bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Хуситы продолжают применять баллистические ракеты типа SCUD против сил арабской коалиции

Согласно публикации «Alerte au SCUD sur le GG de la coalition» во французском бюллетене «Intelligence online», в ночь на 4 июля 2016 года оперативно-тактическая баллистическая ракета (БР) типа SCUD, пуск которой произошел с территории Йемена, чуть не попала в штаб коалиционных сил, ведущих борьбу против йеменских хуситов и находящийся в Хамис Мушаит. Этот город, расположенный в 150 км от границы между Саудовской Аравией и Йеменом, является основной целью для ракет SCUD, которые запускаются по нему в среднем один раз в месяц.


yemen-missiles

Радиус поражения наземных целей ракетами Р-17, Hwasong-5 и Hwasong-6 из Северного Йемена целей на территории сопредельных государств (с) thenational.ae





Саудовская батарея ЗРК Patriot смогла перехватить эту ракету, ее обломки разлетелись в пустынной местности в радиусе 8 км. ЗРК Patriot попадают в цель в одном случае из двух, если смотреть на статистику с момента начала операции. С июня 2015 года ни одной БР не удалось нанести серьезных повреждений штабы коалиционных сил. Хуситы все еще располагают впечатляющими возможностями по применению этих ракет, несмотря на все средства разведки, которые были развернуты в данном регионе.

Французы и американцы предоставляют Саудовской Аравии значительные объемы космических снимков, а также данные других средств разведки (Intelligence, Surveillance & Reconnaissance, ISR). Пересеченная местность на севере Йемена тем не менее позволяет эффективно перемещать пусковые установки ракет сразу после пуска, используя тактику «бей-беги». Эти ракеты поступают со складов частей бывшей йеменской армии, оставшейся верными президенту Али Абдалле Салеху, союзному хуситам. В их распоряжении остается еще несколько десятков БР семейства SCUD - как советского производства Р-300 (Р-17), так и приобретенных в 1990-е и 2000-е годы в КНДР их вариантов Hwasong-5 и Hwasong-6 увеличенной дальности.
Tags: ЗРК, Йемен, США, Саудовская Аравия, Франция, конфликт, ракеты, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments