?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перспективы военно-технического сотрудничества России и Казахстана
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов в статье "Россия добавит Казахстану крыльев", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", министр обороны РФ Сергей Шойгу вчера обсудил со своим казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым вопросы военно-технического сотрудничества. Как стало известно "Ъ", Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130. Продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А: если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых "Илов", опередив Алжир, Иран и ЮАР.

Господин Шойгу приехал в Казахстан второй раз за последние два месяца: перспективы поставок оружия обсуждались среди прочих вопросов 8 июня. Вчера, как сообщили в пресс-службе казахстанского военного ведомства, министры рассмотрели вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами--членами организации.


327

Один из четырех первых полученных ВВС Казахстана истребителей Су-30СМ (бортовой номер "04 красный"), апрель 2015 года (с) voxpopuli.kz





Планы Казахстана по перевооружению достаточно масштабны, прежде всего в области авиации. Именно там могут быть реализованы несколько проектов, говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Так, обсуждается поставка как минимум четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации "Иркут"), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского "Авиастар-СП"). Причем, по словам собеседника "Ъ", переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись: в случае если стороны в ближайшее время согласуют ценовые и технические параметры сделки, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР. Пока твердый контракт на закупку таких машин только один: 39 самолетов в 2012 году законтрактовало Минобороны РФ. Этот заказ гарантированно загрузит ульяновское предприятие вплоть до 2018 года. Но, по данным "Ъ", в случае необходимости график поставок можно будет переиграть так, чтобы удовлетворить потребности инозаказчика. Тогда Казахстан может получить оба самолета уже в 2017 году.

Российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество (ВТС) в целом достаточно стабильно. В 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные. До этого передача оружия шла, как правило, на безвозмездной основе: например, в конце 2015 года казахские военные получили пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из наличия Минобороны РФ (в скором времени должна состояться передача 170 ракет для них). Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин (по данным "Ъ", в этом году они должны получить не менее трех Су-30СМ по последнему контракту). В данный момент реализуется соглашение на четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М. Заместитель министра обороны Казахстана по вооружению Окас Сапаров ранее заявлял, что военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24 (см. "Ъ" от 9 июня). Однако причастные к ВТС источники говорят, что Астана, скорее всего, продолжит закупать именно Су-30СМ и Ми-35М. Закупки морской техники в несколько раз скромнее: по некоторым данным, в 2015 году был подписан контракт на поставку трех малых ракетных кораблей проекта 21632, на вооружении которых будет стоять противокорабельная ракета "Уран-Э".

  • 1

Оплата бартером и за использование полигонов

В РК передают устаревшие ЗРК С-300ПС,которые прощли восстановительный ремонт,но не модернизировались.Прикрывать будут Астану и Алма -Ату.До того приобретали ЗРК С-300 на Украине.Они были списаны,-Алмаз Антей отказался поддерживать их техническую готовность.Сроки хранения боеприпасов к ЗРК просрочены,переговоры о поставках только начались.С подготовленными военнослужащими в ВС РК проблема.С МЗА,РЛС в РК проблема.Диктаторы Узбекистана и Туркмении предпочли примерно равные по ТТХ китайские ЗРК HQ-9.
В перспективе - свободное проникновение боевиков из южных горячих точек, весело, на джипах, колоннами, с улюлюканьем и флагами ИГИЛ .Охрана и оборона позиций ЗРК элементарно не организована,в самом широком смысле.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Снова ишак гуня пытается говорить о вещах, которых не знает.
Гуня,займись своим делом - иди гальюн мой.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Гуня с двух рук постит комменты у Кассада под постом про Алеппо и здесь. Судя по указанному времени - реально одновременно.

Гай Юлий Цезарь обзавидовался...

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Да не, в части отсутствия охраны позиций ЗРК он прав.
Посмотрите по гуглу где Астана и где ЗРК С400 (для тех кто не знает он на Вячеславском водохранилище, южнее Астаны). Больше ПВО над столицей нет. Казарма с расчетом ЗРК прям рядом с пусковой площадкой. Прикрытия там не видно.
Я не ракетчик, но чего то страшновато в такой казарме спать.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Как показывает таджикский,афганский и ближневосточный опыт,даже дневальные в таких казармах спят ,не говоря об отсуствующих патрулях и караулах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот мне интересно, что мешает далеко не бедному Казахстану купить нормальные ЗРК вместо того, чтобы выискивать всякий хлам?? Или там в МО служат такие же гуньки, падкие на халяву?

-далеко не бедному Казахстану-


Это новость.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Как связаны продвинутость ЗРК и проникновение боевиков-осло*бов через границу? Если бы у Казахстана были С-400, можно было бы боевиков на границе сбивать?

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

-Как связаны продвинутость ЗРК и проникновение боевиков-осло*бов через границу?-


Обратите внимание на начало сирийских событий.Тамошние антиправительственные формирования начали действовать с захвата воинских частей,военных баз и разгрома позиций ЗРК.На территории ЧИР по такому же шаблоны вооружалось местное население.Действия прямолинейны и шаблонны.Грядущие события на территории Казахстана оригинальностью отличаться не будут.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Так все же, можно из С-400 сбить боевика на ишаке при пересечении границы?

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Да ладно. Колонны из джипов с флагами покрошат на марше имеющейся авиацией.

А куда дели списанные украинские ЗРК? Что мешает восстановить их? Наш концерн отказался поддерживать техническую готовность неремонтированных комплексов. Если же сначала заказать их ремонт, то и сервисное обслуживание будет. Всё дешевле, чем новые комплексы закупать.

Характер потенциальных угроз для РК таков, что совокупности таких восстановленных недорогих комплексов хватит за глаза от возможного налёта демократизаторов тем нарядом, который демократизаторы в силах выделить на Казахстан.

На этих ЗРК можно было полноценно тренировать расчёты, не особо переживая (а лишь просто беспокоясь) за их сохранность - всё равно ресурса не хватит больше чем лет на 10, поэтому можно и даже нужно использовать до фактического исчерпания тех. ресурса, после чего можно подготовленные расчёты садить за более ценные ЗРК.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

-Да ладно. Колонны из джипов с флагами покрошат на марше имеющейся авиацией.-


Кто крошить будет?-Космонавты- на сирийском плацдарме не могут этим похвастаться.

- Что мешает восстановить их?-

Читайте внимательно веточку.-Алмаз Антей-отказался ремонтировать украинскую технику.

-демократизаторов тем нарядом, который демократизаторы в силах выделить на Казахстан. -


У них отработаны менее затратные способы ушатывания авторитарных режимов.



Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Так причина отказа ремонтировать - она в чём? По цене не сошлись или просто после ремонта нужно было гарантировать качество ЗРК даже в той части, ремонт которой не был заказан? Разве не пункт 2?

Если у демократизаторов есть менее затратные способы - зачем Назар-баю ЗРК, от кого? На фига тогда он готов тратиться на их содержание, в чём тут гешефт?

  • 1