?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что может стоять за утечкой секретных документов по подводной лодке Scorpène
bmpd
Как сообщает Jean Guisel в статье «Sous-marins vendus par la DCNS: à qui profite la fuite ?», опубликованной французской газетой "La Tribune", 24 августа 2016 года австралийское издание "The Australian" опубликовало статью о том, что в распоряжении редакции попал «массив» документов относительно технических характеристик неатомных подводных лодок типа Scorpène. Об этом наш блог уже сообщал. Впрочем, по мнению автора, приложенные австралийским изданием документы с печатью «Restricted Scorpene India », в которых привожится несклолько чувствительных характеристик подводных лодок, на первый взгляд больше смахивают на презентацию, нежели на классические технические документы.


sub-5

Проектное изображение французской океанской неатомной подводной лодки DCNS Shortfin Barracuda Block 1A для ВМС Австралии (c) Business Insider Australia





Вся статья в австралийской газете нацелена на прикрытие данной утечки, которая датируется 2011 годом, то есть спустя пять лет после подписания контракта DCNS с Индией, причем в ней упоминается неназванный «офицер французского флота, который на тот момент был подрядчиком концерна DCNS». Никаких более четких свидетельств не приведено, что позволяет их оценивать на уровне слуха.

В этой истории все опубликованные элементы направлены на дискредитацию французской стороны, которая в мае 2016 года получила контракт от правительства Австралии на строительство 12 подводных лодок Shortfin Barracuda Block 1A, которые в два раза больше и намного более мощные, чем Scorpene, закупленные Индией, Бразилией, Малайзией и Чили. Однако австралийский контракт на сумму 34 млрд евро еще не подписан. На Францию должно прийтись от трети до половины от суммы контракта, с учетом того, что автоматизированная система боевого управления будет поставлена Канберре американским производителем. В битве за австралийский «контракт века», который на сегодняшний момент выиграли французы, имеется двое потерпевших – японские компании Mitsubishi и Kawasaki, а также немецкий судостроительный концерн TKMS, которому французский DCNS «режет хвосты» уже на протяжении нескольких лет. Следует также отметить специфику рынка неатомных подводных лодок, на котором не присутствуют США, которые производят только АПЛ.

Французский производитель в течение месяцев готовился к торговым войнам, которые особенно тяжелые на нескольких новых рынках, по которым ведутся переговоры на более или менее продвинутой стадии: первая касается Норвегии, которая должна приобрести ПЛ для Балтийского моря [так в тексте], и вторая связана с Нидерландами, которым нужна ПЛ океанского класса с большим радиусом действия с целью защиты своих интересов в Антильских островах.  В Париже известно, что немецкие верфи окажутся в неважном состоянии, если норвежский контракт от них уплывет. Наконец, новые переговоры начались  и с Индией, которая снова хочет строить корабли на собственных верфях. Одно направление связано с новыми ПЛ типа Scorpène. Второе – с универсальными десантными кораблями типа Mistral, и третье, которое разработано в наименьшей степени – касается фрегатов типа FREMM.

Публикация «грифованных документов» "The Australian" является доказательством того, что некие интересы, на сегодняшний день неизвестные, работают в отношении ПЛ, чтобы помешать заключению новых контрактов французскими компаниями. В области вооружений это business as usual. Новым является использование прессы в таких масштабах.



 

  • 1

Re: на первый взгляд больше смахивают на презентацию, не

Ну и отличненько.

Re: на первый взгляд больше смахивают на презентацию, не

Вот так бы сразу. Я бы тебе щетинку почесал.

Re: на первый взгляд больше смахивают на презентацию, не

*Урчит*

  • 1