bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Последний Sea Dart


20 апреля 2012 года британский эскадренный миноносец D 97 Edinburgh типа 42 серии 3  в ходе учений Joint Warrior на полигоне у Гебридских островов у западного побережья Шотландии произвел последние пуски ракет зенитного ракетного комплекса GWS30 Sea Dart в истории Королевского флота. Эти пуски завершили 40-летнюю историю эксплуатации данной системы. В составе ВМС Великобритании остались лишь два эскадренных миноносца, оснащенных ЗРК Sea Dart - D 97 Edinburgh и D 98 York - и оба они будут списаны к концу этого года.

Ракет комплекса уже можно не жалеть, поэтому в ходе стрельбы 20 апреля Edinburgh произвел семь пусков ЗУР Sea Dart по беспилотным реактивным дозвуковым мишеням Mirach.

Комплексом Sea Dart за историю его эксплуатации были оснащены 18 кораблей ВМС Великобритании (три легких авианосца типа Invincible, один эскадренный миноносец типа 82 и 14 эскадренных миноносцев типа 42), а также два эскадренных миноносца типа 42 ВМС Аргентины. Из аргентинских кораблей эсминец Herсules продолжает находиться в строю, но ЗРК Sea Dart на нем не функционирует с конца 1990-х годов. Британские корабли применяли Sea Dart в ходе конфликта у Фолклендских островов 1982 года и войны в Персидском заливе 1991 года, причем в последнем случае ЗУР Sea Dart впервые в истории была достоверно сбита в боевых условиях противокорабельная ракета (иракская HY-2 китайского производства ракетой c эсминца D 96 Glouchester).  




Пуск ЗУР комплекса GWS30 Sea Dart с британского эскадренного миноносца D 97 Edinburgh типа 42 серии 3. 20.04.2012 (с) Dave Jenkins
Tags: Великобритания, ЗРК, ПВО, флот, эскадренные миноносцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment