bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Во французской жандармерии создано командование по борьбе с терроризом на ядерных объектах

По информации французского портала «opex360.com», опубликованной в материале "Création d’un commandement spécialisé pour la sécurité nucléaire sous l’égide de la Gendarmerie", когда бельгийская полиция проводила обыски в  квартирах террористов из Моленбека, в одной из них были обнаружены видеозаписи, имевшие отношение к главе Центра ядерных исследований в Моле. Эта находка породила опасения относительно возможной атаки против объектов ядерной инфраструктуры Бельгии.

Более того, в мартовском интервью с координатором Европейского Союза по борьбе с терроризмом Жилем де Кершовым (Gilles de Kerchove), была упомянута эта угроза. По его словам, «я не удивлюсь, если не пройдет и пяти лет прежде чем будет использован интернет для терактов», в первую очередь против «систем управления АЭС, центрами управления воздушным движением или переводом стрелок на железной дороге».


жан

Боец Специального Отряда по защите [ядерных объектов] Национальной жандармерии Франции, АЭС Chooz, 2012 год (с) L'Union


На следующий день после терактов 13 ноября 2015 года президент французского ядерного оператора компании EDF Жан-Бернар Леви (Jean-Bernard Levy) заверял в эфире телеканала France2, что охрана всех 19 АЭС во Франции «исключительная».





Безопасность АЭС во Франции обеспечивается Специальным Отрядом по защите Национальной жандармерии Франции (Peloton spécialisé de protection de la Gendarmerie - создан в 2009 году, прим. bmpd), в котором имеется 800 бойцов, прошедших подготовку по борьбе с терроризмом под руководством Группы быстрого реагирования жандармерии (GIGN). По словам министра внутренних дел, эти силы должны противостоять диверсантам с тяжелым вооружением и мотивированным на нанесение максимального ущерба. Задача спецподразделения заключается в борьбе против противоправных действий, таких как проникновение на объекты ядерной инфраструктуры или похищение ядерных материалов.

Другим угрозами, наряду с проникновением извне, является пособничество или саботаж изнутри. В августе 2014 года в Бельгии четвертый блок АЭС Doel был остановлен из-за злого умысла, когда один или несколько злоумышленников (до сих пор не идентифицированные) добровольно вылили 64 тыс. литров турбинного масла, предназначенного для смазки турбины в случае пожара по избежание ее перегрева. Эти действия хотя не имели трагических последствий, она спровоцировала серьезный ущерб и поставила под угрозу энергоснабжение страны. Кроме того, после бельгийских терактов четыре работника АЭС Tihange был лишены пропусков из-за их близости с исламистским движением.

Во Франции каждые три годы ведется проверка в отношении работников АЭС, и постоянно – в отношении субподрядчиков. По информации компании EDF, каждый год 700 запросов [предложений] откланяются префектурами, которые не объясняют причины отказа.

Как пояснил в ноябре 2015 года Жан-Бернар Леви, «во взаимодействии с полицией и жандармерией мы проводим систематические проверки в отношении людей, устраивающихся на работу на АЭС, и конечно же, если есть препятствия для их приема, они не получают эту работу».

Для борьбы с этими угрозами в мае 2016 года правительство объявило о Плане действий против радикализма и терроризма, а также создании «Специального командования по ядерной безопасности» (Commandement spécialité pour la sécurité nucléaire, COSSEN)  с целью дополнить силы по защите гражданских объектов ядерной инфраструктуры.

Правительственное распоряжение  о создании данной структуры было опубликовано 24 августа в официальном печатном органе Journal Officiel. Подчиняющаяся генеральному директору Жандармерии, COSSEN будет отвечать за координацию «комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности ядерных материалов, мест их хранения и их транспортных средств против всех действий умышленного характера» и «предварять создание компетентной службы национального уровня, имеющей целью координацию этих действий».

Согласно распоряжению, служба будет отвечать за подготовку законопроектов в рамках своей компетенции, а также осуществлять связь между всеми вовлеченными структурами, отвечающими за защиту ядерных материалов, мест их хранения и средств транспорта, а также проводить необходимые исследования, имеющие отношения к этим областям.

COSSEN возглавит генерал жандармерии, Командование будет расположено в Фор де Шарентон (Мезон-Альфор). Его штатная численность составит 70 жандармов, полицейских и гражданских служащих.

Tags: АЭС, Бельгия, Франция, атомная энергетика, спецназ, спецслужбы, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments