?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перспективы военно-технического сотрудничества России и Казахстана
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов в статье "Россия добавит Казахстану крыльев", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", министр обороны РФ Сергей Шойгу вчера обсудил со своим казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым вопросы военно-технического сотрудничества. Как стало известно "Ъ", Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130. Продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А: если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых "Илов", опередив Алжир, Иран и ЮАР.

Господин Шойгу приехал в Казахстан второй раз за последние два месяца: перспективы поставок оружия обсуждались среди прочих вопросов 8 июня. Вчера, как сообщили в пресс-службе казахстанского военного ведомства, министры рассмотрели вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами--членами организации.


327

Один из четырех первых полученных ВВС Казахстана истребителей Су-30СМ (бортовой номер "04 красный"), апрель 2015 года (с) voxpopuli.kz





Планы Казахстана по перевооружению достаточно масштабны, прежде всего в области авиации. Именно там могут быть реализованы несколько проектов, говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Так, обсуждается поставка как минимум четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации "Иркут"), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского "Авиастар-СП"). Причем, по словам собеседника "Ъ", переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись: в случае если стороны в ближайшее время согласуют ценовые и технические параметры сделки, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР. Пока твердый контракт на закупку таких машин только один: 39 самолетов в 2012 году законтрактовало Минобороны РФ. Этот заказ гарантированно загрузит ульяновское предприятие вплоть до 2018 года. Но, по данным "Ъ", в случае необходимости график поставок можно будет переиграть так, чтобы удовлетворить потребности инозаказчика. Тогда Казахстан может получить оба самолета уже в 2017 году.

Российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество (ВТС) в целом достаточно стабильно. В 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные. До этого передача оружия шла, как правило, на безвозмездной основе: например, в конце 2015 года казахские военные получили пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из наличия Минобороны РФ (в скором времени должна состояться передача 170 ракет для них). Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин (по данным "Ъ", в этом году они должны получить не менее трех Су-30СМ по последнему контракту). В данный момент реализуется соглашение на четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М. Заместитель министра обороны Казахстана по вооружению Окас Сапаров ранее заявлял, что военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24 (см. "Ъ" от 9 июня). Однако причастные к ВТС источники говорят, что Астана, скорее всего, продолжит закупать именно Су-30СМ и Ми-35М. Закупки морской техники в несколько раз скромнее: по некоторым данным, в 2015 году был подписан контракт на поставку трех малых ракетных кораблей проекта 21632, на вооружении которых будет стоять противокорабельная ракета "Уран-Э".


  • 1
казахи собирайте бабки на су-35, меньше тратьте на тои , главное это оборона страны

(Deleted comment)
Шас выползет эксперд по оборонной политике Казахстана -Казакпай-Гунявский

Перспективы ВТС Казахстана и РФ,как у невозвратного клапана.В сторону РК техника,оружие и вооружение.Обратно идет символическая оплата.Запоздалую тревогу правящего жуза РК вызывает состояние производства боеприпасов,и проблема обученных кадров для ВС РК.

Edited at 2016-08-03 07:46 am (UTC)

(Deleted comment)
>>>вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами--членами организации.

вот это правильно. вообще, если есть планы по превращению ОДКБ в серьезную организацию, надо постепенно брать на вооружение НАТОвские принципы "умной обороны", в т.ч. и в части создания "пула" транспортно-логистических сил и средств.

Проблема с заключением такого соглашения между РФ и РК вращается/ увязывается вокруг нежелания РФ оказывать помощь в развитии космическую отрасли, а также вокруг экологических угроз.Казахская сторона на переговорах не разделяет вопросы обороны и создания местной космической промышленности.

(Deleted comment)

Оплата бартером и за использование полигонов

В РК передают устаревшие ЗРК С-300ПС,которые прощли восстановительный ремонт,но не модернизировались.Прикрывать будут Астану и Алма -Ату.До того приобретали ЗРК С-300 на Украине.Они были списаны,-Алмаз Антей отказался поддерживать их техническую готовность.Сроки хранения боеприпасов к ЗРК просрочены,переговоры о поставках только начались.С подготовленными военнослужащими в ВС РК проблема.С МЗА,РЛС в РК проблема.Диктаторы Узбекистана и Туркмении предпочли примерно равные по ТТХ китайские ЗРК HQ-9.
В перспективе - свободное проникновение боевиков из южных горячих точек, весело, на джипах, колоннами, с улюлюканьем и флагами ИГИЛ .Охрана и оборона позиций ЗРК элементарно не организована,в самом широком смысле.

Re: Оплата бартером и за использование полигонов

Снова ишак гуня пытается говорить о вещах, которых не знает.
Гуня,займись своим делом - иди гальюн мой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых "Илов", опередив Алжир, Иран и ЮАР."

Тут ещё Индия планирует купить шесть новых "Илов" в модификации Ил-78МД-90А. Контракт вроде обещают подписать осенью.

http://in.rbth.com/economics/defence/2016/08/02/india-considers-buying-russian-il-78-after-ending-airbus-deal_617119

у Казахстана и Индии разные весовые категории.И с великим соседом Китаем разные отношения.

Мало Су-30 купили, самолёт, фактически, доминирующий во многих классах, способный принести победу не только в воздухе, но и на земле. Взяли бы штук 50, сразу доминирование в регионе.

Тенге на все и сразу не хватает.

(Deleted comment)
и не прибавитьь ни приумножить

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну и отлично. А корабли то им зачем? о0

Ах да ...Каспий же есть. Совсем забыл )

А рыбку в Балхаше ловить?:)

  • 1