?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перспективы военно-технического сотрудничества России и Казахстана
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов в статье "Россия добавит Казахстану крыльев", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", министр обороны РФ Сергей Шойгу вчера обсудил со своим казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым вопросы военно-технического сотрудничества. Как стало известно "Ъ", Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130. Продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А: если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых "Илов", опередив Алжир, Иран и ЮАР.

Господин Шойгу приехал в Казахстан второй раз за последние два месяца: перспективы поставок оружия обсуждались среди прочих вопросов 8 июня. Вчера, как сообщили в пресс-службе казахстанского военного ведомства, министры рассмотрели вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами--членами организации.


327

Один из четырех первых полученных ВВС Казахстана истребителей Су-30СМ (бортовой номер "04 красный"), апрель 2015 года (с) voxpopuli.kz





Планы Казахстана по перевооружению достаточно масштабны, прежде всего в области авиации. Именно там могут быть реализованы несколько проектов, говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Так, обсуждается поставка как минимум четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации "Иркут"), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского "Авиастар-СП"). Причем, по словам собеседника "Ъ", переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись: в случае если стороны в ближайшее время согласуют ценовые и технические параметры сделки, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР. Пока твердый контракт на закупку таких машин только один: 39 самолетов в 2012 году законтрактовало Минобороны РФ. Этот заказ гарантированно загрузит ульяновское предприятие вплоть до 2018 года. Но, по данным "Ъ", в случае необходимости график поставок можно будет переиграть так, чтобы удовлетворить потребности инозаказчика. Тогда Казахстан может получить оба самолета уже в 2017 году.

Российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество (ВТС) в целом достаточно стабильно. В 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные. До этого передача оружия шла, как правило, на безвозмездной основе: например, в конце 2015 года казахские военные получили пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из наличия Минобороны РФ (в скором времени должна состояться передача 170 ракет для них). Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин (по данным "Ъ", в этом году они должны получить не менее трех Су-30СМ по последнему контракту). В данный момент реализуется соглашение на четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М. Заместитель министра обороны Казахстана по вооружению Окас Сапаров ранее заявлял, что военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24 (см. "Ъ" от 9 июня). Однако причастные к ВТС источники говорят, что Астана, скорее всего, продолжит закупать именно Су-30СМ и Ми-35М. Закупки морской техники в несколько раз скромнее: по некоторым данным, в 2015 году был подписан контракт на поставку трех малых ракетных кораблей проекта 21632, на вооружении которых будет стоять противокорабельная ракета "Уран-Э".

  • 1
Это и степному суслику понятно.Состояние боевой подготовки военнослужащих РК такого,что они вряд ли смогут грамотно освоить все это поставляемое добро.Как они это сохранят в сохранности,хотя бы в мирное время?В РК отсуствует система военного образования.Часть военнослужащих готовят в США,другую часть в РФ,другую часть в Великобритании.Непонятно как они будут взаимодействовать.

- также придётся у нас, -

Такого обьема работ российские ремонтные предприятия не потянут.Свое ремонтируют в год по чайной ложке.

Но мы не можем заниматься текущей подготовкой армии Казахстана, это обязанности МО РК.

Пусть отлаживают систему образования и подготовки. Технику им льготно дают, курсантов принимают на обучение опять же по льготным ценам, войны они не ведут и сверхзатрат в связи с этим не несут - значит, можно спокойно и качественно готовить специалистов.

Если же специалисты были, но большинство из них попросили на выход или посадили на бесперспективные должности за русскость - значит, сами себе злобные буратины, из оралманов же технарей не набрать (хотя укомплектовать ими кавалерийскую дивизию для охраны границы, наверное, можно).

-Но мы не можем заниматься текущей подготовкой армии Казахстана, это обязанности МО РК. -


Вас никто к этому и не принуждает.Вы и своей армией не можете заниматься.


-из оралманов же технарей не набрать-


Из этой категории простого сакманщика не набрать.Это все равно,что нашиста попытаться отправить учиться или работать.

Да ладно.

Нашист хотя бы умеет писать и гладко говорить.

  • 1