?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Несуразицы в отчетных достижениях ГК "Укроборонпром"
bmpd
Диана Михайлова в статье "Укроборонпром", два года работы: отчет, анализ или недобросовестная самореклама?", размещенной на портале информционного агентства РИА "Новости" (Украина) разбирает несуразицы в отчетной презентации украинского концерна "Укроборонпром". Наш блог знакомит читателей с данным материалом.



1013500577

(с) РИА Новости (Украина)





Анализ, предложенный генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым, противоречит уже обнародованным фактам и имеет все признаки недобросовестной саморекламы. 20 июля 2016 г. в Украинском кризисном медиа-центре прошел пресс-брифинг на тему "Результаты двухлетней работы "Укроборонпрома". С презентацией выступил генеральный директор государственного концерна Роман Романов, которому в ходе ответов на вопросы ассистировал его заместитель генерального директора по авиастроению и производству Юрий Пащенко. На брифинге также присутствовали еще четыре заместителя генерального директора государственного концерна "Укроборонпром".

Глава "Укроборонпрома" рассказал о достижениях госконцерна Сам Романов уже в начале доклада отметил, что "его выступление будет не отчетом, а анализом деятельности концерна". Каким образом можно анализировать что-либо без наличия исходных данных он слушателям не пояснил. Речь докладчика, произнесенная на русском языке, изобиловала англицизмами, слова "экспириенс", "ки-пойнтс", "коммуницировать", "пилары", наряду со стандартными информационными штампами от выпускников школ деловой бизнес-администрации, была призвана произвести неизгладимое впечатление на аудиторию, но предоставила крайне мало новой информации о реальной деятельности концерна. Впрочем, была предложена и некоторая конкретная информация. В частности, Романов коснулся состояния реализации программы импортозамещения. Исходя из анализа слайда 13, следует, что наилучших показателей удалось достичь только в бронетанковой сфере, где потребность в импорте компонентов удалось сократить на 72%. Правда, это вошло в противоречие с давно провозглашенным тем же "Укроборонпромом" тезисом о том, что именно в ней "Украина имеет замкнутый цикл производства".

Остальные сферы деятельности сократили такую потребность на 35-54%, а радиоэлектронная отрасль – всего на 15%. Напомним, что еще в конце 2015 года руководство "Укроборонпрома" сообщило, что программа импортозамещения российских деталей реализована более чем на 30%. В июле прошлого года они же сообщали, что "запущено масштабную программу импортозамещения российских комплектующих, в рамках которойосвоено более 11 тыс. изделий". Еще одной неправдоподобной информацией, обнародованной на брифинге, стали сведения об успехах в импортозамещении при разработке и производстве авиационной техники. Согласно слайда 14 презентации, уже в 2016 г. в самолете Ан-178 "часть комплектующих России отсутствует", тогда как еще годом ранее она составляла 41%. Не говоря уже о конструкционных материалах, использованных в конструкции фюзеляжа Ан-178, которые были произведены в РФ в 2015 г., и, естественно, с тех пор ничем не были заменены по причине отсутствия производства сплавов алюминия и титана для авиационной промышленности на территории Украины, и отсутствии видимых изменений в корпусе единственного самолета в 2016 г., на нем остались и российские комплектующие.




(с) РИА Новости (Украина)


Так, если в кабине экипажа, согласно видеопрезентации Ан-178 для выставки Фарнборо, предоставленной его разработчиком ГП "Антонов", легко обнаружить пульт управления вычислительной система самолетовождения ВСС-100 производства ПАО "Московский институт электромеханики и автоматики", и пульт ПУ-56МН системы автоматического управления САУ-148 того же происхождения. Внимательные наблюдатели легко смогут обнаружить в кабине единственного существующего Ан-178 и резервные индикаторы ППКР-СВС и НПИ производства московского ПАО "Авиаприбор-Восход" и резервный автономный авиагоризонт АГБ-96Г арзамасского ПАО "АНПП "Темп-Авиа". Таким образом, "российская часть" в комплектующих Ан-178, вопреки утверждению "Укроборонпрома", осталась неизменной и гораздо большей, чем заявленные Романовым 0%.




Скриншот из видеопрезентации Ан-178 для выставки в Фарнборо, 10 июля 2016 г. ГП "Антонов" (с) РИА Новости (Украина)


В очередной раз были повторены Романовым и цифры оружейного экспорта, составившие за прошлый год 600 млн. долл., хотя обнародованные на прошлой неделе данные официального отчета Украины в Регистр ООН по обычным вооружениям за 2015 год, опубликованные Государственной службой экспортного контроля Украины, подтвердили катастрофическое снижение военного экспорта даже по сравнению с предшествующем ему провальным годом.

Как следует из инфографики, приведенной на слайде 18, подписанные контракты с Королевством Саудовская Аравия составляют сумму в 300-500 млн. долл., что сопоставимо с декларированным объемом всего оружейного экспорта Украины за 2015-ый год! До сих пор известно только о нескольких небольших контрактах.




(с) РИА Новости (Украина)

Если же добавить и соседний Ирак, с которым, согласно презентации "Укробронпрома", также заключены контракты на такую сумму, общий вклад этих двух государств составляет львиную долю от цифры 1,334 млрд. долл. экспортных контрактов 2015 –го года, приведенной в той же презентации на слайде 10. Между тем, хорошо известно, что после срыва поставок в Ирак партии из 420 БТР-4, часть которых пошла в АТО, были лишь оформлены меморандумы о возможной компенсационной замене их на несколько самолетов Ан. С Саудовской Аравией также выполняется весьма непростой проект по разработке и возможному последующему производству Ан-132, однако его сумма не превышает 116 млн. долл., около 40 млн. из которых заплатит саудовская сторона. Совместные разработки в области оперативно-тактического ракетного комплекса с КСА также, по словам одного из инициаторов проекта генерального директора государственного предприятия "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" Леонида Шимана, также зашли в тупик из-за позиции украинского руководства: "вместе с КБ "Южное" мы начали за собственные средства – КБ, завода и заказчика – проектировать оперативно-тактический ракетный комплекс. И когда мы уже вышли на финишную прямую и нужно было изготавливать опытные образцы, здесь "включился" самый главный "специалист" из космического агентства и фактически остановил работу". В заключении следует упомянуть о казусе, случившемся в ходе ответов на вопросы, когда Романов очень строго отчитал известного в украинских кругах эксперта по исследованию армии, конверсии и разоружения, указав на его недавнюю публикацию с критикой прохладной позиции "Укроборонпрома" по отношению к "инновационной технологии для изготовления боеприпасов", созданной "украинцами, хотя и в рамках зарубежной компании".

В частности, было прямо сказано, что указанная статья является скрытой рекламой продукта, который на самом деле рассматривается среди десяти предложений по организации производства стрелковых боеприпасов с иностранными партнерами. Последним штрихом к портрету может служить анализ формы представления информации, которая может ввести в заблуждение неподготовленную аудиторию. Передача вооружения и военной техники для силовых ведомств Украины Так, на слайде 25 приведена информация о "новой технике – произведенной и модернизированной".



(с) РИА Новости (Украина)

Во-первых, модернизированная техника уже не может быть новой, так как получена путем доработок на уже имеющихся образцах. Во-вторых, в ее число отнесено 56 единиц – "авиатехники, двигателей, агрегатов". Хорошо известно, что ни одного нового самолета или вертолета украинская промышленность силовикам не поставила ни в 2014-2015 гг., ни в нынешнем, а использовать термин "новая авиатехника" к поступившим модернизированным Ми-8МСБ и МиГ-29М1, произведенным еще в Советском Союзе, по меньшей мере, некорректно. Впрочем, то же можно сказать и практически обо всей презентации, имеющей все признаки недобросовестной саморекламы…

(Deleted comment)
И красные тапочки со звездой, а также полотенце со словацким флагом.

А можно вкратце: це зрада чи перемога?

Любая перемога рано или поздно становится ...

(Deleted comment)
"презентации, имеющей все признаки недобросовестной саморекламы"

На укре все временно и память там существует 1-2 дня, так что каждый следующий "наступнык на посади" смело брешет или кивает на папэрэдныкив. Просто за короткое время царювання на должности надо успеть урвать свой кусок, по ходу дела отбрехиваясь от нападок и постоянно сообщая о "пэрэмогах".

356 ЛА и агрегатов!!!

Какие-то у них агрегаты мелкие... Или такая куча вертушек где-то завалялась о_О?
Да и 2.5 киллоброневика... я волнуюсь.

Re: 356 ЛА и агрегатов!!!

есть о чем заволноваться. наварил на КамАЗ или УАЗик стальные листы, считай, + один броневик.

Ещё одни импортозаместители. Похоже эти тупые макаки друг с друга пример берут.

Edited at 2016-07-27 01:26 pm (UTC)

и тут ты такое мудло на белом коне

Справедливости ради

*использовать термин "новая авиатехника" к поступившим модернизированным Ми-8МСБ и МиГ-29М1, произведенным еще в Советском Союзе, по меньшей мере, некорректно

В РФ модернизированную советскую технику частенько также включают в категорию новья. Другое дело, модернизируется ли вообще техника на Украине, а не просто ремонтируется. Хотя даже то, что ремонтируется, по множеству примеров не обладает необходимым запасом прочности. А то, что обладает, ломают жопорукие призывники, свидомые атошки и некомпетентные контрактники, включая самих офицеров.

Re: Справедливости ради

Они пошли куда дальше, включив еще и "двигуни i агрегати". 356 отремонтированных ЛА и 56 новых, судя по инфографике, круто загнули.

Рейнметал заявил о заключении многомиллионного контракта на поставку боеприпасов неназванному заказчику

http://www.upi.com/Business_News/Security-Industry/2016/07/26/Major-ammunition-order-for-Rheinmetall/9931469547517/

кому бы это?

Точно не Украина. Хохлы могли бы заказать боеприпасы в странах бывшего ОВД.

Почему этот ЖЖ так привлекает дегенератов-коментаторов?

Edited at 2016-07-27 02:26 pm (UTC)

Дурак шотле, это жж, тут только эксперты !

Ан-178 лишь на 48% "украинский", а еще на ССЖ гонят.

Как показывает история Европы, Украина не для того что бы делать и продавать, а для покупки уже сделанного.
Деиндустриализация путь к успеху любой буферной зоны.

Вот же ж Михайлова... и в танках понимает и самолеты наизусть знает )))

про понимает и наизусть знает - это вы свои фантазии тут написали, человек просто приводит факты, увидеть которые можно и самому. текст не пробовали читать?)

(Deleted comment)
Какие у вас есть замечания по статье?

Кажите хлопцы, цэ переможно?

(Deleted comment)
Не досмотрел, встала в итоге?

(Deleted comment)
Я так понимаю, что дополнительный балласт на Ан-178 был заменен на чисто отечественный, что и позволило говорить о 78% импортозамещения:)))))))))))

Это вряд ли:
"Естественно, с тех пор ничем не были заменены по причине отсутствия производства сплавов алюминия и титана для авиационной промышленности на территории Украины"
Скорее пересадили пилотов.