, окончательно расформированную в 2000 году.

Таким образом, ныне формируемая в Чебаркуле 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия получает номер и регалии соединения, существовавшего в 1965-1985 годах.

  • 1
Это взамен разгромленных дивизий на Восточном фронте силами киборгов и промбергов.
Взамен тех дивизий, что сгорели в Иловайском и Дебальцевском, и иных котлах.

Edited at 2016-09-11 09:21 pm (UTC)

Смените пластинку. Ваша уже заеждена.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
раздавим кованым калуком всех киоргов

ирюков, у вас что то с уквой "Б" на клавиатуре.

"куда отбор контрактников производится по конкурсу, который достигает трех человек на место", самая смешная фраза.

Edited at 2016-09-11 10:53 pm (UTC)

Помнишь, когда в прошлый раз сосед твоего семейства Ашот тебе пальчик показал, ты тоже ухохатывался, а потом из ванной не вылазил, раз за разом прокручивая в голове сцены его действа этим самым пальчиком?

Два вопроса

1. Откуда брать столько личного состава на все "новые дивизии", если численность вооруженных сил остается неизменной?

2. Откуда брать современное вооружение, необходимое для оснащения новых дивизий?
Т-72, БМП-2, БТР-80, 2С3 и Оса современными не считаются, а Армат, Мст, Коалиций, Торов на всех не хватит...

Т-72б3 неплохой танк по современным стандартам. То же и с бтром и бмп. А 2с3 тебе чем не угодила то? Основная самоходка нашей армии. Посуди сам - какая тебе разница будет, если по тебе жахнет 152 мм снаряд он 2с3 или 152 мм от Мсты? Кроме того Мсты в основном и стреляют снарядами от д-20 - нет смысла тратить дорогущие снаряды для, собственно, Мсты. Ну с осой, пожалуй, соглашусь.

(Deleted comment)
> 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии.

Это специально - чтобы мучить американских разведчиков и переводчиков?

Edited at 2016-09-11 11:18 pm (UTC)

Скорее самих себя. У американцев прилагательные как правило весьма кратки, ибо не имеют удлиняющих и зависящих от падежа флексий.

Edited at 2016-09-11 11:26 pm (UTC)

"гвардейская Краснознаменная Оренбургского казачества танковая бригада"
- Адъ.

(Deleted comment)
Как можно заявлять про Челябинский танковый полк (в составе новой дивизии) что: "Воинская часть продолжит боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на добровольные взносы трудящихся Урала", - сказал офицер." ежели традиции этого корпуса (в ходе войны ставшего 10-м гвардейским) продолжает прямая его наследница 10-я гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия?

Edited at 2016-09-12 12:33 am (UTC)

запросто, поверьте

мы гордимся своим танковым корпусом

(Deleted comment)

Ходят слухи,

что у нас на Брянщине (в Клинцах) тоже будет дислоцирована на постоянной основе какая-то танковая дивизия. Никто не имеет инфы поконкретнее?

Re: Ходят слухи,

http://bmpd.livejournal.com/2074442.html

Предположительно, это 3-я мсд нового формирования

Штат странный, получается дивизия двухполковая - один танковый и один мотострелковый полк.

А артиллерийский-самоходный -не полк что ли? 0_0

По количеству танковых полков нагнали туману...

Вот кто додумался (ещё в советские времена) устраивать полигон возле Чебаркуля, где красивейшая природа, озёра, сосновые леса? На юге Челябинской области одна степь и пустошь -- почему бы там полигон не сделать было?

нет, ну танкистам надо отрабатывать действия в местности, напоминающей европейский твд
аа для вас там вроде химические карьеры имеются,отдыхайте на здоровье :)

Смотрю я на все эти формирования и переформирования.
В генштабе и штабах округов заняться больше нечем?
То недавно остатки нашей 34 мсд собрались на Брянщину перекидывать, сейчас вот чебарские части с неё решили в очередной раз переформатировать в новое.

вы бокс не смотрите? там боксеры тоже по разному примеряются, чтобы ловчее противнику засветить!

  • 1