bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Иран испытывает беспокойство по поводу своего суннитского меньшинства

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Les Sunnites entraines dans le conflit», Тегеран испытывает озабоченность в отношении роста активности суннитского меньшинства в стране, который может управляться региональными противниками Ирана.

По сообщению бюллетеня, Тегеран, утомленный поддержкой со стороны иракского Курдистана суннитскому меньшинству в Иране, стал множить предупреждения относительно встречи в Эрбиле в конце августа. Контр-адмирал Али Шамхани, который является секретарем Верховного совета национальной безопасности Ирана, на протяжении долгого времени руководимого Хасаном Рохани, в середине августа потребовал от министра внутренних дел иракского Курдистана Карима Синжари закрыть на подконтрольной территории лагеря, в которых проходят подготовку иранские сунниты. Затем по этому же сюжету было отправлено письмо в адрес министра Пешмерги Мустафы Сайида Кадира.


Иран

Боец Демократической партии иранского Курдистана со снайперской винтовкой СВД, июль 2016 года (с) The Sunday Times




Альянс суннитских меньшинств Ирана, большинством которых являются курды, а также азербайджанцы, туркмены и арабы Хузистана, чья борьба против центральной власти уже долгие годы поддерживается Эр-Риядом и Исламабадом, начинает беспокоить Корпус стражей исламской революции. В этой борьбе они видят руку суннитских держав региона во главе с Саудовской Аравией. Мятежные иранские курды также пользуются поддержкой со стороны своих «братьев» из соседних стран, в первую очередь

Рабочей партии Курдистана из Турции. Кроме того, солдаты Демократической партии иранского Курдистана (которую возглавляет Мустафа Хижри) проходят обучение в горах Кандил на ирано-иракской границе во взаимодействии с разведкой Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани. Эти группы суннитов в основном базируются на западе Ирана в районе границы с Ираком, и они могут разрезать надвое «шиитский полумесяц», сформированный Тегераном, Багдадом и Дамаском, в случае, если им удастся получить автономию.

Еще одним фактом, взывающим беспокойство Ирана, является факт сближения иранских курдов и их союзников со своим историческим врагом – «Организацией моджахедов иранского народа» (MEK). И в этом случае над этим альянсом витает тень Эр-Рияда. В июле 2016 года в ходе последнего саммита МЕК в Париже, выступление бывшего директора саудовской Службы общей разведки Турки ибн Файсла не осталось незамеченным в Тегеране.
Tags: Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, исламисты, конфликт, курды, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments