?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зеленодольский завод получил контракт на пять малых ракетных кораблей проекта 22800
bmpd
Как сообщается в материале Тимура Латыпова «Говорят, замминистра обороны Юрий Борисов сильно любит завод имени Горького...», опубликованном на татарстанском веб-портале «БИЗНЕС Online», АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" подписало контракт с Министерством обороны России на постройку для ВМФ пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»).


1470115442_mrk_shkval5501

Проектное изображение малого ракетного корабля проекта 22800 (с) ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"





Продолжаем «буянить»: Зеленодольск получил заказ на корабли – «стихийное бедствие»


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», завод им. Горького получил очередной оборонный заказ — он построит 5 малых ракетных кораблей нового проекта 22800 «Каракурт». Таким образом, обойдя минимум двух конкурентов, предприятие вновь подтверждает репутацию одной из самых плодовитых военных верфей России.

«УРАГАН», «ТАЙФУН», «ШТОРМ»...

О том, что минобороны включило АО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в холдинг «Ак Барс») в программу «экстренной постройки» малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт», источник «БИЗНЕС Online» в судостроительной отрасли сообщил еще месяц назад. Сегодня эту информацию нашей газете подтвердил генеральный директор предприятия Ренат Мистахов. «С нами подписан контракт на 5 «Каракуртов», — сказал он.

Предположительно, «Каракурты» дополнят выпускавшиеся в Зеленодольске МРК проекта 21631 «Буян-М», получившие всемирную известность ударами из Каспийского моря по ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), а позже отправленные на дежурство к берегам Сирии. Дело в том, что, как отмечают эксперты, средиземноморский поход «Буянов-М» — мера вынужденная: туда попросту некого больше послать. Между тем проект 21631 (автор — ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро») создавался под условия Каспия и низовьев Волги, поэтому у «Буянов» малая осадка и водометные движители, а «Каракурты» (проект разработан петербургским ОАО «ЦМКБ «Алмаз») более мореходны. Кроме того, минобороны видит в 22800 замену сторожевым кораблям проекта 11356, строительство которых, по сути, сорвано прекращением поставок двигателей с Украины.

Водоизмещение корабля — 800 т, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 метра. Двигатели — дизель-электрические (завод «Звезда»), скорость — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток. Как и «Буян-М», «Каракурт» — калиброносец, то есть его главное вооружение — ракеты семейства «Калибр». Предполагается, что МРК пойдут прежде всего на Черноморский флот. Ракеты «Каракуртов» при надобности дотянутся до любой точки в акватории Черного моря, половине Средиземного, на Ближнем Востоке и в Южной Европе.

Заявлялось, что всего будет 18 МРК этого проекта. Известно, что 7 построит ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». 24 декабря 2015 года там заложили МРК «Ураган» и «Тайфун» и 29 июля — «Шквал». А 10 мая на крымском «протекторате» «Пеллы» — феодосийском судостроительном предприятии «Море» — заложили «Шторм». Интересно, каким буйствам стихии будут соответствовать названия зеленодольских кораблей?

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫСОКОГО СТАТУСА ЗАВОДА

В конкурсе на «Каракуртов» завод им. Горького обошел ряд предприятий. «Из желающих была целая очередь, — рассказал «БИЗНЕС Online» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. — Помимо „Янтаря“, даже „Красное Сормово“ собиралось участвовать». По словам независимого военно-морского эксперта Прохора Тебина (Москва), конкуренцию заводу им. Горького могли составить «Алмаз», «Восточная верфь», Амурский судостроительный завод, но только теоретически, поскольку «зеленодольцы зарекомендовали себя одними из лучших судостроителей России по тематике малых боевых кораблей в работе по „Буянам-М“ и проекту 11661».

Отметим, что ни «Пелла», ни завод им. Горького не входят в объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Почему заказ отдали, по сути, частникам? «Причин несколько, — говорит независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петербург). — Тут и загруженность предприятий ОСК, и постоянный срыв ими сроков, да и по цене есть вопросы». Оригинальное объяснение предложил Барабанов: «Говорят, замминистра обороны Юрий Борисов не любит ОСК и сильно любит „Пеллу“ и Зеленодольск».

Какая ответственность ложится на Зеленодольск, то есть насколько важна программа? «Вряд ли такая уж приоритетная, но, видимо, после нашумевших стрельб с „Буянов-М“ крылатыми ракетами по целям в Сирии строительству калиброносцев дана „зеленая улица“ и есть политическая поддержка сверху», — считает Барабанов. Несколько иного мнения придерживается Глухов: «Массированное применение „Калибров“ „Буянами-М“ с Каспия оказалось суперуспешным. Минобороны осознало, какой мощный и неотвратимый инструмент оказался у него в руках. Теперь, наверное, без „Калибра“ не проектируется ни один боевой корабль. Так что „Каракурты“, которые, по идее, должны заменить старенькие „Оводы“ и устаревающие „Молнии“, конечно, один из приоритетов». С ним согласен Тебин: «Программа достаточно приоритетна, учитывая невысокую стоимость, мощное вооружение и необходимость насыщения флотов новыми кораблями. Стоит упомянуть, что „Каракурты“ возьмут на себя часть задач более крупных кораблей проектов 11356 и 22350, со строительством которых возникли определенные проблемы».

И все эксперты единодушны во мнении о том, что работа по «Каракуртам» не только даст заводу им. Горького загрузку, поскольку постройка «Буянов-М» и вьетнамских «Гепардов» близится к завершению, но и «подтвердит его и так высокий статус», а также доверие к заводу со стороны минобороны.


Тимур Латыпов


Главное то, что эти корабли могут плавать по внутренним водоемам России, что позволяет обходить запрет на ракеты средней и малой дальности.

а от кого обороняться во внутренних водоемах?

(Deleted comment)
Нам, татарам, всё равно – что "Буяны" строить, что "Каракурты" лишь бы с "Калибрами" ;)

лучше бы эсминцы строили, а то этот москитный флот только рагулей гонять годится.

Это ты работаешь аналитиком в компании, (запятая от меня) занимающейся производством и продажей модной молодежной одежды?

(Deleted comment)
Были уже вполне себе такие мореходные корабли водоизмещением около 800 тонн, назывались - флейт, галеон, пинас...

чайный клипер знаешь что такое? вполне мореходен, и 850т

Это хорошая реально новость. Зеленодольцы молодцы, строят и сдают корабли ВМФ в приемлемые сроки.
Яркий пример когда лучше синица в руках (МРК) чем журавль в небе (Эсминцы и Фрегаты в картинках)

Если бы возможности ЕГС позволяли им и более крупные корабли следовало бы отдать строить !

отдали бы им 11356
и движки у них есть заместо уркаинских?
всего делов то а то сидят масквичи и питерцы с калининградцами -ничего постоить не могут

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
гундявый-минетчик жду кстати твоего эХспердного выперда про этот проект )))
как у него с гальюнами все в порядке и люки нормальной толщины
ты уж расскажи что к чему )))


Щитосборный корабль (с)

Придворный зеленодольский эксперт детектед :)

В этом заводе я уверен построят в срок, и все будет работать!

И буян и каракут не несут какой либо пво,помимо 10 зрк игла,на перспективу хотят оснащать 30 мм пушкой,поэтому говорить о их автономности просто глупо.И неужели нельзя пусковые этих калибров размещать например на жд платформах,в тех же береговых районах,пусть тайно,в обход договоров,а строить с тоннажа на котором можно разместить помимо калибров ещё и редуты.

Пусть тайно...(ц) рукалицо

(Deleted comment)
О как... программа экстренной постройки.

Пришло понимание уровня развития отечественной кораблестроительной промышленности,коррупции,наличия средств и перспектив бюджета.

А почему бы не построить комплект Буянов-М для Амурской военной флотилии? Грозить дальневосточному шведу, т.е. самураям.

Амурской флотилии давно не существует.
Хотя Ваша идея годная. Только китайские партнеры будут против.

Edited at 2016-08-03 05:11 am (UTC)

минобороны видит в 22800 замену сторожевым кораблям прое

Ага, та еще замена, каботажный катер водоизмещением 800т против фрегата водоизмещением 4000т и дальностью плавания без малого 5000 миль. Так и до уровня хохлов недалеко.

Re: минобороны видит в 22800 замену сторожевым кораблям пр

Сильно сомневаюсь, что это прям вот так в МО журналисту сказали - скорее это сам журналист так перевралинтерпретировал слова Тебина

Небось в Крыму тусить будут.

Хорошие лоббисты у Зеледольсокго завода. И нет ли тут политики: нельзя обделять заказами Татарстан и всё такое.

А ещё можно предположить наличие лоббистов на "Пелле" и ейной "дочке" в Феодосии. Ну, это если бы вы читать умели.

В этом блоге постоянно вылезают новости про то, что, то сдали малый ракетный, то заказали, то опять сдали, то красят. То есть такое впечатление, что кроме этих лодочек у нас ничего не строится. Загрузка производства это замечательно, Калибр это супер мега круто, а противокорабельную ракету на него можно запихнуть на такую кроху? К специалистам вопрос, кто в теме, у нас чтонить большое сейчас строится? Даже если долгострой какой-нибудь. Просто интересно.

(Deleted comment)