?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен малый ракетный корабль "Шквал" проекта 22800
bmpd
29 июля 2016 года на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) состоялась церемония закладки для ВМФ России третьего для данного предприятия малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр "Каракурт"), получившего название "Шквал" (заводской номер 253). Разработчиком проекта 22800 является АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».


22800_Шквал

Закладная доска малого ракетного корабля "Шквал" (заводской номер 253) проекта 22800, заложенного для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область). 29.07.2016 (с) Curious / forums.airbase.ru





Первые два малых ракетных корабля (МРК) нового проекта 22800 с названиями "Ураган" (заводской номер 251) и "Тайфун" (заводской номер 252) были заложены на заводе "Пелла" 24 декабря 2015 года, сдача их ВМФ запланирована на 2017 и 2018 годы соответственно.

Проект 22800 должен фактически сменить в строительстве для ВМФ России малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр "Буян-М") разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (строительство последних решено ограничить девятью единицами). Сообщалось, что ВМФ России планируют иметь не менее 18 МРК проекта 22800. Согласно имеющейся информации, строительство первых семи из них будет осуществлено заводом "Пелла" в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о получении этой компанией статуса единственного поставщика по данному проекту. В настоящее время проводится открытый конкурс о выборе строителя для остальных кораблей проекта 22800.

Еще один МРК проекта 22800 под названием "Шторм" (заводской номер 254) был заложен 10 мая 2016 года в Феодосии (Крым) на ФГУП "Судостроительный завод "Море". Завод "Пелла" в настоящее время выступает основным инвестором феодосийского завода "Море", а в последующем после акционирования последнего "Пелла" должна стать основным акционером этого предприятия. Соответственно, из семи МРК проекта 22800, заказанных "Пелле", три корабля должны быть построены на СЗ "Море" в тесной кооперации с "Пеллой". Характерно, что МРК "Шторм" получил строительный номер (254) "в ряду" строительных номеров этого проекта на "Пелле".

МРК проекта 22800 являются первыми боевыми кораблями, которые строятся на заводе "Пелла".
МРК проекта 22800 должен иметь водоизмещение (полное?) около 800 тонн и быть оснащен восьмизарядной вертикальной универсальной пусковой установкой УКСК, расположенной в задней части надстройки.



Кар1

Корпус головного малого ракетного корабля "Ураган" проекта 22800, строящегося для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область). 29.07.2016 (с) Curious / forums.airbase.ru


  • 1
(Deleted comment)
Говорят одна из причин почему уволили прежнего главкома ВМФ.

(Deleted comment)
Хех, ничего что программу кораблестроения определяет заказчик, и уж потом согласует возможности?)))

Все экономично и эффективно, 21361 быстрые в постройке и недорогие корабли для ближней морской зоны, не строить же для Каспия серию Каракуртов.

(Deleted comment)

Ну так их для каспия и построили .теперь эти будут стоить для сф и прочих


А ещё туда нужен вертолёт и палубная авиация. На ракетный катер, ага.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
раскрывайся по полной, долбоеб

на профильных форумах далеко не глупые люди кто в теме не раз уже говорили что эти МРК это платформа для размещения КРБД (в т.ч. и СБЧ в угрожаемый период в мирное время увы запрет прямой)
Изящное решение в условиях ограничений по договору о РСМД который прямо запрещает КРБД на сухопутном шасси размещать (даже по Р-500 от Искандера-К они скандалят)
Какое у них там ПВО и ПЛО это глубоко вторично что они уже и показали залпами по ИГ. Их главное оружие это Калибры, и их они успешно могут применять находясь в своих водах под колпаком мощной сухопутной ПВО и перехватчиков Миг-31.
А вот их отличные качества по умению работать на мелководии это просто доктор прописал, рассредоточатся по Волге и притоках в"камышах" их супостат замудохается выискивать, а каждый кораблик это 8 КРБД с СБЧ от 250 Кт (а может и под 400). Много ли средней размерности стране гейропы надо что бы убиться раз уж они так стремятся это сделать вылизывая матрасникам все какие можно места (их поганые ручные прикормленные "элиты" в первую очередь конечно, не простой народ на который положили с прибором)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А зачем им ПВО при действии рядом с берегом? Это плавучая батарея - главная задача выстрелить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
как раз строго наоборот. Нужны дешевые платформы для размещения ракет. ПЛО обеспечивают другие, ПВО - авиация и наземные комплексы. Вопрос цены и как быстро сумеют их построить достаточно много

(Deleted comment)
Резонно. Стране, не претендующей на уровень мировой державы, вполне достаточно каботажников.

Для поддержки статуса есть "Пётр Великий" и "Бореи". Но много ли таких кораблей надо?

Одноразовый флотоводец закукарекал.

  • 1