?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На борту большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен"
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в На борту большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен"





Фото (с) Алексей Акентьев и Илья Курганов


Большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" в настоящий момент проходит ходовые испытания на полигоне Балтийского флота в Балтийском море, которые, как сообщалось ранее, завершатся в сентябре. Корабль прибыл на сдаточную базу в г. Балтийск 17 июня. После ходовых испытаний БДК ждут государственные испытания, а их итогом станет его передача в состав Северного флота ВМФ России.

БДК "Иван Грен", головной корабль проекта 11711, был заложен в 2004 году и спущен на воду в мае 2012 года. В 2015 году был заложен второй и, как стало известно, последний корабль серии — БДК "Петр Моргунов". Он будет передан флоту в 2018 году.

































  • 1
Трудные роды у кораблика, косяки вылезли не только в системе размагничивания. Скорее всего встанет на доработку.

Ну реально, сделано тяп-ляп. Ну вот даже такая мелочь, как щель между окантовкой ниши и потолком:
Удручающее впечатление.

Когда заказчик так относился к кораблю, то не удивительны такие огрехи.

Не ну культура производства так же имеет место быть. Точнее, её отсутствие.

Культура производства не сочетается с нарушением производственного цикла при работах на сложном объекте. И неважно, что за объект - это может быть как корабль, так и здание, но высокого качества в таких условиях не добиться. Строили 11-ть лет вместо 4-х, неоднократно останавливали работы на долгое время, не раз перерабатывали проект и все это при слабом интересе заказчика - была вероятность, что Грен вообще воды не коснется, а пойдет на иголки. Уж если не получилось в таких условиях спроектировать без грубых ошибок, то огрехи в изготовлении однозначно будут. Тем более, что рядом в нормальном темпе строили экспортные заказы и на них в первую очередь направляли квалифицированные кадры, они были на первых ролях у руководства.

Вы правы канешн, но мы немного о разных вещах говорим. Нормальный рабочий не сделает как на фотке, по принципу "А, сойдёт" невзирая на перечисленные вами проблемы.

Нормальный не сделает, конечно. Но три-четыре-пять работающих над одним элементов сменяя друг-друга за десяток лет и не такое сделают. Как в миниатюре Жванецкого: "К пуговицам есть претензии? - Нет. - К рукавам есть претензии? - Нет, но пиджак же не сидит!"

Я не спорю, это халтура и на серийном корабле такое нельзя "понять и простить", но "Грен" иной случай, проблемный от и до. Он как ребенок после родов с осложнением: вроде и нормально выглядит, но головные боли и ручка хуже двигается - зато живой, а могли не спасти.

  • 1