?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Удар крылатыми ракетами с малых ракетных кораблей "Зеленый Дол" и "Серпухов"
bmpd
Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, 19 августа 2016 года "в 10.55 часов утра из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии".




(с) Министерство обороны России



В сообщении говорится, что "в результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

По данным объективного контроля результатов ударов запланированные цели уничтожены.

Для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета ракет был спланирован над безлюдной местностью".



Два видеоролика Министерства обороны России с демонстрацией попаданий:



"Результаты удара ракетами комплекса «Калибр» по заводу по производству минометных боеприпасов в САР":





"Прямое попадание ракеты комплекса «Калибр» по командному пункту и базе боевиков":




  • 1
Хороший вопрос. Просто у нас холодный старт - весьма популярная штука для самых разных ракет от ЗРК до МБР. Вроде как он безопаснее, потому что двигатель ракеты запускается вне пусковой установки.

Если ты под холодным стартом понимаешь в т.ч. пороховой минометный, то внимательно смотри видео - там именно он и есть. Сперва видно пламя пороховой катапульты, а потом запуск двигателя уже вышедшей ракеты. Двигатель там запускается метрах в пяти над контейнером.

Хм, я, конечно, не из рогатой бэчи, но сдаётся мне что у этих "калибров" старт все-таки не минометный. По моему они прямо на пороховиках из пусковых выходят.

Минометный старт это старт ракеты из глухого стакана без отвода газовой струи за его пределы. Т.е. даже если используется в качестве газогенератора стартовая ступень Калибра(которая работает несколько секунд до начала работы ТРД), это все равно минометный старт. Но судя по имеющимся видео, там не видно работы стартового двигателя ниже нескольких метров над стартом.

Ну, я сподобидся лицезреть воочию только старты "кинжала", "осы", "урагана", "москита" и "раструба" из ракетных категорий и точно знаю что старт "кинжала" с минометным выбросом из ТПК выглядит совершенно по другому. А на вот старт "раструба" или "москита", уходивших с ПУ на пороховиках, очень похоже.
К тому же судя по дымному следу КР на траекторию выводит именно "пороховик" и, сдается мне, он запускается еще в ТПК. Кстати никакого криминала в том не вижу, вполне адекватная система.

Раструбы и Москиты стреляют совсем не так. У Раструба и Москита газы при запуске отводятся назад через открытую заднюю крышку. Могут газы отводится вперед через газоотводные каналы, но тогда толщина пусковой или ТПК получается сильно больше диаметра ракеты. Минометный старт характерен тем, что газы запертые под ракетой выталкивают её из пусковой или отдельным поршнем или плотно прилегающим к пусковой/ТПК дном ракеты. Так вот источником газов может быть отдельный заряд, газогенератор или собственный двигатель ракеты. Судя по форме задницы Каллибра, его диаметру и диаметру ТПК там таки минометный старт. Вопрос лишь в том газогенератором служит отдельный заряд или собственный двигатель. В пользу отдельного заряда говорит более темный цвет дыма возникающего при старте, но может быть и собственный двигатель работающий на минимальной мощности(на малой площади горения пороховой шашки).

ЗЫ. У ЗРК типа Кинжала/Тора там мелкая пороховая катапульта и прежде чем заработает основной двигатель ракеты отрабатывают двигатели склонения практически на зависшей ракете. У мощных ракет С-400 так-же иногда видно пламя заряда минометного старта.

Edited at 2016-08-21 01:30 pm (UTC)

В принципе не вижу противопоказаний чтобы газы отводились через боковые каналы, поскольку, как я понимаю, ТПК "Калибра" круглый в сечении а шахта ПУ квадратная. Еще раз повторю что это, конечно, гадания на клиторе и сам я не из рогачей, но мне кажется что термин "минометный старт" более верен именно в том случае когда ракета выходит из пусковой с неактивным двигателем а выталкивающий заряд сгорает до ее выхода из ТПК. Хотя, конечно, я могу и ошибаться ибо в этой области познания мои исключительно диванные.

ЗЫ. Угу. Аж сердце замирает когда эта зараза зависает над палубой: полетит или 3.14данётся? Как правило улетали. =)

Пусковую при наличие ТПК жалко.
Если 3.14данется ничего серьезного не произойдет - там боевая часть окончательно взводится только через несколько секунд полета. Разве чего на палубе погнет.

Сделать газоотводы, да пусть даже одноразовые, в зазорах между ТПК и углами ПУ не сверхзадача, мне кажется.

Слава яйцам на палубу не приходилось. За борт смайнался "кинжал" разок, движок не запустил. В притирочку прошел =)

Заявлена универсальная пусковая под разные имеющиеся и перспективные ракеты, а значит там должно быть все максимально просто и независимо от ракеты. Все что зависит от ракеты должно быть локализовано внутри ТПК. Обслуживать пусковые из-за их повреждения ракетным выхлопом или менять газоотводы при каждом запуске если вполне успешно обойтись без этого гемора, как по мне просто глупо.

ЗЫ. Тем более что конструкция там унифицирована с запуском из торпедных аппаратов подводной лодки в которых естественно никаких газоотводов нет.

Edited at 2016-08-21 03:07 pm (UTC)

Ну, я не думаю что ТПК для НК так уж полностью унифицирован с ТПК для ПЛ. И опять же, в свете унификации с ПЛ запуск ТТРД без минометного пуска смотрится логичнее: ТА ПЛ все равно выплёвывает ТПК своим зарядом а ракета запускает ТТРД прямо в ТПК. Правда тут остается неясным вопрос, является-ли ТПК всплывающим.

Вообще, тут уже явно пошла чистая угадайка: надо ждать более подробной информации как оно там всё работает.

  • 1