?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новая комплексная система защиты от "неизвестных БЛА"
bmpd
Как сообщает Yann Cochennec в статье «Drones baladeurs : Airbus Defense & Space travaille aussi à une solution», опубликованной журналом "Air&Cosmos", нейтрализация беспилотных летательных аппаратов, которые нелегально вторгаются в воздушное пространство над объектами, относящимся к запретным или уязвимым, к примеру, аэропорты, как никогда ранее стало одним из основных направлений работы компаний в области обороны и безопасности. Тем более что риски столкновений между БЛА и гражданскими самолетами остаются актуальными, о чем свидетельствует инцидент с самолетом ATR 72, во время его захода на посадку в аэропорту Ньюкей в Великобритании 11 августа 2016. Спустя семь дней Airbus A321 авиакомпании Lufthansa при заходе на посадку в аэропорт Мюнхена столкнулся с той же проблемой.


57bea00298e1b

Система защиты от БЛА разработки компаний Electronics & Border Security и DeDrone © Airbus Defense & Space/DeDrone




Филиал компании Airbus Defense & Space компания Electronics & Border Security объединила свои усилия с германским стартапом DeDrone, который разрабатывает комплекс технологических предложений для нейтрализации «шальных БЛА». Система определяет зону безопасности в радиусе до 10 км. Целый комплекс электронных датчиков позволяет определять факт нарушения зоны: это панорамные камеры, датчики радиочастот, системы инфракрасного видения…

Как только БЛА обнаруживается, остается его нейтрализовать. Здесь также имеется целый спектр решений: от постановщика помех до лазерного луча, который уничтожает  БЛА, находящийся в зоне видимости. Оба партнера уже провели испытания для проверки надежности и реализуемости концепции этих предложений.


  • 1
(Deleted comment)
Согласен, придурков хватает, но я имел ввиду целенаправленную диверсию. Например наймет кто-то нехороший инженера, который соберёт микрокоптер для диверсии на важном государственном объекте (предположим дамба X). Вот летит такой коптер из-за пределов видимости камер и охранного периметра. С его скоростью он достигнет дамбы и произведет подрыв за 10-20 секунд. Людям тяжело так быстро среагировать. Справится ли такая автоматическая система?

А ведь им можно управлять и из автомобиля проезжающего, просто нужно установить на крыше мощную станцию с направленной антенной.

И ПТРК не надо везти и мобильнее гораздо.

(Deleted comment)
  • 1