?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О перспективах военного противостояния России и Украины
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Война против России: Украина победит – мнение Порошенко, Украина проиграет - мнение Лопаты

Парадоксальное, на первый взгляд высказывание президента Порошенко о возможности успешно противостоять российской армии, на первый взгляд, противоречит мнению бывшего начальника Генерального штаба Анатолия Лопаты. Просто нынешний Верховный главнокомандующий знает то, чего не знает бывший главнокомандующий.







Два диаметрально противоположных высказывания прозвучали на текущей неделе из уст знаковых фигур военно-политического руководства Украины.

Первым высказался генерал-полковник Анатолий Лопата, занимавший должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в наиболее сложный начальный период становления украинской армии с 1993 по 1996 гг., с которой был уволен с в отставку по состоянию здоровья в июне 1996 г. В ходе прошедшего 17 августа 2016 г. в Киеве круглого стола на тему «Возможности оперативного совершенствования подготовки обороны Украины и комплексной противодействия агрессии Кремля» он констатировал, что «Российская Федерация пока не применяла на территории Украины весь арсенал своих возможностей. Не была использована авиация и лишь эпизодически артиллерия». Исходя из этого, он пришел к выводу, что «Армия на сегодня не способна противостоять РФ, если она применит силу так, как она сегодня может».

Буквально на другой день верховный главнокомандующий ВС Украины президент Петр Порошенко во время выступления перед военными 16-ой бригады в Бродах Львовской обл. заявил, что «Мы абсолютно не исключаем возможность полномасштабного российского вторжения по всем азимутам. Мы, наши Вооруженные силы, готовы дать отпор врагу - и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом».

Он также рассказал, что по его поручению начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко находится в зоне АТО. Согласно его последнему докладу «могу подчеркнуть и дать ответ украинскому народу: украинские Вооруженные силы готовы дать отпор - и на передовой, и имеем достаточно резервов, и на любом направлении».

Очевидно, что мнения, высказанные двумя высокопоставленными представителями военно-политического руководства Украины по одному и тому же актуальному вопросу – исходу гипотетического вооруженного конфликта с Российской Федерацией, оказались абсолютно противоположными.
При этом следует принять во внимание, что генерал-полковник Анатолий Лопата, получивший свое звание в 52 года, - один из немногих украинских генералов, имеющих высшее военное образование Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и опыт командования дивизией,  армейским корпусом и группой войск, после чего в 1992 г. прибыл на должность заместителя министра обороны Украины.

Нынешний верховный  главнокомандующий Порошенко закончил срочную службу 30 лет назад в строительных войсках ВС СССР и получил образование по специальности международные экономические отношения престижного факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета.

Таким образом, с точки зрения базового образования, практического опыта и компетентности, мнение генерала Лопаты гораздо более весомо и обоснованно, чем заявление Порошенко.

Несмотря на это, не стоит забывать, что при всех очевидных знаниях и понятном интересе Лопаты к длящимся уже третий год боевым действиям на востоке Украины, что обеспечивается поддерживаемыми контактами с его бывшими учениками, сослуживцами и подчиненными, уровень его информированности о текущей и постоянно меняющейся оперативно-стратегической ситуации все-таки значительно уступает президентскому.

Кроме того, Лопата – кадровый военный, а Порошенко ближе искусство дипломатии. Поэтому, зная о том, что нынешняя Военная доктрина Российской Федерации, утвержденная 24 декабря 2014 г., предусматривает нанесение превентивных ядерных ударов против неядерных стран, ничем не отличаясь в этом отношении от аналогичных документов других стран, обладающих ядерным оружием, а также, будучи знаком по службе в Советской армии с его возможностями и особенностями применения, генерал-полковник прекрасно осознает абсолютную обреченность нынешней украинской армии в случае реального, а не выдуманного военного конфликта между Украиной и Россией. Именно  так и могут быть истолкованы его слова о том, что «поэтому сегодня следует готовиться ко всем возможным сценариям развития событий».

Президент Порошенко, кроме советов и рекомендаций военных специалистов уровня Лопаты, располагает еще и реальной информацией о том, как в действительности происходит «военная агрессия России против Украины». Именно фактическое отсутствие таковой, и позволяет ему продолжать делать безответственные и, на первый взгляд, совершенно абсурдные по своей сути, заявления о готовности к ее успешному отпору по всему периметру российско-украинской границы, приводящие в замешательство военных экспертов, прекрасно понимающих, что в случае реальной войны против РФ никакого серьезного сопротивления армия Украины оказать не сможет.

Просто Порошенко, в отличие от одурманенных пропагандой сограждан, точно знает, что войны с Россией не было и в ближайшее время не будет, поэтому все его воинственные заявления до поры до времени не приведут к военной реакции российской армии, зато поднимут его политические дивиденды, а что будет потом и кто за это ответит, его в данный момент мало интересует…




  • 1
А кто вата - украинский тоталитарный совок? Или может быть американские полицейские убивающие негров?

(Deleted comment)
Как у тебя от страха пукан полыхает))))

Как у тебя пукан взорвался :)
Это значит что ты и есть вата, усраинский тоталитарный совок живет за счет ненависти населения.
Надень на голову кастрюлю, поцелуй трезубец и иди скакать на зло москалям.

а вы что исключаете этот вариант что в случае полномасштабной войны против вс украины Россия применит весь имеющий арсенал, который включает и тактическое яо и химическое и другое оружие массового поражения. Почему вы исключаете этот вариант, на каких основаниях? короче что может помешать это сделать?

(Deleted comment)
нато, это другая тема, тут 2 лица обсуждали конфликт украины и россии, а не нато. Нет никаких известных договоренностей что нато пойдет воевать за украину
я просто хотел понять одну простую вещь - в случае военного конфликта с украиной:
1) у россии средства есть и яо и химическое и еще кое что, тактически эффективное - есть.
2) условия для использования в случае конфликта с украиной - есть:
т.к. 2.1. т.к. снизит потери
2.2. ускорит окончание операции, т.к. необходим при прорыве укрепрайонов и форсирования днепра
2.3 позволит отработать тактику наступления с использованием яо
2.4 в случае использования тактического яо уж точно никто не влезет на стороне Украины
3) На сегодня юридических ограничений на использования нет.
поэтому, в случае конфликта, на сейчас, нет никаких оснований предполагать что Россия ограничит себя в силах и средствах наступления.

(Deleted comment)
ваш аргумент что изолируют, то се... понятно.. но не убедительно, потому что:
1) это не от вас зависит, вы не изолируете, а что будут делать другие вы не знаете и от вас это не зависит.
2) эмбарго это не серьезно, даже германия российскую нефть закупала перед войной, просто потому что альтернативы нет. и саудовская аравия не поможет, в течении суток танкерный флот можно отправить на дно, они абсолютно не защищены и все это знают, трубы и не будет.

Цели крайне простая:
1)такое враждебное государство как украина не может существовать на границе, оно всегда будет источником опасности. В принципе вся идеология которого является антироссийской изначально и всегда. Поэтому это естественная и стратегическая цель - уничтожение такого государства.
2)украина имеет серьезные территориальные претензии к России в частности на Крым.
Поэтому война неизбежна, это только вопрос времени и повода.

(Deleted comment)
на дно флот отправляется посредством постановок минных полей подводными лодками, после этого ничего не докажешь, но танкера новые будут строить годами. И ставится они будут в персидском заливе, а не средиземном море. Еще в ссср эта стратегия была проработана, Горбачев не дал ее реализовать.

в мире уважают только силу, поэтому куда там кто повернется после использования ЯО, очень сложно предполагать. Уж точно не к сша, которые не смогло обеспечить безопасность своего союзника.

Польша далеко находится, может угрожать только калининграду, Прибалтика и Грузия не противник, слишком слабы, с японией нет сухопутной границы. А Украина это крупный сильный враг, который постоянно будет вести враждебную деятельность и угрожать, в случае потенциальной атаки со стороны украины, ее будет крайне сложно остановить. Поэтому только граница по днепру сможет обеспечить относительную безопасность юго-запада России. Поэтому война неизбежна, с 91 года!

СССР погиб из за сраного либераса горбача. Сейчас буде хоть С.Корея -2 но этого не будет.

Весь арсенал? Десяток калибров и нет государства Окраина. Потом дымом из схронов выкуривать кеборгов.
Но в реальности войны не будет. Просто экономически придушат Окраину и по другому уже запоют. У нас козырей полная колода)

  • 1