?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды и Люксембург закупают два самолета-заправщика А330 MRTT
bmpd
Министерство обороны Нидерландов сообщило, что 28 июля 2016 года подписало совместное с министерством обороны Люксембурга соглашение с группой Airbus о приобретении двух самолетов-заправщиков Airbus A330 MRTT. Программа приобретения осуществляется при участии Европейского оборонительного агентства (European Defence Agency - EDA) и европейской оборонной закупочной организацией Organisation Conjointe de Coopération en matière d’ARmement (OCCAR) Самолеты должны быть поставлены в 2020 году, будут формально находиться в собственности НАТО и базироваться на голландской авиабазе Эйндховен, с возможностью использования в интересах как Нидерландов и Люксембурга, так и других стран НАТО и ЕС. Новые А330 MRTT заменят два сейчас эксплуатируемых в ВВС Нидерландов самолета-заправщика McDonnel Douglas KDC-10.


mmf-netherlands-image_artist-impression

Художественное изображение одного из совместно закупаемых Нидерландами и Люксембургом самолетов-заправщиков Airbus A330 MRTT, которые предполагается эксплуатировать под эгидой НАТО (с) министерство обороны Нидерландов





Помимо заправочных задач, новые А330 MRTT должны будут также использоваться для перевозки личного состава и грузов и для медицинской эвакуации. Эксплуатация будет осуществляться совместно обеими странами путем "покупки" соответствующего необходимого количества летных часов. С учетом 30-летнего жизненного цикла самолетов стоимость все йпрограммы оценивается в весьма широком диапазоне от 250 млн до 1 млрд евро.

Министерство обороны Нидерландов надеется, что данная закупка станет началом совместной европейской программы приобретения самолетов-заправщиков, к которой также до конца года присоединятся Германия, Бельгия, Норвегия и Польша, и по которой в итоге будет приобретено восемь А330 MRTT, также с совместным базированием в Эйндховене. Изначально проект закупки А330 MRTT начинался как трехсторонний (с участием Нидерландов, Норвегии и Польши) с намерением приобрести для совместного использования от четырех до шести таких самолетов, но в конце 2014 года Норвегия и Польша по финансовым соображениям вышли из программы.


  • 1
Да, Люксембург что-то против нас задумал.

  • 1