bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Планы постройки нового большого арктического научно-исследовательского судна

На портале госзакупок обнародована информация о закупке АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) у единственного поставщика (исполнителя) выполнения работ по разработке технико-экономического обоснования и технического задания на проектирование и постройку научно-исследовательского судна и ледостойкой самодвижущейся платформы. Единственным поставщиком выступает АО  "Внешнеторговое объединение "Судоимпорт", из чего можно сделать вывод, что речь идет о заказе иностранному проектанту. Максимальная стоимость закупки 30 млн рублей.


442071e53577499ae9e49ec737d88f86

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" проекта 550 Северного управления гидрометеорологической службы Росгидромета. Для замены "Михаила Сомова" планируется постройка на АО "Адмиралтейские верфи" нового большого научно-экспедиционного суда для Арктики. Архангельск, июнь 2016 года (с) Росгидромет





Как явствует из документации данное новое научно-исследовательское судно планирует заказать постройкой на "Адмиралтейских верфях" Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) для замены эксплуатируемого в настоящее время Северным управлением гидрометеорологической службы Росгидромета в Арктике научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" проекта 550 (в строю с 1975 года).

В техническом задании на выполнение работы говорится:

1. ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Обращение Руководителя Росгидромета А.В. Фролова к Президенту АО «ОСК» А.Л. Рахманову (Письмо №140-03428/16и от 23 мая 2016г .) и разрешение АО «ОСК» (Письмо №41/7112 от 29.06.2016 г.).

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

Разработать комплект документации и организовать комплекс мероприятий, которые позволят включить в бюджет 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 годов государственное финансирование на строительство большого научно-экспедиционного судна для Арктики и ледостойкой плавучей платформы «Северный полюс» на АО «Адмиралтейские верфи».

3.  ОБЪЕКТЫ РАБОТЫ

3.1. Большое научно-экспедиционное судно для Арктики. (Судно создается для замены научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», выработавшего ресурс).

3.2. Ледостойкая плавучая платформа (Плавучее сооружение не имеет мировых аналогов, предназначено для изучения бассейна Северного ледовитого океана взамен дрейфующих на льдинах научных обсерваторий типа «Северный полюс», не зависящих от изменений климатических условий).

4. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ

В рамках договора между АО «Адмиралтейские верфи» (Заказчик) и АО «Судоимпорт»  (Исполнитель), Исполнителем должны быть проработаны вопросы в объеме, достаточном для выполнения последующих этапов проектирования и дальнейшего строительства большого научно-экспедиционного суда для Арктики и ледостойкой плавучей платформы для долговременного базирования научных обсерваторий типа «Северный полюс».

Со стороны bmpd заметим, что в 2012-2013 годах в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы ФГУП «Крыловский государственный научный центр» выполнило опытно-конструкторскую работу «Разработка концептуального проекта большого научно-экспедиционного судна нового поколения для снабжения арктических исследовательских станций и исследования арктического шельфа» (для замены того же "Михаила Сомова").
Tags: Арктика, Россия, вспомогательные суда, гидрографические суда, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments