?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия планирует выкупить у Южной Кореи танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3
bmpd



Как сообщает Николай Сурков в статье "Россия выкупит у Южной Кореи свои танки", опубликованной газетой "Известия", Москва намерена вернуть танки и БМП, поставлявшиеся Сеулу в 1990-х годах прошлого века в счет погашения советского долга. Об этом сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах. Предполагается, что танки предназначены для разборки на запчасти, однако опрошенные военные эксперты не исключают возможности их перепродажи Кипру или Йемену.

— Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен.


T-80

Танк Т-80У южнокорейской армии (с) reddit.com



По словам собеседника «Известий», боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти.

Напомним, лидеры России и Южной Кореи Владимир Путин и Пак Кын Хе в субботу провели переговоры о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений в рамках Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке.

Обсуждение возможного погашения долга Советского Союза за счет поставки вооружения и военной техники Москва и Сеул начали еще в 1993 году. Сама же поставка танков и БМП началась в 1996 году. Всего Россия поставила корейцам 70 БМП-3, 33 БТР-80А, а также 80 Т-80У [на самом деле 35 - bmpd].

Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что, несмотря на некоторые трения, которые возникли в последнее время между Москвой и Сеулом, двусторонние отношения остаются на высоком уровне и сделка по выкупу боевой техники вполне реализуема.

— Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы, — поясняет востоковед. — Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники.

В то же время главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сомневается, что корейские Т-80У и БМП-3 Москва планирует использовать для нужд Российской армии.

— У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим, — объяснил Андрей Фролов. — Либо это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии.

По мнению эксперта, куда более вероятен вариант с перепродажей отремонтированных боевых машин, тем более что потенциальные покупатели на них есть.

— Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов, — пояснил военный эксперт.

Версию о возможной перепродаже танков косвенно подтверждает тот факт, что в 2009–2011 годах Кипр закупил у РФ вторую партию из 41 подержанного и модернизированного на заводе в Омске Т-80У (первая была поставлена еще в 1996–1997 годах).

Есть и еще один потенциальный покупатель — Йемен. В 2011 году стало известно о продаже туда 66 Т-80БВ из Белоруссии. В свете нынешнего кризиса в Йемене, где правительство президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии борется с повстанцами хуситами, там высок спрос на боевую технику, знакомую местным танкистам.

Параллельный выкуп БМП-3 как раз свидетельствует о возможном йеменском будущем корейских танков. Дело в том, что эти боевые машины правительственные войска Йемена недавно получили от ОАЭ, и теперь речь может идти об увеличении парка за счет закупок у РФ.


  • 1
википедия нам сообщает:
Армия России — 450 Т-80БВ и Т-80У, (3000 Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У на хранении), по состоянию на 2016 год
а в другой статьей википедии - в целях унификации танкового парка планируется снятие с вооружения к 2015 году.

В общем, какая сейчас с ними ситуация в войсках - что-то мутно. Может, хотят т80 собрать да отправить на севера, в холодном климате вроде ГТД рулит?
А с другой стороны, учитывая темпы расхода танков в конфликтах вроде сирийского, может, каннибализацией части имеющегося парка, включая и этих корейцев, можно выжать еще изрядное количество боеготовных машин да на сирийский экспресс.

Ушки в сирии нахрен не нужны. Ну то есть они вообще не нужны, конечно, но сирийцам особенно.

==такую оценку танку Т-80 дал бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас в интервью корреспонденту «Шпигеля»:

Новый советский Т-80 не только сравним с «Леопардом-2», но и превосходит его, даже по мнению западных наблюдателей… Т-80 — ответ Москвы на «Леопард-2». Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире==

хрен его знает, правда, где он с ним познакомился.
Я тоже особо не понимаю, зачем бы он в Сирии, но мало ли зачем решат.

Сирийскому МО нельзя доверить и помочиться самостоятельно, судя по результатам, показываемым САА. Но суть даже не в этом - турбина требует другое обслуживание и управлять машиной с ней надо несколько иначе - сирийцев этому никто не учил. Кроме того в неумелых руках она топливо и вовсе как не в себя будет жрать - марши САА, конечно, не может и так устраивать (привет специалистам по танкам), но с логистикой будет ещё хуже.

А Сирия тут каким боком? У них Т-80 отродясь не было.

какая сейчас с ними ситуация в войсках

Хотя их планировали списать к 2015 г., Т-80У всё еще ездют по российским просторам: http://bmpd.livejournal.com/1160717.html

Январь 2015 г.:



А также проходят ремонт и постепенно заменяются (во всяком случае Т-80БВ) на Т-72Б3:
http://topwar.ru/63523-omskiy-zavod-dosrochno-vypolnil-goszakaz-na-modernizaciyu-tankov-t-72b3.html
http://topwar.ru/27201-modernizirovannyy-t-72b3-prevoshodit-letayuschiy-t-80bv.html

Может быть частично останутся в армии: в 2015 г. появились сообщения о разработке модернизированного варианта Т-80БВ (в т.ч. прицел "Сосна-У", ДЗ "Реликт", УКВ-радиостанция Р-168-25У-2), максимально унифицированного с Т-72Б3: http://gurkhan.blogspot.sg/2016/07/80_13.html

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

Сообщения-то были, но толку от турбиноподелия в любом случае нет. Хотя турбинолобби усиленно пытается пилить до сих пор.

Вот Кипру продать было бы не грех.

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

ну вроде бы в холода преимущество существенное, разве нет? а у нас холодов дофига где по трети года бывает и больше.

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

-ну вроде бы в холода преимущество существенное, разве нет?

Бгггг нет. Это "преимущество" заключается в том, что при сохранении тёплых аккумуляторов машина быстро заводится. По причине чего оную рекомендуется регулярно запускать на холостом ходу и таким образом прогреваться. А вот если запуск не удался - на второй заряда емнип уже не хватит.
В итоге большой разницы с использованием для тех же целей (регулярного прогрева) подогревателя ээээ как-то маловато.

Не, ну можно хранить аккумуляторы на одну машину, а потом с неё прикуривать остальные - только что-то эти танцы с бубнами не очень похожи на "преимущество".

Edited at 2016-09-05 10:58 am (UTC)

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

Никаких танцев с бубнами. Запустил и поехал. Не завёл с первого раза, можно и повторить.
А аккумуляторы в порядке содержать или прикуриватель в боксе иметь - не проблема вообще.

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

Зачем так сложно? Внешнее питание от розетки еще никто не отменял, и наверняка там есть схема подключения и блок зарядки...


Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

У Т-80 ходовая получше.

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

Т-80 (причем именно Т-80У) сейчас в строевых частях остались только в двух полках Кантемировской дивизии

Ну так ее уже раза три уничтожили на украине интернет воины)))

Re: какая сейчас с ними ситуация в войсках

а 125 ОТБ МП СФ уж нет?

  • 1