?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Компанию «Транснефть» обязали остановить поставку топлива на Украину
bmpd



Как сообщает Галина Старинская в статье "«Транснефть» обязали остановить поставку топлива на Украину", опубликованной газетой "Ведомости", в пятницу «Транснефть» получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ, входит в Федеральную таможенную службу России), в котором сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину, сообщил представитель компании. «В целях обеспечения законодательства России в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины», - сказал он.


remont_tex_06

Отремонтированные ГП "45 Экспериментальный механический завод" автоцистерны АЦ-5,5-4320М министерства обороны Украины, 22.05.2015 (с) vinnitsa.info



С сентября 2015 г. поставщики должны получать разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю для экспорта дизтоплива на Украину. Тогда «Интерфакс-Украина» сообщал, что декларируемая госорганами России цель ограничений - не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины. Получить комментарий представителей ЦЭТ и ФСТЭК не удалось.

Дизтопливо транспортируется по нефтепродуктопроводам Самара – Западное и Грозный – Армавир – Трудовая. Их мощность – 1,7 млн т нефтепродуктов в год. С 2005 г. собственность на эти трубопроводы оспаривала генпрокуратура Украины. Киев считал, что в 1990-е гг. участки труб были оформлены в собственность «Транснефти» незаконно. В этом году «Транснефть» продала украинские участки швейцарской International Trading Partners AG. Часть дизтоплива, принадлежащего «Башнефти», в 2014 г. так и не дошла до европейского покупателя. В IV квартале 2015 г. «Башнефть» списала около 2 млрд руб. стоимости этого топлива. «Башнефть» топливо по этим трубопроводам не поставляет, сказал в пятницу представитель компании.

В мае 2016 г. «Транснефть» возобновила трубопроводные поставки нефтепродуктов по этому маршруту. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов говорил ранее, что в направлении Украины будет идти топливо «Роснефти». До конца мая она планировала поставить около 30 000 т, затем начиная с июня – по 100 000 т ежемесячно. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Объемы поставок небольшие в масштабе всей «Роснефти», говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В 2015 г. компания произвела 26,3 млн т дизтоплива. «Роснефти» важно оставаться на этом рынке, так как у нее на Украине есть сеть АЗС и Лисичанский НПЗ (стоит с 2012 г.), отмечает эксперт.

«Лукойл» в марте 2016 г. получил разрешение ФСТЭК. Компания сообщала, что будет поставлять дизтопливо сетям АЗС, городским коммунальным службам, производителям сельхозпродукции и др. В пятницу представитель «Лукойла» отказался от комментариев. «Газпром нефть» не поставляет нефтепродукты на Украину, сказал представитель компании.

В 2015 г. на Украину было продано 1,5 млн т российского дизтоплива (в 2014 г. – 191 350 т), потребление в стране – около 5 млн т.

В России избыток дизельного топлива. В 2015 г. производство составило 76,1 млн т, потребление — 31,2 млн т.


избыток? а лечили, что не хватает, мол дизель дорожает перед посевной, когда выходит на поля сх техника

Так после посевной цены падают по осени. А в этом году как-то особенно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
кто убийцы кого?

А как насчёт технических масел и смазок, в том числе для артиллерии? И почему запрет на поставку продукции двойного назначения на расширить и не распространить на таможенный союз ЕАЭС?

Edited at 2016-09-11 07:12 am (UTC)

(Deleted comment)
Ещё не весь лес вырубили - перезимуют как-нибудь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бацька будет рад

Бацьке объёмы поставок нефти подрезали, т.к не выполнял обязательства по обратным поставкам нефтепродуктов в РФ.
Но поставит, сколько сможет. Поможет братскому бандеровскому народцу.

Хм
А транснефть действительно поставляет топливо или таки все же нефть?

Они операторы трубопроводов. Им без разницы что через эту трубу лить.

""""Основные импортеры - это РФ и Белоруссия. Последняя в январе-июне 2016 года завезла на Украину до 1,5 млн тонн дизельного топлива, из РФ поставки составили что-то около 300 тысяч тонн (крупнейший поставщик - госкомпания Роснефть, помимо нее - Лукойл, Татнефть, Башнефть). Прошлой осенью ФСТЭК ввела запрет на поставки дизельного топлива из РФ на Украину под предлогом, что "оно может использоваться украинской армией". Поэтому как не сложно догадаться, завоз дизтоплива пошел на Украину через Белоруссию. Затем в марте запрет был снят, и сейчас в сентябре он снова введен.""""


"""""""Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сокращение поставок нефти в Белоруссию связано с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, Дворкович сказал: "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации".
Ранее источники в отрасли сообщили "Интерфаксу", что Россия планирует в третьем квартале 2016 года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза.
По словам одного из них, если во втором квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн тонн, то в третьем квартале они запланированы в объеме 3,5 млн тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписан."""""""""""


"""""""""""""""Основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты – 72%, металлы и изделия из них – 14%, продукция химической промышленности – 9%.
Среди товарных групп превалировали:
- нефтепродукты (16,7 млрд. долл., ТН ВЭД 2710) и сырая нефть (1,1 млрд. долл., ТН ВЭД 2709);"""""""""""


Не хватает анализа экспорта Белоруссии ))

Мне кажется это сезонное. Что бы украинских аграриев напрячь экономически. Тем самым своим помочь.

(Deleted comment)
Есть реверсные поставки .

Да. Из Белорусии, которая сейчас крупнейший поставщик топлива на Украину. У них там нефти и НПЗ, как гуталина на гуталиновой фабрике.

хохлы сверлите скважины, качать нефть это элементарно

(Deleted comment)

Россиянам всегда высокие цены...

Россия не поставляет Украине ни газ ни нефть, ни топливо...
Всеми поставками, добычей и производством топлива занимаются частные компании, чаще иностранные, платящие налоги за пределами России.

К примеру, Лукойл вовсе не российская компания, она принадлежит американскому банку Bank of New York.
Большинство НПЗ также принадлежат компаниям государств ЕС.

Так что для россиян пофигу недостаток или переизбыток топлива на территории "Россия", цены для них всегда будут высокими...


Re: Россиянам всегда высокие цены...

Сколько там бензин в Европе ? До 1,5 евро доходит кое где? Но у тебя же машины нет и российские цены ты не знаешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачем на Украине топливо, повозке с лошадью сено нужно.

ничего страшного Теперь у укров просто топливо подорожает на стоймость реэспорта

(Deleted comment)
Только она заляхае на 5 км добывать не выхотна.

"В России избыток дизельного топлива. В 2015 г. производство составило 76,1 млн т, потребление — 31,2 млн т."

Как перед развалом СССР!

Хреновенькие НПЗ.
Или по другому!

Почему немцы во 2МВ не делали танковых дизелей?

Бензин из угля немцы еще во 2МВ делали, но на украине и с углем тоже проблемы

(Deleted comment)
(Deleted comment)