?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый опытный образец вертолета Ми-28НМ
bmpd
Фотография первого опытного образца ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3") на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля" в Люберцах. Прототип ОП-1 был построен в 2015 году на АО "Роствертол".





Первый опытный образец ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3") на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля". Люберцы, июль 2016 года (с) Алексей / russianplanes.net ( ссылка )


  • 1
"Вы утверждали, что за 30 лет разработка ИИ не продвинулась и никакой комп не заменит человека".
Сильно ли за последние 20 лет улучшилось качество автоматического перевода, например?
Да вот более простая задача: надо прочесть текст, понять его главную мысль и сделать краткий реферат.

Они никак не поймут, что универсальный ИИ - это несколько другое, чем псевдо-абстрактно-мыслящие программы для узких задач, вроде того же Дип Лирнинга. Голливудского кино пересмотрели что ли.

дилетанты на марше, ничего необычного :)

Рука-литсо, господа, чес сказать, для меня стало открытием, что такое количество людей не понимает отличие терминов "мышление" и "программа". Ей-богу, сами как однозадачные, никому не в обиду, но действительно такое впечатление складывается.

Вот какого хрена в комментарии к заметке о боевых вертолётах, в ветку, которая началась с пожелания реализовать одноместную боевую машину за счёт примениея современных, существующих и применяемых на других машинах технологий, дилетанты тащат то ИИ с абстрактным мышлением, то распознавание капчи, то автоматический перевод?

И да, качество автоматического перевода за последние 10 и даже 5 лет улучшилось кардинально.

Для простоты примера тащат. Но похоже и это не проканало. Если вы школьник, еще черт с ним, но если взрослый человек, представляющий возможности компов как в болливудских фильмах, то тогда искренне сочувствую.

Я знаниями, утрируя, "возможностей компов", на жизнь зарабатываю. А вот вы по этой теме пока ничего умного, за пределами цитаты из википедии, не сказали. Кстати, рекомендую ещё в англоязычную статью по той же теме заглянуть. Она будет поглубже и пошире.

Ешё раз, последний, повторю. То, что вы называете искуственным интеллектом, специалистам по информационным технологиям практически не интересно. Они не создают универсальный думатель и решатель у которого внутре неонка. Они решают приземлённые, частные, практические задачи:

поставить медицинский диагноз (гуглите IBM Watson)

обыграть человека в Го (гуглите Google AlphaGo и, в качестве бонуса, как игра Го связана с военным искусством, раз вам так уж это натирает)

сэкономить электроэнергию (google, в недавних новостях)

помочь пилоту истребителя с пилотированием, обнаружением и селекцией целей и угроз, выбором оружия и оставить за человеком решение на применение оружия (про Су-35 я вам уже намекал)

автономно вести групповой воздушный бой лучше человека (Alpha, ссылку я вам дал в самом начале. Если английский не под силу, поищите, недавно во всех новостях было).

Эти специалисты под искуственным интеллектом понимают системы построенные на технологиях deep learning, machine learning, genetic algotithms, neuron networks и другие (гуглите, не стесняйтесь). А то, что под ИИ понимаете вы интересно пока больше с философской и академической точки зрения.

И да, автономные боевые системы массово появятся в ближайшие 20-30 лет. Без вского абстрактного мышления.

На этом я просветительскую миссию, пожалуй, закончу. Удачи :)

Гугл тонны денег ввалил в проект Magenta и после этого вы еще заявляете, что "специалистам это не интересно"? Говорите деньги этими знаниями зарабатываете? Информатику в школе что ли преподаете?Да уж.
А существует ли ОДНА программа, которая и в Го сыграет, и медицину освоит и твои коммунальные платежи посчитает, не? А человек может, потому что мыслит нелинейно, в отличии от линейных кодов компов. Даже дворник в своей работе решает столько нетривиальных задач, сколько ни одному сверхкомпу не под силу, а мы о пилотах говорим, екарный бабай! Дроны без абстрактного мышления уже летают! И их возможности крайне ограничены, поэтому даже "Сентинелу" приходится корректировать свои действия с помощью оператора.

Deep Learning - и подобные коды - дешевая подделка, которая только имитирует ИИ с абстрактным мышлением. И применяется технлология также однозадачно как любая другая программа!

  • 1