?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен малый ракетный корабль "Шквал" проекта 22800
bmpd
29 июля 2016 года на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) состоялась церемония закладки для ВМФ России третьего для данного предприятия малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр "Каракурт"), получившего название "Шквал" (заводской номер 253). Разработчиком проекта 22800 является АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».


22800_Шквал

Закладная доска малого ракетного корабля "Шквал" (заводской номер 253) проекта 22800, заложенного для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область). 29.07.2016 (с) Curious / forums.airbase.ru





Первые два малых ракетных корабля (МРК) нового проекта 22800 с названиями "Ураган" (заводской номер 251) и "Тайфун" (заводской номер 252) были заложены на заводе "Пелла" 24 декабря 2015 года, сдача их ВМФ запланирована на 2017 и 2018 годы соответственно.

Проект 22800 должен фактически сменить в строительстве для ВМФ России малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр "Буян-М") разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (строительство последних решено ограничить девятью единицами). Сообщалось, что ВМФ России планируют иметь не менее 18 МРК проекта 22800. Согласно имеющейся информации, строительство первых семи из них будет осуществлено заводом "Пелла" в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о получении этой компанией статуса единственного поставщика по данному проекту. В настоящее время проводится открытый конкурс о выборе строителя для остальных кораблей проекта 22800.

Еще один МРК проекта 22800 под названием "Шторм" (заводской номер 254) был заложен 10 мая 2016 года в Феодосии (Крым) на ФГУП "Судостроительный завод "Море". Завод "Пелла" в настоящее время выступает основным инвестором феодосийского завода "Море", а в последующем после акционирования последнего "Пелла" должна стать основным акционером этого предприятия. Соответственно, из семи МРК проекта 22800, заказанных "Пелле", три корабля должны быть построены на СЗ "Море" в тесной кооперации с "Пеллой". Характерно, что МРК "Шторм" получил строительный номер (254) "в ряду" строительных номеров этого проекта на "Пелле".

МРК проекта 22800 являются первыми боевыми кораблями, которые строятся на заводе "Пелла".
МРК проекта 22800 должен иметь водоизмещение (полное?) около 800 тонн и быть оснащен восьмизарядной вертикальной универсальной пусковой установкой УКСК, расположенной в задней части надстройки.



Кар1

Корпус головного малого ракетного корабля "Ураган" проекта 22800, строящегося для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область). 29.07.2016 (с) Curious / forums.airbase.ru


  • 1
После появления крылатых ракет и особенно установки их легкими на выдумку российскими конструкторами на суденышки водоизмещением 1000 т. понятие "океанский Флот" утрачивает свою актуальность.
Зачем мне свора эсминцев и фрегатов с крейсерами, когда я могу с МРК накрыть ракетами основные регионы мира?

Edited at 2016-07-30 01:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
А такие задачи сейчас есть? Такие, чтобы в первую очередь строить океанский флот?

Для "сейчас" океанский флот надо было строить 20 лет назад. А сегодня его надо начинать строить для 2040-2050 гг.

Боюсь что через 20 лет океанский флот сильно изменит свой облик если вообще будет ещё нужен. Если бы начали строить его в начале 90-х и имели бы сейчас, чего бы он делал? Стоял у стенки и красовался на парадах? Вы можете вспомнить за последние 20 лет крупные морские операции? Даже у американцев флот выполнял сугубо логистические задачи - довезти солдат до баз на Ближнем Востоке.
Само собой в перспективе может возникнуть задача высадить десант в Южной Америке или Австралии. Ну так то в перспективе и весьма отдалённой. Нам в океанах защищать пока нечего, сушу бы сберечь. А для этого нужны МРК. С них и надо начинать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Напомните крупные морские операции ВМС Индии. Или Китая. Однако ж строят, океанский флот, подлецы такие. Амеры вполне себе флот в тонусе держат, посмотрите на активность в средиземноморье, персидском заливе, атлантике, тихоокеанском ТВД. Если бы не случилось демократии у нас, то российскому флоту тоже было бы чем заняться, вспомним 5, 7, 8, 10, 15 оперативные эскадры ВМФ, ага?

Как насчет обеспечения прикрытия Российской группировки в Сирии? Когда Турки Су-24 сбили, сразу 1164-й задействовали для ПВО. И заметьте сейчас Россия не может поддерживать присутствие нормальной ударной группировки у берегов Сирии. И кстати у Американцев флот обеспечивает развертывание экспедиционных сил, прикрытие их с воздуха, и нанесение массированных ударов крылатыми ракетами. Отнюдь не логистические задачи.

(Deleted comment)
Для этих целей лучше десяток "Варшявянок" с "Калибрами". А уж если отечественный сумрачный гений придумает как поставить на них "Циркон", то 10 американских авианосцев потеряют смысл своего существования.

1. Цирконы в 636.6 не влезут. вот вообще никак.
2. дизелюхи для американских АВ не представляют опасности. На Кубе базы уже нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А залп непременно будет отбит?

ажно в голос заржал.
Эта басня уже какой век повторяется, а подиж ты, количество классов кораблей только росло.

  • 1