bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Саудовская Аравия подозревает Оман в дрейфе в сторону Ирана

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Riyad, accule au Yemen, accuse Oman», по мнению Эр-Рияда султанат Оман, скрываясь за своей ширмой нейтралитета, все больше дрейфует в сторону «иранской оси» , в особенности в отношении кризиса в Йемене.

Военно-политическое окружение саудовского министра обороны Мухаммеда бин Сальмана, который является крупным координатором интервенции арабской коалиции в Йемен, больше не сдерживает себя в отношении бичевания мощного проиранского лобби в Маскате. Это может плохо окончится для столь дорогостоящего нейтралитета султана Кабуса бин Саида, который сильно ослаблен после лечения от рака.


160307025045-cms-image-000007170-exlarge-169

Оружие для йеменских хуситов, перехваченное ВМС Австралии неподалеку от Омана, март 2016 года (с) CNN





Одним из сторонников сближения страны с Ираном в Маскате является никто иной как генерал Султан бин Мухаммед аль-Наамани, который является главой министерства дворца султана. Он является выходцем из одной из самых видных семейств Омана, и при этом является заместителем службы безопасности страны – а именно, контрразведки, созданной по подобию британской MI5. Эта служба длительное время культивирует взаимодействие со всеми сторонами йеменского конфликта, с целью наблюдения за границей между двумя странами. Эр-Рияд на основе информации, полученной Службой общей разведки (GIP), все больше обвиняет Маскат в том, что власти Омана закрывают глаза на помощь йеменским хуситам, поступающей из неспокойной граничающей с Йеменом оманской провинции Дофар.

Аэропорт административного центра оманской провинции Салалах, а также небольшие острова поблизости, стали одним из маршрутов, а также местом хранения для военного снаряжения из Ирана, предназначенного для хуситов. От имени региональной дипломатии лидеры хуситов регулярно приглашаются в султанат после провала переговоров в Кувейте 31 июля 2016 года Министр иностранных дел Юсуф бин Алави бин Абдулла, который является бессменным сподвижником Кабуса, размещает гостей в роскошной гостинице «Аль-Бустан», неподалеку от номеров, где находился бывший президент Али Абдалла Салех.

Некоторое время назад члены делегации хуситов, которые участвовали в переговорах в Кувейте и находясь проездом в Маскате, не смогли взлететь в аэропорту курсом на Сану на борту арендованного султанатом самолета. Саудовские власти, которые так или иначе контролируют воздушное пространство Йемена, потребовали, чтобы самолет сначала приземлился в саудовском аэропорту с целью досмотра и определения личности пассажиров. Это требование было встречено отказом как со стороны хуситов, так и со стороны властей Омана.
Tags: Иран, Йемен, Оман, Саудовская Аравия, контрразведка, конфликт, спецслужбы, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments