?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О провале бразильско-украинского проекта создания ракеты-носителя
bmpd


На портале информационного агентства РИА "Новости" (Украина) вышла статья Дианы Михайловой "Возрастающие показатели убытков. Украинский "Циклон" летит в суд" про ситуацию с разработкой ракеты-носителя "Циклон-4".

Продолжающийся конфликт в космической отрасли Украины вряд ли сможет поспособствовать возврату потраченных средств на проект "Циклон-4" или спасти сам проект с привлечением других партнеров. Несмотря на летнюю жару, новая неделя началась для космической отрасли Украины чрезвычайно бодряще. Вначале на сайте КБ "Южное" появилось "Обращение трудового коллектива", адресованное администрации президента Украины, Кабинету Министров, Совету национальной безопасности и обороны и СБУ, в котором "выражена глубокая обеспокоенность систематическими деструктивными действиями руководства космической отрасли, уже приведшими к существенным финансовым потерям не только в масштабах предприятия, но и в масштабах всего государства".



1013476718

Корпус ракеты-носителя "Циклон-4" (с) ГП "КБ "Южное"



В частности, в "некомпетентности и профессиональной несостоятельности, бездеятельности и служебной халатности" было обвинено нынешнее руководство Государственного космического агентства Украины. В результате, по мнению работников КБ, "значительно обострилась ситуация вокруг проекта "Циклон-4", Бразилия … всячески затягивала процесс и в недостаточной степени уделяла внимание этапам и графику реализации создания наземной части", а ГКА Украины, как ответственное за реализацию проекта с украинской стороны, зная о положении дел в Бразилии, "не предпринимало никаких шагов, чтобы поправить ситуацию и разрешить проблему задержек с бразильской стороны". По предварительной оценке ГП "КБ "Южное" убытки, причиненные Украине вследствие одностороннего прекращения действия Договора Бразилией, могут достигнуть 805,86 млн долл. Для обеспечения защиты интересов государства ГП "КБ "Южное" обратилось к ГКА Украины с просьбой в срок до 16 июля 2016 г. инициировать отправку в адрес бразильского внешнеэкономического ведомства ноты с прямым возражением на расторжение в одностороннем порядке Договора бразильской стороной без возмещения возникшего в связи с этим ущерба украинской стороне, а также без определения порядка урегулирования ситуации, что сделано не было.

Согласно положениям Венской конвенции о праве международных договоров отсутствие прямого возражения до момента прекращения действия Договора между Украиной и Бразилией значительно усложняет дальнейшую защиту прав и интересов Украины и может сделать невозможным возмещение ущерба, понесенного украинской стороной в связи с его расторжением. В итоге трудовой коллектив КБ "Южное" прямо обвинил руководство ГКАУ "в бездействии по защите интересов государства в связи с односторонней денонсацией Бразилией в 2015 г. договора о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара".

Ответ последовал незамедлительно. В тот же день в своем интервью на радио председатель ГКА Украины Любомир Сабадош рассказал, что "на реализацию проекта "Циклон-4" было потрачено более полумиллиарда долларов. Это создание ракетоносителя "Циклон-4", который должен дать Украине независимый доступ к космическому пространству, правда, с территории Бразилии и обеспечивать вывод спутников как украинского, так и международного производства. Ответственным за выполнение этого контракта было КБ "Южное". К сожалению, сегодня мы имеем отсутствие ракетоносителя, а должностные лица КБ "Южного" понесли лишь административную ответственность". Он также проинформировал о том, что Генеральной прокуратурой Украины ведутся четыре уголовных дела по обвинению "в завладении государственными средствами путем злоупотребления служебными обязанностями лицами государственного предприятия", и выразил надежду, что следственные действия будут доведены до конца, чтобы виновные "понесли ответственность, причем не путем освобождения за невыполнение, а путем реальной компенсации убытков, которые понесло государство".

Фамилия генерального конструктора — генерального директора ГП "КБ "Южное" им. М. К. Янгеля" Александра Дегтярева названа не была, однако именно он был уволен приказом Сабадоша в феврале 2016 г. по результатам проведенной финансовой инспекции и обвинен в "нецелевом использовании кредитных средств, полученных КБ в рамках проекта "Циклон-4". Как следует из событий 18 июля, позиции обеих сторон конфликта совпадают лишь в части, касающейся необходимости "возврата в бюджет финансовых средств, так необходимых сегодня и для обеспечения обороноспособности страны и для поддержания предприятий промышленности". В остальном, и прежде всего в оценке виновности, взгляды диаметрально противоположны. Сам договор, заключенный на межправительственном уровне в 2003 г., не предусматривает финансовой ответственности сторон за его невыполнение, поэтому Бразильское космическое агентство отказывается от переговоров по выработке правового механизма компенсации Украине затрат в связи с прекращением сотрудничества и денонсацией.

По утверждениям представителей ГКАУ в координации с уполномоченными госорганами продолжается поиск и выработка оптимального плана действий в связи с выходом Бразилии из проекта КРК "Циклон-4" и рассматривается возможность инициирования арбитража ad hoc по правилам ЮНИСТРАЛ. В переводе на язык обывателя – перспектив возврата Бразилией денежных средств, потраченных украинским бюджетом и государственными предприятиями, нет. Об этом же свидетельствуют и лихорадочные, но безуспешные попытки руководства ГКАУ найти замену Бразилии в проекте. Так, еще в мае 2016 г. председателя Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, комментируя возможность пристроить денонсированный проект партнерам из США, сказал: "Что касается РКК "Циклон-4", то в повестке украинско-американского сотрудничества этот проект не стоит: пусковой рынок — это высококонкурентный рынок, вариант переноса стартовой площадки "Циклона" в США не нашел должной поддержки у зарубежных госструктур и инвесторов. Сегодня мы работаем над тем, чтобы Бразилия вернулась в проект. Мы надеемся, что новая политическая ситуация в Бразилии будет этому способствовать".

15 января 2016 в г. Киеве состоялась встреча первого заместителя председателя ГКА Александра Голуба с делегацией представителей администрации штата Керетаро (Мексика). В состав мексиканской делегации, посетившей Украину под эгидой Министерства экономического развития и торговли Украины, вошел заместитель министра экономики штата Хосе-Антонио Перес-Кабрера и директор департамента промышленного развития экономики штата Гильермо Лосано-Лосано. Стороны также обсудили возможность создания и реализации совместных проектов в космической отрасли, включая "проект по созданию космодрома при участии мексиканских и украинских предприятий на территории Мексики и перспективы использования ракет-носителей семейства "Циклон" для предоставления пусковых услуг в интересах участников проекта и коммерческих заказчиков".

Спустя полгода после отъезда делегации никакой информации о подготовке строительства космодрома в Мексике не поступало. Уныние царит и в сфере информационного сопровождения проекта. На сайте ГКАУ состояние проекта описано следующим образом: "В настоящее время проведена модернизация рабочих мест для отработки узлов ракеты-носителя, начато изготовление отдельных опытных образцов, узлов ракеты-носителя, их экспериментальная отработка и корректировка рабочей конструкторской документации по результатам испытаний, продолжались работы по подготовке производственной базы для его создания. Разработана проектная и конструкторская документация, изготовлен опытный образец контрольно-испытательной аппаратуры для обеспечения управления ракетой-носителем". При этом дополнительную информацию предложено получить на официальном сайта проекта "Циклон-4", который уже не функционирует. В общем, как сказал сам Сабадош в феврале 2016 г., выступая с докладом о своей деятельности на должности председателя ГКА Украины: "Результаты двигаются в сторону возрастающих показателей"…




Чего жаль? Просто еще один РН тяжелого класса - в этом сегменте (да и вообще на рынке носителей) большой перевес предложения над спросом. Тем более когда ракета "бумажная" и на ядовитом топливе.

Всем прогрессивным людям очевидно, что космическая отрасль Украины - мерзкий атавизм эпохи москальского ига.

Надо срочно декоммунизировать и избавить Украину от постыдного советского прошлого! Вместо космоса украинцам следует осваивать грядки с гарбузами и вишневый садочык коло хаты.

Бандеровским петушкам остается только кукарекать. Отрадно.

Декоммунизация.

(Deleted comment)
В статье не достаточно полно описана роль Москвы, зловредно не отпускающей цепкой клешней молодую демократию в горние выси

Ни горные выси, а демократические воздуся.

Первый полет российского электрического самолета


Интересно, почему винты в одну и туже сторону вращаются, опять, как по старинке, триминг рулей использовать?

И этих надуть успели.
"Сделано в Украине" уже бренд!

Выход очевиден же. Показать украинскую ракету какому-нибудь 101-му саудовскому принцу-молокососу, и внимательно смотреть ему в рот. Если чуть кивнёт согласно - шеметом делать проект за свой счёт.

//шеметом//

Не знал такого слова.

Страна-анекдот не перестаёт радовать нас своими новостями.

Что там у Южмаша сейчас осталось? Первая ступень ракеты Антарес, которую запускают раз в год. Плюс движок от Веги, который стоит копейки. И вроде всё.

Гидность и незалежность ))

Космическая отрасль Украины умерла вместе с СССР. А два года как ее отключили от аппарата искусственного поддержания жизни.

бразилия расплатится бабанами и обезяьнами

Embraer производит не бананы и не обезьян.

Куча вопросов!

1) Почему КБ Южное ещё не переименовали в КБ "Бандера" или "Вышиванко"?
2) Почему не скакали? Должно было помочь.
3) Почему ещё не выявили и не казнили агентов Путина?
4) Почему не нарисовали трезубец на каждой детали Циклона?
5) Почему всё вокруг не покрашено в жовто-блакитный?

Re: Куча вопросов!

Ответ на все Ваши вопросы кроется в самом третьем вопросе.

(Deleted comment)
да уж...зрада...а как скакали, помницо, что скоро без москалей в космос полетят потому что "космическая дрежава".

СУГС ! СУГС !!!
рашену слава ! параша-енко слава !!!

Вооруженные силы ДНР и ЛНР - боевой и численный состав http://www.milkavkaz.net/2016/07/vooruzhennye-sily-dnr-i-lnr-boevoj-i-chislennyj-sostav.html

За милкавказ тебя надо банить.

Помню как весной 2014 года хохлы на Цензор Нет дули щёки, грозя что вот вот запилят свою ракету с блекджеком и шлюхами. И будут из Бразилии её запускать.

Ну, экономику в космос уже запустили, остальное подтянется...

(Deleted comment)