?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» введена в коммерческую эксплуатацию
bmpd
Как сообщило 5 августа 2016 года АО «Ангстрем-Т» (Москва, Зеленоград), микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» 30 июля получила разрешение Мосгосстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию. Это означает, что с августа этого года предприятие может выпускать, продавать продукцию и вести полноценную коммерческую деятельность.


5303ec9c67053411aa8994b414529940

Микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» в Зеленограде (Москва) (с) АО «Ангстрем-Т»


3 августа «Ангстрем-Т» посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел современное производство и провел совещание о развитии микроэлектронной промышленности. Этот день можно считать датой официального открытия фабрики.

«Микроэлектроника является одной из ключевых отраслей современной промышленности, которые, по сути, определяют, какими будут промышленные технологии в ближайшие десятилетия. Её развитие имеет особое значение и для обычной экономики, и для обеспечения безопасности. Электронная продукция, в частности электронная компонентная база, – основа высокотехнологичных изделий большинства отраслей» - сообщил Дмитрий Медведев в ходе совещания.


Строительство и запуск фабрики было бы невозможно без участия Внешэкономбанка, который является основным кредитором проекта. Банк участвует в финансировании «Ангстрем-Т» с 2008 года. Общая стоимость производства составляет 897 млн евро, участие Банка развития – 815 млн евро.

Добрые слова в адрес «Ангстрем-Т» прозвучали от министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова: «Пользуясь случаем, хочется ещё раз поздравить коллег, руководство предприятия «Ангстрем-Т» с тем, что после нескольких лет непростого строительства, закупки необходимого оборудования, налаживания технологических процессов мы сейчас фактически видим уже переход к выпуску продукции. Это радостная новость, это новая добавленная стоимость, причём высокотехнологичная, для российской экономики. Хотелось бы, чтобы таких открытий у нас было как можно больше».

Фабрика «Ангстрем-Т» - это передовое отечественное производство полупроводниковых изделий по технологии 90 и 130 нанометров. По данным аналитической компании Gartner доля продукции, произведенной по топологическим нормам 90-130 нм., в мире будет увеличиваться. Согласно прогнозам, с 2016 г. до 2019 г. средний рост (CAGR) доходов от технологий 90-130 нм. составит 4,2%. Значительный вклад в этот показатель обеспечивает бурно развивающийся сегмент Интернета вещей, электронная компонентная база которого базируется на указанных технологиях. Кроме того, продуктовая линейка компании находит свое применение в автомобильной отрасли, процессах автоматизации производства и строительства, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, устройствах для умного дома, телекоммуникационном оборудовании, а также в банковской сфере.

«Мы решили ряд трудных задач, связанных со строительством и запуском фабрики, установкой высокотехнологического оборудования. Сейчас нам предстоит сформировать портфель заказов и приступить к реализации продукции. Наши чипы очень востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Бизнес-план предприятия создавался с участием международной компании Gartner, которая положительно оценивает перспективы экспорта российской микроэлектроники. Мы можем создать конкурентоспособную продукцию с технологической и экономической точки зрения» - заявил Председатель Совета директоров АО «Ангстрем-Т» Леонид Рейман.

Специалисты «Ангстрем-Т» спроектировали и налаживают производство банковского чипа для платежной карты «Мир» Национальной Системы Платежных Карт. Также разработана операционная система для использования с чипом под приложение МИР НСПК. В дальнейшем чип будет сертифицирован по международному стандарту EMVCo.

Компания «Ангстрем-Т» уже провела ряд переговоров с ведущими мировыми производителями электроники, в том числе, компаниями D-Link и Realtek, которые заинтересованы в размещении заказа на производство электронных компонентов на мощностях фабрики.

На сегодняшний день доля российской микроэлектронной продукции на внутреннем рынке не превышает 20%, примерно столько же экспортируется. Новая фабрика «Ангстрем-Т» призвана существенно повысить конкурентоспособность российской микроэлектроники и создать новых игроков на мировом рынке.


a3d33ef88e287cf66dddfda54f4f195441ce473b







Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на микроэлектронной фабрике «Ангстрем-Т» в Зеленограде (Москва), 03.08.2016 (с) АО «Ангстрем-Т»

Зачем нам эта фабрика?)
Лучшеб бабушкам раздали)

Лучшеб бабушкам раздали)-бабушки своим трудом заработали на сотню таких фабрик,а типы на фотографиях эти деньги "распилили".Вот и Рейман(министр связи ЕБНа)всплыл.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну наконец-то, за столько лет смогли таки запустить две б/у-шные линии.

и туалеты щитосборные
ага же, мистер кряк?

н-да, ну пока что радоваться особо нечему. На таких то технологических нормах... Тем не менее если воспринимать в качестве начала движения, то хоть что-то.

Процессоры на спутниках по таким нормам и работают. Транзисторы меньшего размера перестают работать из-за космического излучения. Такая производственная линия решат так же проблемы с профессиональным для военных там не нужны айфоны а нужны "неубиваемые" чипы в том числе при высоком электромагнитном воздействия.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Закупить за границей оборудование и поставить в цех может каждый, вопрос в логистике, возможностях разработки и смогут ли рентабельно конкурировать с китаяцами и прочими тайванцами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачем там айфончик, этож клоун.

(Deleted comment)
На педивикии прочитали?

Весь мир давно уже на 45 нанах сидит, а тут 90 подают как супер-пупер достижение.

(Deleted comment)
уже набежали мол, ха-ха, 130 нм, когда как интел осваивает 10 нм?

да, набежали ))

уфф, всё в порядке

"В настоящее время можно приобрести микропроцессоры, изготовленные по технологии 22 нм. Транзисторы, размером в 22 нм, являются настолько крошечными, как риновирус, они намного меньше, чем транзисторы на 32 нм, которые являются транзисторами предыдущего поколения. Но уже сейчас, компания Intel начинает говорить о своих 10-летних планах, в которых стоит сокращение размеров транзистора до 5 нм".

И что? Это для ширпотреба для оборонки и спутников тот же Intel делают процессоры по старым стандартам. Помехозащищенность у них выше.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Собянин похож на постаревшего медведева.

А Порошенко похож на Элвиса Пресли

(Deleted comment)
без вескаго слова Гунчи нещитова, я щитаю

Существует много современных продуктов по старым норм

Так как комментаторы выше и ниже предсказуемо сравнивают все с минимально возможным нанометром, я бы хотел привести картинку распределения производимых в мире микросхем по нанометрам:



На 90 нм делают много вполне современных микросхем, например популярный микроконтроллер STM32 F4 с ядром ARM Cortex M4.


Казус этого события в том, что эта фабрика должна была заработать ещё лет 5 назад. К этому времени могли бы и техпроцесс довести хотя бы до 45 нм, хотя и 90 нм — вполне неплохо для начала.

(Deleted comment)
Как я понимаю с обещанными 65нм все до сих пор глухо?

65нм на Микроне.
http://www.mikron.ru/technology/

Edited at 2016-08-06 10:44 pm (UTC)

Ну что же, сократили отставание до 10 лет всего. С 25ти. Тоже достижение.

Проблема только в том что в прошлом году закончилась гос.программа поддержки микроэлектроники, а новая даже не анонсирована... и что будет теперь не очень то и понятно.

Завод чисто под оборонку и космос. В 90 нм процес в интернети вещей уже не используют, так так тепловыделение и потребляемая мощность висока

Что вы понимаете под "интернетом вещей"?