bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ракетно-артиллерийский корабль "Казахстан"


Занимающееся постройкой кораблей и катеров для ВМС Казахстана АО "Уральский завод "Зенит" (Уральск) завершило строительство головного ракетно-артиллерийского корабля "Казахстан". 11 апреля 2012 года корабль (фактически, большой катер) был осмотрен на предприятии министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым. В конце апреля корабль будет спущен на воду и переведен по реке Урал в Каспийское море, а в августе 2012 года передан на ходовые испытания. Сдача "Казахстана" намечена на конец 2012 года. Сообщается, что на предприятии строятся для ВМС Казахстана еще две единицы этого типа, которые должны быть сданы в течении двух лет.

Ракетно-артиллерийский корабль "Казахстан" представляет собой увеличенный вариант строящихся "Зенитом" с 2005 года для Пограничной службы Казахстана больших сторожевых катеров проекта 0300 (шифр "Барс"). Проект 0300 является местным обозначением проекта 22180, разработанного по казахскому заказу санкт-петербургским ОАО "Северное ПКБ". К настоящему времени завод "Зенит" построил для Пограничной службы Казахстана три катера проекта 0300 ("Сардар", "Сакши" и "Женис") и ведет строительство четвертого.

Строящийся для ВМС Казахстана вариант проекта 0300, головной единицей которого стал "Казахстан" (бортовой номер "250"), отличается увеличенной с 40,6 до 46 метров длиной корпуса и измененной архитектурой. Стандартное водоизмещение ракетно-артиллерийского корабля заявлено в 240 тонн, а наибольшая скорость хода - в 30 узлов (скорость базового проекта 0300 достигает 28 узлов). Ракетное вооружение на головном корабле, как можно судить, пока не установлено, но, предположительно, включает зенитный ракетный комплекс 3М47 "Гибка" (использующий ракеты 9М342 переносного комплекса "Игла-С") и пусковую установку противотанковых управляемых ракет 9М120 "Атака". Артиллерийское вооружение состоит из одной старой 25-мм спаренной артиллерийской установки 2М-3М и одной спаренной 23-мм артиллерийской установки. 




Головной ракетно-артиллерийский корабль "Казахстан", построенный для ВМС Казахстана на АО "Уральский завод "Зенит". Уральск, 11.04.2012 (с) пресс-служба министерства обороны Казахстана
Tags: Казахстан, Россия, военно-техническое сотрудничество, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 688 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →