bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС в Бушере

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС в Бушере

Торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС "Бушер" (проекта "Бушер-2"), которая будет построена с участием России, состоялась на площадке будущих атомных энергоблоков, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Тем самым дан официальный старт началу проекта строительства новых блоков.


Глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи







"Сооружение первой очереди доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнёрами, вне зависимости от изменений политического климата в мире", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко в ходе церемонии.

Он отметил, что "вторая очередь проекта - практический вклад "Росатома" в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьёзный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток".

Соответствующий контракт АЭС РФ и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, которые будут отвечать самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности.

Стоимость проекта "Бушер-2" составит порядка 10 миллиардов долларов. Его реализация займёт 10 лет.
Сообщалось, что работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС "Бушер" намечено начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года.

Предварительная приемка энергоблока №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а энергоблока №3 - на февраль 2027 года.

https://ria.ru/atomtec/20160910/1476576487.html

"Сейчас начинается строительство второго блока станции. А через два года начнется строительство третьего блока", - сказал Джахангири в субботу на торжественной церемонии, посвященной началу строительства второй очереди АЭС "Бушер".

Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали пакет соглашений о строительстве в Исламской Республике восьми атомных энергоблоков. Планируется сооружение второй очереди АЭС "Бушер", а также еще четырех энергоблоков на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. Ранее сообщалось, что реализация этого проекта будет полностью профинансирована за счет средств иранской стороны.

http://tass.ru/ekonomika/3610788



















Фото иранских агентств IRNA, Fars и Tasnim

Tags: Иран, Россия, атомная энергетика, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments