bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Формирование дивизии береговой обороны на Чукотском направлении



Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации сообщило, что 23 августа 2016 года в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны России.

В его работе приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.

001GRI_3119-550

(с) Министерство обороны России



Обозначая повестку дня заседания, Министр обороны предложил первым делом рассмотреть, как выполняются майские указы Президента России 2012 года и его поручения по итогам совещаний в Сочи.

«В рамках этого вопроса обсудим ход реализации Плана деятельности Вос­точного военного округа на 2016–2020 годы с учётом перспектив размещения войск на Курильских островах», — пояснил руководитель военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что на прошлогоднем июльском заседании Коллегии было принято решение о создании единой системы береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развёртывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах,а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил при выполнении поставленных задач.

К 2018 году планируется сформировать дивизию береговой обороны на Чукотском операционном направлении.

С апреля по июнь этого года силами Тихоокеанского флота проведён экспедиционный поход на Курильские острова Матуа и Парамушир, в ходе которого изучены возможности размещения войск на островах, а также различные факторы, влияющие на выполнение ими поставленных задач.

На обсуждение были вынесены предложения руководства Восточного военного округа по оперативному оборудованию территории островов и всестороннему обеспечению размещаемых там воинских частей и подразделений.

Также на заседании Коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с ходом  выполнения Плана деятельности Воздушно-десант­ных войск на 2016–2020 годы.

Министр обороны отметил, что с 2013 года в целях повышения их боевых возможностей проведён ряд организационно-штатных мероприятий.

Так, в состав ВДВ включены 3 десантно-штурмовые бригады и созданы 5 разведывательных батальонов.

В текущем году завершится формирование ещё 3 разведывательных батальонов и 6 танковых рот.

Кроме того, ведётся активное переоснащение войск.

За последние четыре года ВДВ получили свыше 3000 новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. В текущем году планируется поставить ещё более 2000 единиц современного вооружения.

На 17 процентов выросла интенсивность подготовки войск.

Укомплектованность военнослужащими по контракту в Воздушно-десантных войсках увеличилась более чем в два раза.

При этом работа ведётся не только по повышению боевого потенциала Воздушно-десантных войск, но и по развитию объектов инфраструктуры, системы материально-технического обеспечения и учебно-материальной базы.

Следующий вопрос повестки дня касался развития системы предупреждения о ракетном нападении.

«В условиях сложившейся обстановки важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности является получение оперативной и достоверной информации о пусках баллистических ракет. Части и соединения системы предупреждения о ракетном нападении успешно контролируют с заданной достоверностью ракетно-космическую обстановку на всех стратегических воздушно-космических направлениях», — подчеркнул Министр обороны.

Он отметил, что поставленные на боевое дежурство в 2014 году РЛС высокой заводской готовности в Иркутске и Калининграде успешно решают задачи по обнаружению баллистических ракет в предназначенных секторах ответственности.

На заседании Коллегии были рассмотрены предложения по дальнейшему развитию системы предупреждения о ракетном нападении.

Глава военного ведомства также вынес на обсуждение вопрос о  совершенствовании структуры военной полиции.

Как пояснил Сергей Шойгу, это вызвано тем, что в связи с формированием новых соединений и воинских частей, а также изменением мест дислокации войск возникла необходимость усилить, а в некоторых случаях дополнительно создать подразделения военной полиции.

С учётом этого проведён анализ её организационной структуры и подготовлены предложения по дальнейшему развитию.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос об утверждении типовых стандартов по объектам (конструкциям) Министерства обороны.

Как сообщил глава военного ведомства, за последние четыре года масштабы военного строительства значительно возросли. Было введено в строй почти 2000 объектов.

Было подчеркнуто, что этого удалось достичь в том числе путём типизации проектов и внедрения новых технологий.

Так, использование проектов повторного применения позволяет сократить сроки проектно-изыскательских работ на 30 процентов, а затраты на их проведение — не менее чем на 5 млрд рублей ежегодно, что особенно важно в условиях бюджетных ограничений.

Также данный подход даёт возможность ускорить государственную экспертизу проектной документации на 50 процентов.

Участники заседания обсудили каталог проектов повторного применения по объектам инфраструктуры Министерства обороны и предложения по дальнейшему совершенствованию порядка его формирования и применения.

Комментарий bmpd. Обращая внимание на возбуждение части комменаторов темой формирования дивизии береговой обороны на Чукотском направлении, следует заметить, что из контекста заявления Министра обороны вовсе не следует, что данная дивизия будет общевойсковой. Скорее, судя по всему, планируется формирование соединения береговых ракетно-артиллерийских и других береговых частей в регионе Чукотки и Камчатки.

Tags: Арктика, Министерство обороны, Россия, береговая оборона, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →